Последние комментарии

  • Лариса Грищенко (Калашникова)19 июля, 12:18
    нет.Салат «Гнездо глухаря» - как готовят его в Белоруссии
  • Татьяна Орловская13 мая, 15:53
    Ну, попробовали или нет еще?Чанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Татьяна А5 мая, 20:57
    Вкусно наверное спасибоЧанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами

ДАТСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ВЕГЕТАРИАНЦЫ СТРАДАЮТ ОТ НЕХВАТКИ ВИТАМИНОВ

Приверженцы вегетарианской диеты, а также веганы, не употребляющие в пищу никакие продукты животного происхождения, включая яйца, молоко и мед, могут страдать от нехватки важных витаминов и минералов в рационе.

 

Датские ученые считают, что вегетарианцы страдают от нехватки витаминов
 

К такому выводу пришла группа исследователей из Дании, на протяжении нескольких дней сравнивавших пищевые привычки и анализы крови 70 веганов и 1250 «всеядных» испытуемых, придерживавшихся сбалансированной диеты.

Об этом сообщает датский научный интернет-портал videnskab.dk

В рационе веганов оказалось меньше сахара, соли и трансжиров, что является безусловным плюсом, однако также выяснилось, что с растительной пищей члены этой группы получали меньше, чем требуется организму, витаминов A, В12 и D, а также железа, йода, селена и ряда других важных химических элементов.

По словам исследователей, веганам следует тщательно подходить к планированию своего меню и принимать витаминные добавки, так как витамин B12 можно получать лишь с мясной пищей, селен в основном содержится в рыбе, а йодом богаты яйца и молочные продукты, хотя лучшим его источником являются съедобные морские водоросли.

Выявленный дефицит витамина А стал большой неожиданностью для ученых, так как он обычно наблюдается у жителей развивающихся стран, в рационе которых не хватает жиров. В связи с этим специалисты рекомендуют приверженцам здорового образа жизни не слишком увлекаться сыроедением и безжировой диетой и напоминают, что веганская диета не подходит для детей.

Как поясняет профессор Кристине Хенриксен из Университета Осло, прокомментировавшая выводы своих датских коллег, наличие жиров в рационе и термообработка растительной пищи помогают организму лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в продуктах. По ее словам, витамин С также помогает повысить усвояемость других полезных веществ. При этом сама она считает более полезным для организма устраивать на неделе несколько «дней без мяса», а не придерживаться строгой веганской диеты.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх