Украинский БОРЩ от коренной киевлянки

Знакомое всем блюдо, насчет умения готовить которое, спорят многие мои подруги, всегда приветствуется на столе и часто заказывается мне домашними. Уж очень муж и зять любят его — горячий, дымящийся, вприкуску с салом и лучком, чесноком и сметанкой – и это конечно борщ!

РЕЦЕПТ украинского БОРЩА от коренной киевлянки

Борщ бывает на мясном бульоне или постный, на воде. Давайте попробуем приготовить самый простой вариант, без бульона. Он по степени восторгов не уступает мясному борщу, и очень экономит время и между прочим этот рецепт я очень давно узнала у своей студенческой подруги из Киева, а как известно все украинки умеют варить вкусный борщ.

Итак, нам понадобятся следующие продукты на 3 литровую кастрюлю:

  • Картофель средний – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры — 2-3шт. Или томатной пасты 2 ст. л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль – 1 ст.л.
  • Укроп по вкусу (и сушеный и свежий подойдет)
  • Чеснок (добавлять по вкусу)

Ингредиенты

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, примерно 2,5 литра, чтобы оставить место для овощей. Пока закипает вода, очищаем овощи.

Нарезаем кубиками картофель, и опускаем его в кипящую воду, так в итоге будет полезнее и вкуснее.

Нарезаем картофель

Теперь шинкуем капусту тоненько и кладем в кастрюлю, после того как там снова закипит вода с картофелем.

Шинкуем капусту

Пока это всё там закипает и варится, приготовим зажарку для борща.

Нарезаем зажарку из овощей

Лучок нарежем мелко и отправим на сковороду, смазанную маслом. Когда он станет мягким, добавим натертую на крупной терке морковь. Пока эти два продукта жарятся на медленном огне, нарезайте мелкими кусочками перец, и добавляйте туда же, в сковороду.

Обжариваем на сковороде

После того как перец станет мягким, добавляйте помидоры — натертые на терке, чтобы в борщ не попала кожура. Или томатную пасту, и подержите это всё в режиме тушения минут 3-5.

Кастрюля нам почти сварила капусту и картошку, и пора забрасывать туда зажарку.

После добавления в кастрюлю зажарки, засеките примерно 10 минут. За это время можно натереть на крупной терке свеклу. Хорошо если она будет бордовая, темная и не слишком твердая. Забрасывайте свеклу в борщ и снова засекайте 10-15 минут. Если вам понравился полученный цвет от свеклы – можно его сохранить, добавив чайную ложку уксуса.

Натираем свеклу

По окончании времени, посолите борщ и, добавив зелень, нарезанную мелко проварите еще 2-3 минутки. Тогда же можно класть и чеснок.

РЕЦЕПТ украинского БОРЩА от коренной киевлянки

Приятного аппетита!

Источник ➝

Переходим на своё: В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья

В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья: в продукте нет ни одного искусственного ингредиента.

Основные составляющее традиционны – купаж растительных масел, сухой яичный порошок, гуаровая и ксанантовая камедь в качестве загустителя и вода.

А вот в качестве ароматизаторов и консервантов используются масляные экстракты и гидролаты (дистилляты) розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других крымских трав.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта», – цитирует RT доцента кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елену Ножко.

По словам специалистов, гидролаты пряно-ароматических растений содержат большое количество эфирных масел и биологически активных веществ, что и позволяет им выполнять функцию консервантов и ароматизаторов. В результате продукт получается полностью натуральным, что позволяет использовать его для здорового питания. Кстати, хранить такой майонез можно в течение месяца.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма выдал заключение о соответствии разработки КФУ требованиям ГОСТ. Ученые уже оформили патент на технологию.

Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх