Интересная грузинская закуска из баклажанов

Грузинская кухня отличается особым пряным вкусом, который придает ей использование большого количества специй. Мы рассмотрим пошаговое приготовление одной из популярных грузинских закусок из баклажана и орехов.

Интересная грузинская закуска из баклажанов

Для создания этого острого блюда нам понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • Зелень по вкусу (кинза, укроп или петрушка);
  • Грецкий орех (200 г.);
  • Бальзамический или винный уксус (1-2 ст.л.);
  • Чеснок (20 г.);
  • Оливковое масло;
  • Специи: соль; черный перец; кориандр молотый (1 ч.л.); хмели-сунели (1 ч.
    л.); перец чили (0.5 ч.л.); сушеный чеснок (1 ч.л.); кореандр в семенах (1 ч.л.).

Приготовление

Для начала подготовим баклажаны, нарезаем их полосками, толщиной, примерно, пол сантиметра. Таким образом, разрезаем оба баклажана и перекладываем их в стеклянную емкость.

Баклажаны следует посолить, не жалея соли и хорошенько перемешать. Это необходимо для того, чтобы они отдали лишний сок, который нужно будет слить. Тогда, в последствие, баклажаны не впитают в себя много масла, а также у них уйдет лишняя горечь.  В таком виде баклажаны необходимо оставить на 20 минут.

Тем временем, подготовим начинку, это можно сделать двумя способами, используя блендер, если вы хотите получить более мягкую и нежную начинку, или же нарезать все ингредиенты при помощи ножа вручную. Высыпаем в емкость мелко растолченные орехи, порезанный чеснок, немного растительного масла, 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса и все специи в указанных пропорциях, кроме соли и черного перца, которые добавляются по вкусу.  Полученную смесь следует хорошо размешать и растолочь, если вы будете готовить ее вручную, или же опустить ее в блендер, при помощи которого, она превратиться в мягкую ореховую пасту. Вариант можно выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Затем, сливаем сок, образовавшийся из баклажанов, поливаем их маслом и хорошенько в нем обмазываем. После, ставим сковороду гриль на огонь, разогреваем и выкладываем баклажаны. Сковороду не нужно смазывать маслом, так как будет достаточно того, в котором баклажаны были обмазаны, также это поможет им не впитать в себя лишнего масла.

Баклажаны несколько раз переворачиваем на сковороде, давая им хорошенько пропечься с обеих сторон.

Готовый баклажан снимаем с плиты  и даем немного остыть. Затем, выкладываем на него начинку и сворачиваем баклажан в рулетик. Так проделываем со всеми кусочками. В результате из двух баклажанов должно получиться около 16 рулетиков, что составляет 4 порции.

При подаче блюда выкладываем на плоскую тарелку по 4 рулетика и украшаем их зеленью.

Интересная грузинская закуска из баклажанов

Источник ➝

Переходим на своё: В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья

В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья: в продукте нет ни одного искусственного ингредиента.

Основные составляющее традиционны – купаж растительных масел, сухой яичный порошок, гуаровая и ксанантовая камедь в качестве загустителя и вода.

А вот в качестве ароматизаторов и консервантов используются масляные экстракты и гидролаты (дистилляты) розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других крымских трав.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта», – цитирует RT доцента кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елену Ножко.

По словам специалистов, гидролаты пряно-ароматических растений содержат большое количество эфирных масел и биологически активных веществ, что и позволяет им выполнять функцию консервантов и ароматизаторов. В результате продукт получается полностью натуральным, что позволяет использовать его для здорового питания. Кстати, хранить такой майонез можно в течение месяца.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма выдал заключение о соответствии разработки КФУ требованиям ГОСТ. Ученые уже оформили патент на технологию.

Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх