Последние комментарии

  • Татьяна Орловская13 мая, 15:53
    Ну, попробовали или нет еще?Чанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Татьяна А5 мая, 20:57
    Вкусно наверное спасибоЧанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Ася16 апреля, 10:32
    йоркширские пироги подают к мясу. это считается гарниром, типа картофеля, риса, макарон и так далее.  в англии их наз...Йоркширский заварной пирог на Пасху, по рецепту из книги Джемса Хэрриота

Простой рецепт нежных и воздушных апельсиновых кексов

Накрывая стол к чаю, всегда хочется не только гостей, но и семью чем-то удивить. Довольно популярной разновидностью ароматной выпечки стали кексы. В моей семье с удовольствием едят их, испеченные и по классическому рецепту, но особенно хвалят пахнущий солнечным апельсином.

Апельсиновый кекс по классическому рецепту

Для его приготовления на 8 порций я использую:

  • Апельсин – 200-250 г;
  • Мука – 1,5 ст;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Соль и сода – по 1/3 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Приготовление:

Прежде всего, целесообразно переработать апельсин.

Его нужно тщательно вымыть горячей водой, удалив с поверхности кожуры, возможно, имеющийся там воск.

С насухо вытертого плода с помощью крупной терки снимаю цедру. Очистив апельсин от белого слоя, мякоть я обычно пюрирую посредством блендера. Но можно поступить иначе и натереть плод на крупной терке.

Натереть цедру и выжать мякоть

На следующем этапе работы над кексом яйца аккуратно разделяют на белки и желтки.

В емкость с желтками вводят 180 г размягченного на водяной бане или в микроволновке масла и сахар

В яйца вводим масло

Перечисленные ингредиенты я взбиваю миксером до однородного состояния. Продолжая взбивать, ввожу в посуду полученное из апельсиновой мякоти пюре. Последней добавляю апельсиновую цедру.

Добавить цедру и взбить

Тесто перемешиваю еще раз с уже введенной в него цедрой. В данном случае уже можно оставить миксер и использовать обычную лопатку или ложку.

К миксеру можно прибегнуть сейчас с другой целью – взбить белки. Чтоб это вышло как можно лучше, венчик должен быть сухим, а в емкость с белками я всегда добавляю щепотку соли. Тогда устойчивая, плотная белковая масса гарантирована.

Отдельно взбить белки

Взбитые белки я аккуратно выкладываю в емкость с полученным тестом и движениями снизу-вверх перемешиваю все деревянной ложкой.

Оставшимся маслом необходимо смазать выбранную для выпечки кекса форму. Тесто помещаю в нее, чтобы оно занимало половину объема формы.

Выкладываем в формы

В зависимости от формы кекс пекут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до 1 часа.

Готовность апельсинового кекса принято проверять деревянной шпажкой.

Апельсиновый кекс по классическому рецепту

Приятного аппетита!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх