Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+115 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+101 41
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+83 21
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+83 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+66 11
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт, 09:04
+65 24
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт, 08:25
+56 114
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+56 61
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+56 13
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+55 11
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+54 4
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+51 11
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+48 28
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+45 15
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+44 16

Риски кризисного меню

развернуть
Риски кризисного меню

«Росбалт» выяснил, к каким приемам прибегают производители, чтобы удешевить продукцию и опасно ли это для  здоровья потребителей.

Магазины заполнили «обманки»

Свежие данные НП «Росконтроль» показали: две трети проверенных колбас оказались фальсификатом. Экспертизу прошли 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных марок. Нарушения обнаружены практически в каждом. Гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов, в которых говядину и свинину заменяли соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных. Также производители активно добавляли в колбасу крахмал, целлюлозу и влагоудерживающие агенты вроде каррагинана, о которых забыли упомянуть на этикетке.

По заявлению «Росконтроля», все эти «удешевители» снижают пищевую ценность продукции. «Мало того, большинства из них вовсе не должно быть в колбасах, сделанных по ГОСТу», — заявили эксперты. Однако производители 27 образцов заявляли о соответствии национальным стандартам.

По данным «Росконтроля», недостаток мяса с лихвой компенсируют водой. «Большое распространение в пищевой промышленности в последние годы получили фосфаты, которые, являясь влагоудерживающим агентом, позволяют увеличить содержание в пищевых продуктах воды — самого дешевого рецептурного ингредиента, позволяющего существенно снизить себестоимость», — заметили эксперты организации.

По словам экспертов, в некоторых образцах содержание влаги превышает допустимое стандартом на треть.

Игнорируют производители и требования ГОСТа к содержанию соли. По словам экспертов, это самый дешевый консервант, который обеспечивает более длительное и безопасное хранение. В результате проверки в некоторых колбасах было обнаружено столько соли, что достаточно съесть всего 70-80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии, подчеркнули в «Росконтроле».

Не лучше ситуация и с российскими сырами, под видом которых в крупнейших супермаркетах массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Проверке подверглись 20 образцов сыра и 26 марок сливочного масла производителей со всей страны — от Москвы и Санкт-Петербурга до Алтая и Татарстана. Две трети из них экспертиза признала фальсификатом. «Росконтроль» назвал более шести компаний, которые производят сыр, практически обходясь без молочного жира. «Такая продукция не то что сыром, но даже сырным продуктом называться не может», — заявили эксперты. Примерно столько же компаний производят «сливочное масло», в котором вообще не содержится молочный жир. Все это — растительно-жировые спреды или попросту маргарин.

«На этикетках спредов и кулинарных жиров нередко пишут «топленое», «сливочное», «деревенское», «крестьянское», и лишь прочитав текст, написанный мелким шрифтом, можно увидеть, что это вовсе не масло, а продукт, содержащий зачастую помимо пальмового масла вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, а также различные пищевые добавки — эмульгаторы, красители, консерванты, подсластители и ароматизаторы», — заметили в «Росконтроле».

Пальмовое масло кладут также в творог, сгущенное молоко, творожные сырки, мороженое — и получаются некие «продукты» с растительным жиром, которые выдают себя за молочные. «Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте: «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», — предостерегают эксперты.

В большинстве видов овсяного печенья — от овса осталось одно название. Овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%, тогда как по новым межгосударственным стандартам, овсяным может называться только печенье, в состав которого входит не менее 14%.

Производители шоколада вместо какао тертого, какао-масла и даже какао-порошка нередко используют ингредиент под названием «какаовелла» — по сути, шелуху какао-бобов, которой удобряют почву. Таким образом удается хорошо сэкономить на себестоимости: такой наполнитель обходится в 3-4 раза дешевле какао-порошка.

Что касается производителей рыбы, они, как правило, играют на количестве глазури (по техническому регламенту, разрешено использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%). Особо «экономные» попросту заменяют одну рыбу другой. Например, под видом трески продают минтай, пикшу и тилапию.

Получается, читать этикетки сегодня бессмысленно: без лабораторной экспертизы потребителям все равно не узнать реальный состав продукта, который он покупает. Так, по результатам проверок «Росконтроля» 59% товаров имеют в маркировке недостоверную информацию о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах.

В кризис купят все!

В нынешних условиях производители действительно вынуждены экономить, чтобы удержать отпускные цены, согласился директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, удешевление достигается за счет изменения технологий, используемого сырья, ингредиентов, упаковки, оптимизации бизнес-процессов — логистики, структуры предприятий.

 

CC0Хлеб из кормового зерна — уже реальность

 

Однако заботясь о кошельке покупателя, производитель, увы, не всегда добросовестно указывает на упаковке состав продукции. Это у нас и называют фальсификатом. «Речь здесь даже не о том, что продукция способна нанести вред здоровью потребителей, — выпуск такой продукции законодательно запрещен. Просто дешевые ингредиенты в этом случае выдаются за дорогие, и покупатель не может сделать обоснованно свой выбор, а значит, является обманутым», — пояснил собеседник «Росбалта».

Например, масло, которое содержит растительные добавки, должно называться спредом. Многие производители сегодня используют растительные жиры вместо молочных — такой продукт дешевле по себестоимости. Правда, упомянуть о подмене на этикетках почему-то забывают.

«Причем совершенно не значит, что признайся производитель честно, из чего состоит его продукт, он тут же лишится покупателей. Но потребитель должен знать, за что платит, — подчеркнул Востриков. — Например, шоколад состоит из какао-бобов и цельных орехов, а если используется какао-порошок и другие заменители, это уже кондитерская плитка — два разных продукта».

Эксперт подчеркнул: «производители «сладких батончиков», честно указывающие на этикетке всю информацию, отнюдь не потеряли в спросе». Но нужно признать, что и стоимость у «соевого» и шоколадного батончиков разная.

В большинстве своем россияне понимают, что рассчитывать на высокие вкусовые качества и то, что принято считать «натуральным», «полезным», при снижающихся доходах не приходится: выбирают из того, на что хватает зарплаты.

Колбаса — без мяса, сыр — без молока

О том, как экономия производителей сказывается на здоровье россиян, корреспондент «Росбалта» спросила доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания» Владимира Бессонова.

Собеседник агентства объяснил, почему, например, нападки на пальмовое масло не имеют ничего общего с наукой. По его словам, человечество использует его в пищу тысячелетиями, а все разговоры о его вреде из разряда «неподтвержденных слухов».

Что касается замены молочного жира растительным, в этом Бессонов тоже не видит большого вреда. «Сейчас в той же Финляндии сливочного масла в чистом виде продается 4% — не больше. Все остальное — так называемые спреды, которые у нас считают дешевым суррогатом сливочного масла», — заметил он. Эксперт добавил: законодательством допускается замена молочного жира на продукты переработки растительных масел не более 50%.

По словам Бессонова, дело в другом: «молокосодержащий продукт с содержанием растительных жиров должен быть дешевле, и покупатель, выбирая определенный товар, вправе ожидать соответствующих рецептуре потребительских качеств. Они не хуже и не лучше — просто другие, как и весь продукт».

«Я, например, сам покупаю спреды вместо сливочного масла, поскольку знаю, что с определенного возраста человеку лучше есть меньше насыщенных жиров, снизить потребление холестерина. В растительном масле, в том же пальмовом, на 20% меньше насыщенных жиров, чем в сливочном. Но мы получили продукт другого типа. Так назовите его честно», — считает Бессонов.

А что касается замены одних пищевых ингредиентов на другие, позиция эксперта такова: хочешь это сделать  — напиши. Это касается, например, сои, которую сегодня используют в производстве колбасных изделий. «Не нужно вешать себе медаль на шею, если не используешь сою, поскольку соя лучше, чем свиная шкурка, — заметил собеседник «Росбалта». — Если не использовать какое-либо стабилизирующее вещество, колбаса будет похожа на воздушный шар, наполненный водой. Чтобы получить определенную консистенцию, производители в качестве стабилизаторов добавляют белки. Есть соевый белок, есть коллагеновый. И тот, и другой прекрасно удерживают воду, благодаря чему получается плотный батон. Но если соевый белок имеет потрясающую биологическую ценность, содержит незаменимые аминокислоты в большом количестве, то биологическая ценность коллагенового белка равна нулю».

Эксперт пояснил: коллагенно-кератиновая смесь — это шкура, хрящи, соединительная ткань, волосы — тоже белок, который практически не переваривается. «На самом деле, заменив сою, снизили пищевую ценность колбасы примерно на 20%. Безопасность для человека сохранилась, но продукт-то уже совсем другой, хотя и выглядит так же», — подчеркнул он.

Но экономят не только производители. С кризисом пересмотрели свою потребительскую корзину и покупатели. В основном экономят на мясе, овощах, фруктах, не позволяют себе деликатесов.

По словам эксперта, сохранять здоровый баланс можно и при худом кошельке. Отличный кризисный рецепт: мелко нашинкованная капуста, тертая морковь и растительное масло. Дешево и полезно!

При этом в непростых экономических условиях Бессонов рекомендует переходить на продукты меньшей степени переработки. «Так, лучше купить мяса, чем колбасу. Но это будет стоить нам времени», — заключил он.


Опубликовал Keynbr Кейнбров , 17.03.2016 в 02:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Макароны со шпинатом. Очень простой рецепт

Макароны со шпинатом. Очень простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ макароны любые 50 гр сливочного масла 2 ст ложки муки 250 мл сливок шпинат сыр 150 гр специи по вкусу пара помидорок (не обязательно) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ отварили макароны в подсоленной воде; растопили на сковородке сливочное масло,…

Keynbr Кейнбров 19 ноя, 19:36
+2 1
Овощная запеканка

Овощная запеканка

Весело, вкусно, красиво! Годится и в качестве гарнира и как самостоятельное (и довольно таки сытное!) блюдо. А лучше всего - со свежим овощным салатиком. ИНГРЕДИЕНТЫ Кабачок: 300-400 г. 1 средняя морковь 1 средняя луковица 1-2 помидора Зелень (лук, укроп); 1\2 пучка …

Keynbr Кейнбров 19 ноя, 16:17
+2 1
Сати Казанова рассказала, как правильно питаться

Сати Казанова рассказала, как правильно питаться

Популярная певица Сати Казанова чарует поклонников не только красивым голосом, но и шикарной внешностью. Недавно знаменитость рассказала, как же ей удаётся поддерживать фигуру в прекрасном состоянии. Социальные сети Сати Казановой полны не только красивыми фотографиями, но и ценными з…

Keynbr Кейнбров 18 ноя, 07:24
0 0
Известный ресторатор, гурман и знаток деликатесов Аркадий Новиков, признался в любви к блюду эконом-класса

Известный ресторатор, гурман и знаток деликатесов Аркадий Новиков, признался в любви к блюду эконом-класса

Оказывается, сердце Новикова отдано не фуагра, а капусте, моркови и укропу. Ресторатор Аркадий Новиков не щадит тех, кто сидит на диетах или не успел пообедать: его Инстаграм похож на изысканнейшую кулинарную книгу, в которой крабы сменяются перепелами, а стерлядь - лобстерами. Однако…

Keynbr Кейнбров 8 ноя, 18:21
+1 0
Лариса Гузеева показала как она квасит капусту на зиму

Лариса Гузеева показала как она квасит капусту на зиму

Актриса Лариса Гузеева, как оказалось, не прочь заняться и совершенно «незвездными» делами. Знаменитость показала поклонникам серию фотографий, на которых предстала перед ними за процессом квашения капусты, передает ЕВА.РУ Знаменитая российская актриса театра и кино, ведущая популяр…

Keynbr Кейнбров 7 ноя, 15:27
+6 2
Диетолог: от картофеля не полнеют, а худеют

Диетолог: от картофеля не полнеют, а худеют

Как сообщает replyua.net , на данный момент существует большое множество различных диет и расписанного рациона ПП (правильное питание). Кроме роста количества рецептов для похудения растут и различные мифы о запретах тех или иных продуктов, которые якобы вредят красивой фигуре. Одн…

Keynbr Кейнбров 7 ноя, 01:10
+6 1
Этот овощ растет у каждого на грядке, но мало кто знает, что его называют убийцей раковых клеток

Этот овощ растет у каждого на грядке, но мало кто знает, что его называют убийцей раковых клеток

Канадские ученые провели исследования касающиеся лука и его свойств относительно человеческого иммунитета. Ученые выяснили, что свежий красный лук наиболее полезный среди других разновидностей лука, если вы хотите защитить себя от онкологических заболеваний. По словам специалистов…

Keynbr Кейнбров 7 ноя, 01:07
+19 1
Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

Гостьей нового выпуска шоу "СМАК" стала актриса Елена Подкаминская, известная зрителям по сериалу "Кухня". Очень часто зрители кулинарной программы благодарят посетивших ее звезд за интересные рецепты, однако в этот раз подобного не случилось: ни рецепт, ни внешний вид звезды не произвели в…

Keynbr Кейнбров 6 ноя, 13:59
-3 2
Запеканка "Сытый муж"

Запеканка "Сытый муж"

Если хотите разнообразить свой рацион, этот рецепт для вас)Простая в приготовлении запеканка,на тот случай когда привычное все приелось.Муж сытый и довольный) Время приготовления: 60 минут ИНГРЕДИЕНТЫ Картошка 1 кг Фарш 0,3- 0.5 кг Помидор 1 шт Сырки плавленые 2 шт…

Keynbr Кейнбров 5 ноя, 21:14
+10 3
Ученые выяснили к чему приведет прием пищи в одиночестве

Ученые выяснили к чему приведет прием пищи в одиночестве

Корейские ученые выяснили, чем болеют люди, которые едят в одиночестве. Как оказалось, прием пищи «без свидетелей» приводит к возникновению метаболического синдрома, который приводит к ожирению, а именно отложению жира на животе. В исследовании приняли участие 7752 человека, пишет СП…

Keynbr Кейнбров 3 ноя, 21:48
0 0
Жаркое с нудлями

Жаркое с нудлями

ИНГРЕДИЕНТЫ 500 гр.свинины 1кг картофеля 1 луковица 2 моркови перец молотый один лавровый лист зелень 1/2 стакана кефира 1/4 ч.л.соды 1 яйцо мука для нудлей (сколько возьмёт тесто) оливковое масло чеснок СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Лук обжарить до золо…

Keynbr Кейнбров 3 ноя, 20:00
+1 4
Секреты корейской кухни от Аниты Цой

Секреты корейской кухни от Аниты Цой

Своими семейными рецептами корейской национальной кухни в программе "СМАК" поделилась певица Анита Цой. Два блюда, которые приготовила певица, являются истинно корейскими и, как ни удивительно, часто подаются на завтрак. Анита Цой поделилась рецептом лапши кукси, которую, по ее словам…

Keynbr Кейнбров 25 окт, 20:58
+3 0
КНЫГЛИ-вкуснота украинской кухни.Остановиться невозможно

КНЫГЛИ-вкуснота украинской кухни.Остановиться невозможно

Кныгли-это неимоверно вкусное блюдо украинской кухни,а точнее Западной Украины.Это настолько вкусно,что можно проглотить язык.Остановиться невозможно!!!Обязательно готовьте и Вам гарантирован 100% восторг от родных!!! Рецепт: Картофель - 8 шт ( 4 картофелины сварить в мундир…

Keynbr Кейнбров 24 окт, 18:30
+7 3
Елена Ваенга поделилась умением готовит

Елена Ваенга поделилась умением готовит

Певица Елена Ваенга, как оказалось, любит не только петь, но и готовить. Во всяком случае, очередной снимок, опубликованный звездой сцены в микроблоге, сильно заинтриговал ее поклонников. Российская эстрадная певица, композитор и автор песен стала невероятна популярна в последние неск…

Keynbr Кейнбров 24 окт, 12:13
0 1
Нас травят: в Европе разразился продуктовый скандал

Нас травят: в Европе разразился продуктовый скандал

Жители Восточной Европы остались недовольны продуктами из западных европейских стран, считая, что для себя делают лучше, а им посылают похуже. «Двойные стандарты» обнаружили в пищевой промышленности в Восточной Европе. Выяснилось, что качество еды у них хуже, чем в Западной. Особенн…

Keynbr Кейнбров 23 окт, 16:43
0 1

Люди

2152 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

STANISLAV RUCHKIN
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Овощная запеканка
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Макароны со шпинатом. Очень простой рецепт
Keynbr Кейнбров
Это невозможно...)))
Keynbr Кейнбров Швейцарский новогодний салат от Mar Bel
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Гушнут - это нужно попробовать
валентина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Швейцарский новогодний салат от Mar Bel
Keynbr Кейнбров
После вашей критики я вспомнил этого персонажа...))) Посмотрите.
Keynbr Кейнбров Швейцарский новогодний салат от Mar Bel
Anna  Lomeiko anna lomeiko
k sojaleniju - net, no seichas posmotrju :) Voobsche , v prostoi oliv'e dobavit' chut' hamona, chut…
Anna Lomeiko anna lomei… Швейцарский новогодний салат от Mar Bel
Keynbr Кейнбров
это смотря что ей закусывать...)))
Keynbr Кейнбров Швейцарский новогодний салат от Mar Bel
ИГОРЬ АВЕРИН
тю , хуйня какая то !
ИГОРЬ АВЕРИН Швейцарский новогодний салат от Mar Bel
ольга золотницына
Keynbr Кейнбров
а тут не слоеное?
Keynbr Кейнбров Старинный рецепт торта Наполеон от Ирины Покровской
Larisa Azadanova
Благодарю.
Larisa Azadanova Холестериновая бомба или правильная мимоза
елена
Ого! 2,5 кг колбасного месива!
елена Швейцарский новогодний салат от Mar Bel
Картофель и рыба являются см…

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-14 15
Россиян могут обязать платит…

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-10 21
В Британии пройдет мастер-кл…

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 7
Виктория Лопырева шокировала…

Виктория Лопырева шокировала своим худым голым телом (ФОТО)

2 янв 15, 01:53
-6 14
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-5 9
Ученые: Россию ждет эпидемия…

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 4
Ученые: Женщинам очень опасн…

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-4 21
Диетический завтрак Лолиты М…

Диетический завтрак Лолиты Милявской вызвал у певицы сильную изжогу

15 ноя, 12:27
-3 3
Как вы такое едите?: блюдо Е…

Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

6 ноя, 13:59
-3 2
Приключения итальянцев за ру…

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-3 5
Курица в кока-коле

Курица в кока-коле

11 сен, 09:54
-3 3
Шоколадная Камасутра ко Дню …

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев, 18:04
-3 2
Ученые: отказ от говядины, м…

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
На Тайване новый фетиш: моро…

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен, 12:19
-2 1
Мария Кравцова и Елена Летуч…

Мария Кравцова и Елена Летучая рассказали рецепт шоколадной каши

7 ноя, 18:05
-2 2
Ученые доказали, что пища вы…

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
Холодец. 2 рецепта - классик…

Холодец. 2 рецепта - классика и с агар агаром

24 окт, 15:58
-2 2
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-2 1
Ученые назвали опасность пом…

Ученые назвали опасность помидоров для здоровья

27 сен, 21:15
-1 3
Российские ученые опровергли…

Российские ученые опровергли выводы исследований об опасности ГМО

20 янв 16, 02:54
-1 8

МирТесен