Последние комментарии

  • Наталия Аксенова13 сентября, 19:31
    Это точно . Капустные котлеты: Проще не бывает
  • Татьяна Орловская13 сентября, 6:03
    На вкус и цвет - товарищей нет...Капустные котлеты: Проще не бывает
  • Наталия Аксенова2 сентября, 6:13
    Может и  вкусно, но  выглядит не очень... Готовить это не хочется. Капустные котлеты: Проще не бывает

С хрустящей корочкой: как вкусно запечь курицу к Новому году

Если вы не хотите экспериментировать с основным блюдом, выбирая непривычное для вас мясо, запеченная курочка станет самым лучшим вариантом и украсит ваш стол. Вы легко можете внести в простую рецептуру дополнения в виде оригинальных ингредиентов или потратить время на маринование птички в течение нескольких дней — это сделает блюдо праздничным, красивым и сочным.

Справятся и начинающие хозяйки, так как куриное мясо сложно приготовить невкусно.

КУРИЦА В МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

Тушка курицы около 2 кг
1 апельсин (+1 для фаршировки)
1 лимон
2 ст. л. меда
50 мл соевого соуса (классический)
1-1,5 ч .л. соли
2 ч. л. картофельного крахмала (не обязательно)
специи (прованские травы)
чеснок 1 головка
1 луковица
2-3 веточки тимьяна

Процесс приготовления:
1. Курицу промываем и протираем бумажным полотенцем, на грудке осторожно отделяем кожу от мяса ложкой и делаем под кожей на мясе проколы зубочисткой. Так кожа останется целой, а в мясо проникнет маринад.
2. Апельсин и лимон трем на терке (цедру). Сок апельсина выжимаем и разводим в нем крахмал. Соединяем соевый соус, цедру, апельсиновый сок с крахмалом, мед, специи, соль и перемешиваем.
3. Кладем в маринад курицу, под шкурку наливаем маринад и хорошенько обмазываем маринадом со всех сторон, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа, периодически переворачивая.
4. Смазываем форму маслом, выкладываем курочку, фаршируем дольками апельсина с кожурой, завязываем ножки, поливаем маринадом, сбрызгиваем маслом слегка, рядом выкладываем разрезанный пополам чеснок, лук и выкладываем веточки тимьяна (туда же можно картофель). Закрываем фольгой, делаем пару дырочек в фольге и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем снимаем фольгу, смазываем выделившимся соком, закрываем крылышки и ножки фольгой, чтобы не пригорели и оставляем еще примерно на 40-50 минут до образования румяной корочки, периодически поливая выделившимся соком. Украшаем на ваше усмотрение.

С хрустящей корочкой: как вкусно запечь курицу к Новому году

КУРИЦА В МАНДАРИНОВОМ МАРИНАДЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:
Курица 1 тушка
Соль
Перец
Картофель мелкий
Оливковое масло
Чеснок
Розмарин
Листочки тимьяна
Для маринада:
Сок двух мандаринов
Кимчи 1 ч. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Горчица или васаби по вкусу
Сахар или мёд по вкусу

Процесс приготовления:
1. Курицу помыть, обсушить. Мелкий картофель залить водой минут на 30. Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать курицу на 30-40 минут.
2. Тем временем помыть картофель жесткой щеткой или поскрести ножом. Кожицу не счищаем. Разрезаем пополам. Добавляем к картофелю соль, перец, тимьян с розмарином и сбрызгиваем оливковым маслом.
3. Выкладываем в форму для запекания курицу, сбоку от неё картофель. Разрезаем поперёк головку чеснока и так же кладём ее в форму вместе с половинками мандаринов. Сверху - веточки розмарина.
4. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Как только курица перестанет выделять красный сок, снимаем фольгу и выпекаем до зарумянивание кожицы.

С хрустящей корочкой: как вкусно запечь курицу к Новому году

КУРИЦА С АЙВОЙ

Ингредиенты:
Курица 1,5-2 кг
Айва 300 гр
Чеснок 1 головка и 3 зубчика
Мед 30 гр
Горчица 15 гр
Масло растительное 50 мл
Масло сливочное 20 гр
Вино белое 100 мл
Соль
Паприка молотая 1 ст. л.
Прованские травы 1 ч. л.
Черный молотый перец 1/3 ч. л.
Корица 2 палочки

Процесс приготовления:
1. Курицу вымыть и обсушить. Смешать соль, перец, паприку и травы и намазать курицу этой смесью. Внутрь нее положить головку чеснока целиком.
2. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем 3 зубчика чеснока в течение 2-3 минут.
3. Айву порезать крупными дольками. Из сковороды удалить чеснок и положить туда айву, половину меда и сливочное масло. Хорошо перемешать и жарить минуты 3.
4. Половиной этой айвы начинить курицу и положить ее в форму для запекания. Смешать горчицу и оставшийся мед, смазать им курицу.
5. Остальную айву вложить вокруг курицы, полить вином. Положить палочки корицы и выпекать при температуре 180 градусов 60-70 минут, периодически поливая выделяющимся соком.

С хрустящей корочкой: как вкусно запечь курицу к Новому году

МАРИНОВАННАЯ 48 ЧАСОВ КУРИЦА С ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
1 курица среднего размера
2 ст. л. соли
Сок 1 лимона
2 ст. л. с горкой молотого черного и красного перцев
120 мл оливкового или любого другого растительного масла без запаха
6 больших измельченных зубчиков чеснока
Небольшой пучок свежей петрушки
1 ст. л. меда
2 ст. л. соевого соуса
красный лук 2-3 головки

Ингредиенты на ваш вкус:
2 ч л аджики
2 ч л мёда
2 ч л варенья из перцев
1 ст л ткемали

Для тыквы:
Тыква
Шалфей
Оливковое масло
Соль
Перец

Процесс приготовления:
1. Для начала измельчите в ступке перец. Мельница мелет достаточно мелко, вам же нужны более крупные куски горошин для более яркого вкуса. Соедините перец с оливковым маслом и тщательно перемешайте.
2. Натрите курицу с двух сторон солью. 1 ст. л. на внешнюю сторону и вторая на внутреннюю.
3. Измельчите чеснок и выжмите сок из лимона. Добавьте в маринад, перемешайте. Измельчите ножом листья петрушки.
4. Натрите курицу с двух сторон маринадом вместе с петрушкой и дайте постоять полчаса. Затем переложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 48 часов. Не забывайте ее за это время несколько раз перевернуть и помассировать.
5. Через 48 часов можно начинать приготовление. Для начала нужно запечь тыкву. Порежьте ее крупными ломтями, добавьте шалфей, оливковое масло, соль и перец. Выпекайте при температуре 200 градусов 60 минут. Отложите в сторону под слоем фольги.
6. Удалите с курицы излишки маринада. Почистите красный лук, порезать его на четыре части. По желаю можно добавить несколько головок чеснока, предварительно срезав верхушки.
7. Выложить на противень курицу, вокруг разложить головки чеснока, лук, добавить сухой шалфей и сбрызнуть все оливковым маслом. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов в духовке или на гриле до готовности. За это время курица даст сок, полейте несколько раз ее же соками. Если крылышки начали подгорать, закройте их фольгой. В принципе кожа у этой курицы может достаточно сильно потемнеть! Не бойтесь, это нормально!
8. Перед подачей (за 5 минут) смахнуть с курицы лук, выложить к ней тыкву и поставить в духовку еще на 5-7 минут.

С хрустящей корочкой: как вкусно запечь курицу к Новому году

КУРИЦА В МОЛОКЕ
(по рецепту Джейми Оливера)


Ингредиенты:
Курица весом 1,5 кг
10 зубчиков чеснока (не очищать!)
Цедра 2-х лимонов
1/2 палочки корицы
10-12 листиков шалфея
565 мл молока

Процесс приготовления:
1. Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и хорошо натереть солью с перцем. Обжарить её со всех сторон до уверенной золотистой корочки на растительном масле в глубокой кастрюле («утятнице»), соответствующей размеру курицы.
2. Духовку тем временем разогреть до 190 градусов. Как только курица зажарится со всех сторон, переложить её на блюдо и слить из кастрюли весь жир (оставшиеся «зажарки» на дне кастрюли не удалять). Переложить курицу обратно в кастрюлю, добавить листики шалфея, пол палочки корицы, неочищенные зубчики чеснока и свеженатертую цедру лимонов. Залить все молоком и поставить в горячую духовку на 90 минут.
3. Первые 45 минут можно запекать с крышкой, а затем ещё 45 минут без крышки. Не забываем время от времени поливать курицу соусом со дна кастрюли. Подавать с вашим любимым гарниром и образовавшимся соусом.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх