Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
Студень. Какой же зимний пра…

Студень. Какой же зимний праздник без холодца

14 дек, 22:35
+1 3
Ешьте людей а не коров: на У…

Ешьте людей а не коров: на Украине набирает обороты культ вегетарианства

14 дек, 14:00
0 0
Студень. Какой же зимний пра…

Студень. Какой же зимний праздник без холодца

14 дек, 22:35
+1 3
Панкейки - американские блинчики

Панкейки - американские блинчики

13 дек, 18:18
+1 1
Постный борщ. Пошаговое видео

Постный борщ. Пошаговое видео

12 дек, 20:31
+1 1
Фаршированные крабовые палочки

Фаршированные крабовые палочки

12 дек, 14:20
+3 1
Даша Пынзарь поделилась свои…

Даша Пынзарь поделилась своим рецептом плова под названием "Полный рай"

10 дек, 20:26
-1 3
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+115 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+101 41
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+83 21
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+83 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+66 11
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт, 09:04
+65 24
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт, 08:25
+57 114
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+56 13
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+56 61
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+55 11
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+54 4
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+51 11
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+48 28
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+47 17
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+44 16

Что было до мандаринов и оливье? История русского новогоднего застолья

развернуть
Современное новогоднее застолье немыслимо без оливье, мандаринов и шампанского. Однако так было далеко не всегда, да и сама традиция празднования Нового года появилась лишь недавно. Какими же блюдами потчевали себя в ночь на 1 января наши предки?

Если мы заинтересуемся русскими новогодними пищевыми традициями, то заметим, что стоит нам отступить в прошлое хотя бы на сто с небольшим лет, как новогодние празднества теряют свою важность и становятся весьма скромными по сравнению с рождественскими. На рубеже XIX–XX веков на Новый год горожане делают множество поздравительных визитов, но каких-то особых кулинарных традиций пока нет.

Ещё меньше их в традиционном быте крестьян. Для них день 1 января долго не был особо выделенным в календаре (Новый год на эту дату перенёс с 1 сентября только Пётр I). Так что 1 января (по старому стилю, сейчас 14-го) было просто днём святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, одним из дней святок — периода между праздниками Рождества и Крещения. Но всё-таки можно найти отдельные кулинарные обычаи, выделяющие именно этот день из череды святочных праздников. Мы расскажем о тех из них, что существовали в старину среди русских крестьян, привлекая порой также примеры из культуры других славянских народов.

Что праздновали 1 января до XIX века?

Хотя статус первого января в традиционной культуре несравним с важностью такого праздника, как Рождество, тем не менее нельзя сказать, что этот день не выделялся в святочную пору. И его особенность в первую очередь проявлялась именно в пищевой сфере. Если быть полностью точным, то основной праздник и связанное с ним пиршество приходились на вечер накануне Васильева дня, то есть на вечер 31 декабря. Он носил название Васильев вечер (обратите внимание: сам Васильев день — это 1 января, но Васильев вечер наступает накануне) или же Щедрый вечер.

 

В некоторых местностях его называли Маланка или Меланья, так как 31 декабря в календаре православной церкви отмечается память святой Мелании Римской. Названия этого дня в народе — Маланья-желудочница и Маланья Толстая — прямо указывают нам, что главной особенностью вечера 31 декабря было угощение. Пиршество в этот вечер было обильным и обязательно содержало мясные блюда. Когда идея начала года с 1 января получила распространение, люди стали говорить, что богатая трапеза в день начала года должна принести изобилие на столе весь год и вообще "прибыток в хозяйстве". В Верхней Силезии даже был обычай оставлять часть еды с предновогоднего ужина до обеда следующего дня, тогда в наступившем году семье не будет грозить голод. При этом в некоторых белорусских деревнях считалось, что, отужинав в новогодний вечер, до утра нельзя пить, чтобы не мучила жажда в летнюю жару.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко
 

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Щедрая Кутья

Какие же блюда были характерны для этого угощения? Праздничный стол на Васильев вечер не обходился без трёх главных блюд: каши, поросёнка и хлеба. Итак, первое блюдо — кутья — сладкая каша, которую варили из различных злаков: изначально из пшеницы или ячменя, позднее — из риса, иногда — из гороха. Сладкий вкус каша получала благодаря мёду, который в неё непременно добавляли. Кутья готовилась в качестве обрядового блюда во многих случаях, на различные календарные праздники, обязательно — на поминки. Но в Васильев вечер она была непременной частью угощения. Отсюда ещё одно народное название праздника — Щедрая Кутья. В Минской губернии считалось, что первую ложку кутьи следует предложить святому Василию, сказав: "Васiль, Васiль, ходзi куццю есцi". Русские крестьяне предлагали кутью морозу: "Варют куттю пшанишную, салоткую, завуть мароза: Марос, марос, хади куттю ись" (запись диалектологов в Псковской области).

Английский путешественник XVII века Ричард Джемс писал, что кутья — это блюдо, "приготовленное из цельной ржи (зерна) и гороха, разваренных с мёдом. Они [русские] приносят кутью в церковь четырежды в году по субботам, например в Дмитриеву субботу, 23 октября, и так далее. Когда священник произнесёт над нею молитвы, они уносят её домой и, вкушая, молят Бога, чтобы он помиловал души их родственников, и считают, что это им немного помогает".

Варку каши на Васильев день и связанные с ней обычаи описал Аполлон Коринфский в сочинении "Народная Русь" (1900): "Васильева каша варится спозаранок, ещё до белой зорьки. Крупу берёт большуха-баба из амбара заполночь; большак-хозяин приносит в это же время воды из колодца. И ту, и другую ставят на стол, а сами все отходят поодаль. Растопится печь, приспеет пора затирать кашу, семья садится вокруг стола, стоит только одна большуха (старшая в доме), — стоит, размешивает кашу, а сама причетом причитает: "Сеяли, растили гречу во все лето, уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царь-град побывать, на княжий пир пировать; поехала наша греча во Царь-град побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать"... Вслед за этим причетом хозяйка берёт горшок с кашей, все встают из-за стола: каша водворяется в печи. В ожидании гостьи-каши коротают время за играми, за песнями да за прибаутками всякими. Но вот она и поспела. Вынимает её большуха из печки, а сама опять — с красным словцом своим: "Милости просим к нам во двор со своим добром!". Все принимаются оглядывать горшок: полон ли. Ходит по людям поверье, гласящее, что, "если полезет вон из гнезда Васильева каша — жди беды всему дому!". Не хорошо также, коли треснет горшок: не обойтись тогда хозяйству без немалых порух! Снимут пенку, и опять новое предвещание: красно каша упреет — полная чаша всякого счастья-талана, белая — всяко лихо нежданное. Если счастливые приметы — съедают кашу дочиста, худые — вместе с горшком в прорубь бросают".

Фото: © РИА Новости/Субботин Сергей
 

Фото: © РИА Новости/Субботин Сергей

Кесарийский поросёнок

По неясным причинам святой Василий среди славянских народов считался покровителем свиноводства. Поэтому в его праздник обязательным блюдом была свинина. Мельников-Печерский описывает быт старообрядческого села: "К Васильеву дню свиная голова к обеду подавалась, на Никиту-репореза — гусь, на Кузьму-Демьяна — курица, на Петра и Павла — жареная баранина". Когда Московскую Русь посетил османский путешественник XVII века Эвлия Челеби, заготовка свинины стала единственным новогодним обычаем, который он заметил: "…В ту ночь — ночь сильнейшего мороза — у кяфиров был праздник убоя свиней. До самого утра продолжалась праздничная пальба из ружей и пушек".

Поросёнок для новогоднего стола носил особое название "кесарийский" или "кесарецкий", в честь святого покровителя. В Костромской губернии была записана поговорка: "Свинку да боровкá для Васильева вечерка". В других местах говорили: "Свинку-щетинку огонь палит, а Василий зимний освятит". Иногда даже день нового года именовали "свиным праздником". Бывало говорили, что поросят режут на 1 января в память о том, что в этот день Мария приносила Иисуса в храм для обрезания (на этот же день приходится праздник Обрезания Господня).

Нередко поедание кесарецкого поросенка было регламентировано. Перед тем как приступить к трапезе, вся семья молилась Василию Великому. В Курской губернии само блюдо с поросёнком трижды поднимали к иконе. Поросенка предписывалось разламывать, резать запрещалось. Голова доставалась главе семьи. А в Воронежской губернии младший ребёнок залезал под стол и должен был там хрюкать, пока ему не давали кусок поросёнка. Существовал и обычай, по которому любой житель села мог прийти и угоститься кесаретским поросёнком, но при этом дать хозяину дома хоть немного денег, которые на следующий день тот жертвовал в приходскую церковь.

Этнограф XIX века Сергей Максимов рассказал об интересе к кесаретскому поросенку нечистой силы: "По окончании же трапезы хозяин обыкновенно вызывает из числа гостей смельчака, который решился бы отнести кости поросёнка в свиную закутку. Но охотников на такое рискованное дело почти никогда не находится, так как кости надо носить по одной, а в закутке в это время сидят черти, которые только того и ждут, чтобы выискался храбрец и явился в их компанию. Тогда они быстро захлопнут за вошедшим дверь и среди шума и гама будут бить его по голове принесёнными костями, требуя назад съеденного поросёнка".

Поросят на день святого Василия ели не только русские, но и другие славянские народы. Сербы считали, что кости съеденного поросёнка следует закапывать в саду или даже засовывать в ветви плодовых деревьев, что принесёт хороший урожай.

Помимо поросёнка могли подавать на стол свиной студень. В Сольвычегодском уезде в XIX веке свиней, забитых на Васильев день, было принято дарить священникам и другим служителям церкви, "кто четверть, кто половину, а кто и целую свинью, глядя по усердию и достатку". А головы свиней клали в общий котёл и варили щи, которые съедали всем миром. На Брянщине существовал обычай угощения мороза свиным холодцом. Старший мужчина в доме должен был взять половину блина, а также из холодца "свиное ухо и рыло". После чего он выходил во двор и говорил: "Мороз, Мороз Васильевич! Ходи на вухо-рыло, половина блина!".

Интересно, что к концу XIX века в Россию проник немецкий обычай дарить на Новый год (и на Рождество) марципановых свинок. В Германии такой подарок (Glücksschwein) традиционно считался пожеланием счастья. Свинки из марципана также популярны в Скандинавии. Этот обычай возник независимо от русской любви к поросятам на Васильев день, но, возможно, в России для него была подготовлена благодатная почва.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Хлебом единым с народами братскими

У русских, как и у многих славянских народов, на новогоднем столе был обрядовый хлеб. Однако про эту традицию всё же больше известно из фольклора других стран. Часто изготовление обрядового хлеба связывалось с гарантией того, что в новом году будет хорошо "вестись" скот. Так, поляки Мазовии пекли для этого особое печенье под названиемnowolatki. Белорусы Гродненской губернии считали, что на Новый год необходимо печь блины, чтобы в хозяйстве рождались телята. Словаки пекли пироги "для тучности коров" и особые булочки, "чтобы полными были хлебные колосья", также на их новогоднем столе обязательно были чечевица и мак, которые символизировали деньги и богатство. Сербы и черногорцы пекли большой каравай "василицу", верхнюю корку которого скармливали скоту, а также маленькие булочки, которые дарили пастуху. Иногда с новогодним хлебом проводили гадание — накалывали его на рог вола и смотрели, какой стороной он упадёт на землю. Если каравай падал верхней коркой к небу, в новом году ожидала удача.

В Болгарии и Македонии в новогодний хлеб запекали монетку, а также различные щепочки из кизила, которые обозначали разные виды культурных растений и скота. По тому, что окажется в куске хлеба, доставшемся каждому из домочадцев, предсказывали его судьбу на следующий год.

Во многих местах считали, что обрядовый хлеб, испечённый накануне Рождества, нужно частично сохранить до Васильева дня и только тогда съесть. В некоторых местах Польши рождественский калач все это время лежал на столе, а при наступлении нового года его торжественно съедали все члены семьи. Сербы в Боснии оставляли половину рождественского калача. В Словении такой рождественский хлеб был известен под особым названием novoletnica.

У сербов существовало поверье, что у медведицы в берлоге медвежата рождаются как раз в день Святого Василия. Поэтому в этот день пекли особый хлеб мечкина повоjница "свивальник для медвежонка". Считалось, что благодаря этому медведица будет доброй и не тронет в будущем году людей и скот. Другой способ обезопасить скот от нападений медведя летом у тех же сербов состоял в накалывании верхней части хлеба соломиной перед посадкой его в печь. Считалось, что таким образом "выкалывают глаза медведю".

Были у славян и ритуальные запреты относительно некоторых видов пищи на новогоднем столе. Словенцы считали, что в этот день нельзя есть блюда из птицы, "чтобы счастье не улетело из дома". С ними были согласны жители некоторых мест в Словакии, которые распространили запрет еще и на зайчатину, "чтобы счастье не убежало".

Столичные гурманы

С середины 1850-х годов среди городских жителей, преимущественно высших классов, стал распространяться обычай встречать Новый год 1 января. У них он тоже был встроен в череду святочных праздников, но всё-таки стал выделяться особо и вскоре прочно занял второе место после Рождества. Особенно его любили дети. Вечером 31 декабря устраивались гуляния и застолье, меню которого было в основном стандартным для европейского праздничного стола. Но любовь русских к новогоднему поросёнку сохранялась и тут. По данным 1912 года, в Петербурге в дни Рождества и Нового года поросята раскупались прекрасно. Их жители столицы приобрели 250 тысяч. Также было продано 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей и 260 тысяч кур и уток. Дарили друг другу на счастье уже упоминавшихся марципановых свинок.

В богатых домах на стол могли подавать мороженое и прохладительные напитки, омаров и анчоусов, разнообразные рыбные блюда. Всегда были любимы солёные огурцы. Пили зарубежные вина, в первую очередь шампанское, но подавали и отечественные наливки и настойки, водку, а также цимлянские игристые вина. День 1 января посвящали поздравительным визитам к родным, к друзьям, к начальству, а большого застолья в этот день уже не устраивали.

Фото: © РИА Новости/Борис Кавашкин
 

Фото: © РИА Новости/Борис Кавашкин

Советский стол

После революции традиция праздновать Новый год прервалась, хотя и не сразу. В начале 1920-х годов закончилось тяжёлое время военного коммунизма и была принята новая экономическая политика, возникла прослойка мелких частных предпринимателей, да и другие советские граждане продолжали отмечать Новый год в частном порядке. Интересно, что в начале 20-х, когда ещё хорошо помнили жизнь по юлианскому календарю, Новый год часто встречали 14 января по новому стилю. В журнале "Огонёк" 1927 года это осуждалось и высмеивалось: "Растущее социалистическое строительство всё больше сжимает кольцо вокруг нэпача. Единственное утешение — попойка в своём кругу, при завешенных окнах. Лучший повод для этого — встреча старого Нового года, по старому стилю. Трудящиеся уже продвинулись на тринадцать дней в 1927 году, а нэпач только-только провожает пьяными слезами 1926-й. <…> На тарелочках времён Наполеона — моссельпромовская колбаса, рядом — белые хризантемы, икра в банке "Аз-рыбы" и в мелком хрустальном сосуде — салат-оливье…". Но вопреки усилиям журналистов-сатириков традиция празднования старого Нового года, более скоромного повторения новогоднего застолья, сохранилась и поныне. В основном же люди быстро перестроились, и датой главного праздника стало 1 января уже по новому стилю.

Сначала на этот праздник смотрели благосклонно, считая его развлечением для детей и не усматривая в нём христианской пропаганды. Детская ёлка в 1923 году была проведена даже в Горках у Ленина. Но к концу 20-х годов официальная позиция уже состояла в том, что новогоднее празднество, как и Рождество, — религиозный пережиток, который следует изгнать из быта советских людей. В 1929 году было выпущено обращение ЦК ВКП(б) "О мерах по усилению антирелигиозной работы", где осуждалась встреча Нового года. Запретили устраивать ёлки в школах, прекратили торговлю елями, активисты проверяли квартиры школьных учителей, членов партии и других советских работников, выясняя, не празднуют ли там Новый год. Уличённых в этом ждали выговоры и осуждение на собрании трудового коллектива. В мемуарах той эпохи можно встретить описания, как семьи, встречавшие Новый год, плотно занавешивали окно, чтобы с улицы не была видна новогодняя ёлка. Жители коммунальных квартир, если доверия к соседям не было, прятали ёлку в шкаф в своей комнате.

Выход новогодних праздников из подполья произошел в середине 30-х. Инициатива принадлежала члену ЦК Павлу Постышеву, который в 1935 году опубликовал в "Правде" статью "Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку". Постышев писал: "Почему у нас школы, детские ясли, пионерские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек советской страны? Комсомольцы, пионерработники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка!". Новогодние праздники вновь стали устраивать в детских учреждениях, а в семьях теперь не боялись отмечать Новый год открыто. В 1947 году 1 января был объявлен выходным днём. В 1954 году провели первую новогоднюю ёлку в Кремле. Новый год стал признанной частью быта советских людей.

Стали развивать и советские кулинарные традиции встречи Нового года. В 30-е ставили на стол, кто что мог, смотря по достатку. В бедных семьях новогодним угощением могли стать простые блины, каша, пироги, творог. Если удавалось раздобыть, делали блюда из мяса или рыбы. Детей старались угостить конфетами, сохранилась с дореволюционных времён связь Нового года с мандаринами. Конфетами, пряниками и мандаринами часто украшали ёлку, а потом снимали и раздавали детям. Взрослые тоже праздновали, и за их столом со временем появилось "Советское шампанское".

"Советское шампанское" возникло даже раньше советского Нового года. С начала 1920-х годов шло постепенное формирование новой общественной элиты — из партийных и советских работников. Постепенно становились всё помпезнее официальные торжественные мероприятия, и всё чаще они сопровождались банкетами, соответственно, возрастало и потребление спиртных напитков. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян говорил: "Весело стало жить, значит, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью". В тот же год ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление о развитии винодельческой промышленности, согласно которому выпуск шампанского за пять лет должен был возрасти в 60 раз.

Для выполнения этой задачи были предприняты энергичные меры. В воспоминаниях Микояна говорится: "Французский, так называемый классический метод выдержки шампанского представлял собой длительный процесс, занимающий много лет: кроме выдержки вина в течение трёх лет в бочках этот метод требует ещё трёхлетней выработки в бутылках. Такие длительные сроки не могли нам обеспечить быстрого увеличения масштабов производства. Поэтому мы решили, сохранив всё же некоторый объём производства по французскому методу на старом заводе "Абрау-Дюрсо" и некоторых других, параллельно организовать производство шампанского по более простому, дешёвому и ускоренному... способу, сокращавшему срок выдержки шампанского до 25 дней". Благодаря этому "Советское шампанское" стало доступным напитком. В 1939 году его выпуск стал массовым. Наибольшее распространение оно получило с начала 1960-х, после автоматизации производства (был внедрён так называемый "метод шампанизации в непрерывном потоке"), в результате чего цена бутылки снизилась сразу на 20 процентов.

Символом советского новогоднего застолья стал салат оливье, который в советские годы успел сменить много названий: "Мясной", "Столичный", "Московский", "Зимний". Как широко известно, изобретён этот салат был ещё в 1860-х Люсьеном Оливье из московского ресторана "Эрмитаж" и рецепт его значительно отличался от привычного нам. Пожалуй, совпадали только два ингредиента: сваренные вкрутую яйца и майонез. Огурцы использовались не солёные или маринованные, а свежие. Также в салате изначально были рябчики, телячий язык, икра, свежие листья салата, отварные раки, пикули и каперсы. Неясно, присутствовал ли в первоначальном варианте отварной картофель, но в первых печатных фиксациях рецепта оливье — в книгах  П.П. Александровой "Практические основы кулинарного искусства" и К.К. Мороховцева "Полный подарок молодым хозяйкам" (обе 1899 года) — он уже есть.

Когда в 1939 году в СССР впервые была издана "Книга о вкусной и здоровой пище" салат оливье уже был там, под названием "Салат из дичи". Основным ингредиентом оставались рябчики или куропатки, в рецепт добавилось яблоко, огурцы допускались как свежие, так и солёные. С популярностью салата стали появляться его домашние варианты, где в качестве мясного компонента начали использовать телятину, говядину, курицу и, наконец, варёную колбасу, а также в составе салата появился зелёный горошек.

Окончательно новогодние кулинарные традиции СССР сформировались в конце хрущёвской оттепели и брежневскую пору, когда возник более или менее общепринятый набор блюд из салата оливье, селёдки под шубой, "Советского шампанского", мандаринов, шпротов, копчёной колбасы, бутербродов с красной икрой, солений и тому подобного. Конечно, в каждой семье реализация такого набора была индивидуальной, в зависимости как от личных вкусов, так и от возможности раздобыть не всегда доступные продукты.

 


Источник →

Опубликовал Keynbr Кейнбров , 31.12.2016 в 13:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Ешьте людей а не коров: на У&hellip;

Ешьте людей а не коров: на Украине набирает обороты культ вегетарианства

14 дек, 14:00
0 0
В России появился "пластиковый рис"

В России появился "пластиковый рис"

14 дек, 02:49
0 0
Полный шпик: названа европей&hellip;

Полный шпик: названа европейская страна, где самое дорогое сало

11 дек, 16:25
+1 0
Диетолог назвал продукты, ко&hellip;

Диетолог назвал продукты, которые помогут заснуть

10 дек, 23:22
+1 0
Топ продуктов которые можно &hellip;

Топ продуктов которые можно есть просроченными

6 дек, 16:07
0 0
Яна Рудковская поделилась ре&hellip;

Яна Рудковская поделилась рецептом вафель

6 дек, 00:37
+2 1
Садитесь - два или зачем Цен&hellip;

Садитесь - два или зачем Центробанк завысил «индекса оливье»

4 дек, 16:58
+1 2
Грузинское вино попало в Кни&hellip;

Грузинское вино попало в Книгу рекордов Гиннесса

4 дек, 11:02
-1 0
Наконец-то все съедобное: зр&hellip;

Наконец-то все съедобное: зрителям понравились рецепты Катерины Шпицы

4 дек, 08:44
0 0
Дрожжевые экстракты, бананы,&hellip;

Дрожжевые экстракты, бананы, филе индейки и миндальный орех являются продуктами, обеспечивающими хороший сон

30 ноя, 01:29
0 0
Индекс "Оливье": в какую сум&hellip;

Индекс "Оливье": в какую сумму обойдется главный новогодний салат для россиян

29 ноя, 16:18
-1 0
Перепёлка в гранатовом марин&hellip;

Перепёлка в гранатовом маринаде на Новый Год

29 ноя, 01:31
+2 1
Ученые рассказали о пользе в&hellip;

Ученые рассказали о пользе водопроводной воды

28 ноя, 18:15
0 0
Индекс Оливье: на этот Новый&hellip;

Индекс Оливье: на этот Новый год «Оливье» обойдется украинцам слишком дорого

28 ноя, 16:39
0 5
Два заклятых противника в ми&hellip;

Два заклятых противника в мире высокой кухни сойдутся в новом супершоу

28 ноя, 15:23
0 0
Идеален для секса: ученые пр&hellip;

Идеален для секса: ученые предложили завтрак для страстной ночи

25 ноя, 13:24
0 0
Химики рассказали о влиянии &hellip;

Химики рассказали о влиянии жареной пищи на погоду

24 ноя, 22:28
0 2
Историк сообщил что ел Адоль&hellip;

Историк сообщил что ел Адольф Гитлер на ужин перед смертью

24 ноя, 16:30
0 0
Приятного аппетита: хлеб из &hellip;

Приятного аппетита: хлеб из сушеных насекомых

24 ноя, 11:37
0 2
Названы любимые блюда депута&hellip;

Названы любимые блюда депутатов Верховной рады Украины

23 ноя, 22:33
-1 0
Яна Кошкина предлагает попро&hellip;

Яна Кошкина предлагает попробовать фирменный суп с афродизиаками

23 ноя, 19:14
0 0
Ученые назвали «подвиги», на&hellip;

Ученые назвали «подвиги», на которые тянет после распития того или иного алкоголя

22 ноя, 19:17
0 0
Оливье дешевле шубы: Набиулл&hellip;

Оливье дешевле шубы: Набиуллина подсчитала стоимость новогоднего стола россиян

22 ноя, 13:49
-1 4
Худеем к Новому году: три ул&hellip;

Худеем к Новому году: три ультрамодные диеты

21 ноя, 12:05
0 0
Сати Казанова рассказала, ка&hellip;

Сати Казанова рассказала, как правильно питаться

18 ноя, 07:24
0 0
Рецепт Вяленого мяса на Новы&hellip;

Рецепт Вяленого мяса на Новый Год. Полендвица по-Белорусски

9 ноя, 16:34
+10 0
Известный ресторатор, гурман&hellip;

Известный ресторатор, гурман и знаток деликатесов Аркадий Новиков, признался в любви к блюду эконом-класса

8 ноя, 18:21
+1 0
Лариса Гузеева показала как &hellip;

Лариса Гузеева показала как она квасит капусту на зиму

7 ноя, 15:27
+6 2
Диетолог: от картофеля не по&hellip;

Диетолог: от картофеля не полнеют, а худеют

7 ноя, 01:10
+6 1
Этот овощ растет у каждого н&hellip;

Этот овощ растет у каждого на грядке, но мало кто знает, что его называют убийцей раковых клеток

7 ноя, 01:07
+19 1
Как вы такое едите?: блюдо Е&hellip;

Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

6 ноя, 13:59
-3 2
Ученые выяснили к чему приве&hellip;

Ученые выяснили к чему приведет прием пищи в одиночестве

3 ноя, 21:48
0 0
Секреты корейской кухни от Аниты Цой

Секреты корейской кухни от Аниты Цой

25 окт, 20:58
+3 0
Елена Ваенга поделилась умен&hellip;

Елена Ваенга поделилась умением готовит

24 окт, 12:13
0 1
Нас травят: в Европе разрази&hellip;

Нас травят: в Европе разразился продуктовый скандал

23 окт, 16:43
0 1
Алкоголь «учит» иностранному&hellip;

Алкоголь «учит» иностранному языку: ученые раскрыли новые свойства спиртных напитков

23 окт, 12:52
+1 0
Не в ингредиентах дело: Швед&hellip;

Не в ингредиентах дело: Шведский ужин от Аллы Пугачевой

22 окт, 15:45
+1 3
Неужели такое еще едят?: рец&hellip;

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт, 08:25
+57 114
Милла Йовович призналась в л&hellip;

Милла Йовович призналась в любви к русской кухне

11 окт, 22:04
+2 0
Острый как Путин: В США буду&hellip;

Острый как Путин: В США будут продавать пиццу Hot Like Putin

5 окт, 11:57
+1 2
Пельмени "Путинские": латыши&hellip;

Пельмени "Путинские": латыши решили заработать на президенте России

4 окт, 20:50
+1 1
Блины от Марии: Погребняк пр&hellip;

Блины от Марии: Погребняк превратилась в заботливую хозяйку

3 окт, 21:44
0 0
Как часто можно есть яйца на&hellip;

Как часто можно есть яйца на самом деле

2 окт, 08:20
+2 0
Какая закуска под водку самая плохая

Какая закуска под водку самая плохая

29 сен, 20:00
+1 1
Желе из семян чиа: звездные &hellip;

Желе из семян чиа: звездные рецепты от Жасмин

28 сен, 08:10
0 0
Ученые назвали опасность пом&hellip;

Ученые назвали опасность помидоров для здоровья

27 сен, 21:15
-1 3
На Тайване новый фетиш: моро&hellip;

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен, 12:19
-2 1
Диета футболиста сборной России

Диета футболиста сборной России

5 сен, 10:20
0 0
Вот как правильно составить &hellip;

Вот как правильно составить меню для романтического ужина с продолжением

3 сен, 13:52
+1 0
Можем накормить весь мир!!! &hellip;

Можем накормить весь мир!!! Миллионы тонн грибов в России некому собирать, заявили в отрасли

2 сен, 08:53
0 3

Люди

2157 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Поиск по блогу

Студень. Какой же зимний пра&hellip;

Студень. Какой же зимний праздник без холодца

14 дек, 22:35
+1 3

Последние комментарии

Алексей АК
Keynbr Кейнбров
Алексей АК
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Панкейки - американские блинчики
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Постный борщ. Пошаговое видео
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Фаршированные крабовые палочки
Elena Er (Ер)
госпиди!! ещё одна звезданутая
Elena Er (Ер) Даша Пынзарь поделилась своим рецептом плова под названием "Полный рай"
Дмитрий Алексеевич
Keynbr Кейнбров
Людмила Шидловская
Спасибо, это вкусно, а ещё и красиво. ..
Людмила Шидловская Салат "Сосновые шишки" для создания новогоднего настроения
Виктория Иванова
Юрий Ващило
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Курица по-аджарски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Давайте сравним: Классика Нового года - салат "Оливье"
Юлия Vlad
Картофель и рыба являются см&hellip;

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-15 17
Россиян могут обязать платит&hellip;

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-11 21
В Британии пройдет мастер-кл&hellip;

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 7
Виктория Лопырева шокировала&hellip;

Виктория Лопырева шокировала своим худым голым телом (ФОТО)

2 янв 15, 01:53
-6 14
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-5 9
Ученые: Россию ждет эпидемия&hellip;

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 4
Ученые: Женщинам очень опасн&hellip;

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-4 21
Ученые: отказ от говядины, м&hellip;

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
Приключения итальянцев за ру&hellip;

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-3 5
Диетический завтрак Лолиты М&hellip;

Диетический завтрак Лолиты Милявской вызвал у певицы сильную изжогу

15 ноя, 12:27
-3 3
Курица в кока-коле

Курица в кока-коле

11 сен, 09:54
-3 3
Как вы такое едите?: блюдо Е&hellip;

Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

6 ноя, 13:59
-3 2
Шоколадная Камасутра ко Дню &hellip;

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев, 18:04
-3 2
Холодец. 2 рецепта - классик&hellip;

Холодец. 2 рецепта - классика и с агар агаром

24 окт, 15:58
-2 2
На Тайване новый фетиш: моро&hellip;

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен, 12:19
-2 1
Ученые доказали, что пища вы&hellip;

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-2 1
Мария Кравцова и Елена Летуч&hellip;

Мария Кравцова и Елена Летучая рассказали рецепт шоколадной каши

7 ноя, 18:05
-2 2
В Україну прийде ще одна аме&hellip;

В Україну прийде ще одна американська мережа фастфуду

4 янв 15, 12:47
-1 2
Оливье дешевле шубы: Набиулл&hellip;

Оливье дешевле шубы: Набиуллина подсчитала стоимость новогоднего стола россиян

22 ноя, 13:49
-1 4

МирТесен