Последние комментарии

  • Татьяна Орловская13 мая, 15:53
    Ну, попробовали или нет еще?Чанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Татьяна А5 мая, 20:57
    Вкусно наверное спасибоЧанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Ася16 апреля, 10:32
    йоркширские пироги подают к мясу. это считается гарниром, типа картофеля, риса, макарон и так далее.  в англии их наз...Йоркширский заварной пирог на Пасху, по рецепту из книги Джемса Хэрриота

Селедке под шубой исполнилось 100 лет

Мало у какой хозяйки в новогоднюю ночь не было одного из самых популярных салатов - селедки под шубой. Долгие годы это блюдо, наравне с Оливье, является обязательным компонентом праздничного меню. А ведь сегодня селедке под шубой исполнилось ровно 100 лет.

Селедке под шубой исполнилось 100 лет

Согласно самой популярной версии, впервые селедка под шубой была подана в ночь с 1918 на 1919 год, ровно сто лет назад в трактире купца Анастаса Богомилова.

Чтобы уберечь свое имущество, которое нередко страдало от драк, затеваемых посетителями, он и придумал этот простой и дешевый салат, который пришелся всем по вкусу. Так, картофель и морковь символизировали крестьянство, сельдь - пролетариат, свекла - красное знамя революции, а французский соус Провансаль призывал не забывать о врагах - буржуазии. Само же название "Шуба" было аббревиатурой и расшифровывалось так: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Правда, историки в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли, но интересная версия в народе прижилась.

Селедке под шубой исполнилось 100 лет

По другой из версий блюдо придумали в годы Гражданской войны и полюбилось оно именно по причине сытности, дешевизны и доступности ингредиентов. Кстати, в дореволюционных кулинарных книгах рецепт блюда, похожего на селедку под шубой, не встречается. Так что скорее всего, этот салат - изобретение времен советской власти, который быстро завоевал свое место на праздничных столах и стал таким же атрибутом Нового года, как елка, Оливье и мандарины.


Но поскольку легенда про купца Богомилова весьма популярна в народе, считается, что именно в ночь на 1 января 1919 года впервые появилась селедка под шубой. Так что сегодня с удовольствием можно отметить ее столетний юбилей.

Селедке под шубой исполнилось 100 лет

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх