Последние комментарии

  • Лариса Грищенко (Калашникова)19 июля, 12:18
    нет.Салат «Гнездо глухаря» - как готовят его в Белоруссии
  • Татьяна Орловская13 мая, 15:53
    Ну, попробовали или нет еще?Чанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Татьяна А5 мая, 20:57
    Вкусно наверное спасибоЧанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами

Творожная пасха. Бабушкин рецепт.

паска

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – наш кулич.

Помню, как очень любила пасху, которую готовила моя бабушка. Бабушки уже нет, а вот рецепт пасхи остался. Сегодня им я с вами и поделюсь: Для приготовления творожной пасхи нам потребуется:

500 грамм жирного незернистого творога

200 грамм сливочного масла (ни в коем случае не маргарина или спрэда)
100 миллилитров (1/2 стакана) жирных сливок (33%)
200 грамм сахара (1 стакан)
3 яичных желтка
25 грамм изюма без косточек (лучше светлого)
ваниль, цукаты
Первый этап приготовления  пасхи заключается в следующем. В большой глубокой миске нужно растереть сливочное масло с сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и в ней не исчезнут крупинки сахара. Можно облегчить свою задачу, смолов сахар в кофемолки и превратив его в пудру. По мере растирания масла сахаром по одному ввести желтки.
В творог, предварительно протерев через сито , добавить ваниль. Конечно, можно взять ванилин или ванильный сахар, однако предпочтительнее все же использовать палочку ванили, из которой нужно вынуть все зернышки. Тогда ваша пасха будет иметь непревзойденный аромат.
После этого нужно смешать творог, яично-масляную массу и добавить в нее изюм . Также для аромата можно добавить тертую цедру лимона или цукаты.
Сливки взбить до загустения, аккуратно ввести их в творожную массу, перемешивая ее сверху вниз.
Теперь начинается второй этап приготовления творожной пасхи, который и займет два дня. В специальную форму, деревянную, застланную влажноватой марлей, нужно выложить получившуюся массу из творога, сливок, масла, яиц и сахара. Утрамбовывать массу не нужно. Просто сверху, перевернув форму более широкой стороной вверх, нужно накрыть блюдцем. На блюдце поставить небольшой гнет, например, банку с водой. Убрать пасочницу в холодильник, под нее поставить тарелку, в которую будет стекать жидкость.
Через два дня пасху можно будет достать из формы, перевернув, выложить на блюда и украсить сверху, изюмом и цукатами.

Приятного вам аппетита!!!!

Популярное

))}
Loading...
наверх