Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
Восточное блюдо Ханум

Восточное блюдо Ханум

18 янв, 14:00
+2 1
Российскую курятину признали…

Российскую курятину признали опасной для жизни

19 янв, 00:01
+1 3
Лук китайским способом - поп…

Лук китайским способом - попробуйте, не пожалеете!

2 фев 16, 19:03
+35 23
Котлеты из овсянки с грибами - Сэр)

Котлеты из овсянки с грибами - Сэр)

15 янв, 21:21
+1 2
Торт "Морковник" к Старому Н…

Торт "Морковник" к Старому Новому Году

13 янв, 19:47
+3 1
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+116 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+101 41
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+83 21
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+83 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+66 12
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт 17, 09:04
+65 24
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт 17, 08:25
+57 114
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+56 13
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+56 61
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+55 11
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+54 4
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+51 11
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+48 28
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+48 17
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+44 16

Риски кризисного меню

развернуть
Риски кризисного меню

«Росбалт» выяснил, к каким приемам прибегают производители, чтобы удешевить продукцию и опасно ли это для  здоровья потребителей.

Магазины заполнили «обманки»

Свежие данные НП «Росконтроль» показали: две трети проверенных колбас оказались фальсификатом. Экспертизу прошли 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных марок. Нарушения обнаружены практически в каждом. Гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов, в которых говядину и свинину заменяли соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных. Также производители активно добавляли в колбасу крахмал, целлюлозу и влагоудерживающие агенты вроде каррагинана, о которых забыли упомянуть на этикетке.

По заявлению «Росконтроля», все эти «удешевители» снижают пищевую ценность продукции. «Мало того, большинства из них вовсе не должно быть в колбасах, сделанных по ГОСТу», — заявили эксперты. Однако производители 27 образцов заявляли о соответствии национальным стандартам.

По данным «Росконтроля», недостаток мяса с лихвой компенсируют водой. «Большое распространение в пищевой промышленности в последние годы получили фосфаты, которые, являясь влагоудерживающим агентом, позволяют увеличить содержание в пищевых продуктах воды — самого дешевого рецептурного ингредиента, позволяющего существенно снизить себестоимость», — заметили эксперты организации.

По словам экспертов, в некоторых образцах содержание влаги превышает допустимое стандартом на треть.

Игнорируют производители и требования ГОСТа к содержанию соли. По словам экспертов, это самый дешевый консервант, который обеспечивает более длительное и безопасное хранение. В результате проверки в некоторых колбасах было обнаружено столько соли, что достаточно съесть всего 70-80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии, подчеркнули в «Росконтроле».

Не лучше ситуация и с российскими сырами, под видом которых в крупнейших супермаркетах массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Проверке подверглись 20 образцов сыра и 26 марок сливочного масла производителей со всей страны — от Москвы и Санкт-Петербурга до Алтая и Татарстана. Две трети из них экспертиза признала фальсификатом. «Росконтроль» назвал более шести компаний, которые производят сыр, практически обходясь без молочного жира. «Такая продукция не то что сыром, но даже сырным продуктом называться не может», — заявили эксперты. Примерно столько же компаний производят «сливочное масло», в котором вообще не содержится молочный жир. Все это — растительно-жировые спреды или попросту маргарин.

«На этикетках спредов и кулинарных жиров нередко пишут «топленое», «сливочное», «деревенское», «крестьянское», и лишь прочитав текст, написанный мелким шрифтом, можно увидеть, что это вовсе не масло, а продукт, содержащий зачастую помимо пальмового масла вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, а также различные пищевые добавки — эмульгаторы, красители, консерванты, подсластители и ароматизаторы», — заметили в «Росконтроле».

Пальмовое масло кладут также в творог, сгущенное молоко, творожные сырки, мороженое — и получаются некие «продукты» с растительным жиром, которые выдают себя за молочные. «Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте: «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», — предостерегают эксперты.

В большинстве видов овсяного печенья — от овса осталось одно название. Овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%, тогда как по новым межгосударственным стандартам, овсяным может называться только печенье, в состав которого входит не менее 14%.

Производители шоколада вместо какао тертого, какао-масла и даже какао-порошка нередко используют ингредиент под названием «какаовелла» — по сути, шелуху какао-бобов, которой удобряют почву. Таким образом удается хорошо сэкономить на себестоимости: такой наполнитель обходится в 3-4 раза дешевле какао-порошка.

Что касается производителей рыбы, они, как правило, играют на количестве глазури (по техническому регламенту, разрешено использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%). Особо «экономные» попросту заменяют одну рыбу другой. Например, под видом трески продают минтай, пикшу и тилапию.

Получается, читать этикетки сегодня бессмысленно: без лабораторной экспертизы потребителям все равно не узнать реальный состав продукта, который он покупает. Так, по результатам проверок «Росконтроля» 59% товаров имеют в маркировке недостоверную информацию о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах.

В кризис купят все!

В нынешних условиях производители действительно вынуждены экономить, чтобы удержать отпускные цены, согласился директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, удешевление достигается за счет изменения технологий, используемого сырья, ингредиентов, упаковки, оптимизации бизнес-процессов — логистики, структуры предприятий.

 

CC0Хлеб из кормового зерна — уже реальность

 

Однако заботясь о кошельке покупателя, производитель, увы, не всегда добросовестно указывает на упаковке состав продукции. Это у нас и называют фальсификатом. «Речь здесь даже не о том, что продукция способна нанести вред здоровью потребителей, — выпуск такой продукции законодательно запрещен. Просто дешевые ингредиенты в этом случае выдаются за дорогие, и покупатель не может сделать обоснованно свой выбор, а значит, является обманутым», — пояснил собеседник «Росбалта».

Например, масло, которое содержит растительные добавки, должно называться спредом. Многие производители сегодня используют растительные жиры вместо молочных — такой продукт дешевле по себестоимости. Правда, упомянуть о подмене на этикетках почему-то забывают.

«Причем совершенно не значит, что признайся производитель честно, из чего состоит его продукт, он тут же лишится покупателей. Но потребитель должен знать, за что платит, — подчеркнул Востриков. — Например, шоколад состоит из какао-бобов и цельных орехов, а если используется какао-порошок и другие заменители, это уже кондитерская плитка — два разных продукта».

Эксперт подчеркнул: «производители «сладких батончиков», честно указывающие на этикетке всю информацию, отнюдь не потеряли в спросе». Но нужно признать, что и стоимость у «соевого» и шоколадного батончиков разная.

В большинстве своем россияне понимают, что рассчитывать на высокие вкусовые качества и то, что принято считать «натуральным», «полезным», при снижающихся доходах не приходится: выбирают из того, на что хватает зарплаты.

Колбаса — без мяса, сыр — без молока

О том, как экономия производителей сказывается на здоровье россиян, корреспондент «Росбалта» спросила доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания» Владимира Бессонова.

Собеседник агентства объяснил, почему, например, нападки на пальмовое масло не имеют ничего общего с наукой. По его словам, человечество использует его в пищу тысячелетиями, а все разговоры о его вреде из разряда «неподтвержденных слухов».

Что касается замены молочного жира растительным, в этом Бессонов тоже не видит большого вреда. «Сейчас в той же Финляндии сливочного масла в чистом виде продается 4% — не больше. Все остальное — так называемые спреды, которые у нас считают дешевым суррогатом сливочного масла», — заметил он. Эксперт добавил: законодательством допускается замена молочного жира на продукты переработки растительных масел не более 50%.

По словам Бессонова, дело в другом: «молокосодержащий продукт с содержанием растительных жиров должен быть дешевле, и покупатель, выбирая определенный товар, вправе ожидать соответствующих рецептуре потребительских качеств. Они не хуже и не лучше — просто другие, как и весь продукт».

«Я, например, сам покупаю спреды вместо сливочного масла, поскольку знаю, что с определенного возраста человеку лучше есть меньше насыщенных жиров, снизить потребление холестерина. В растительном масле, в том же пальмовом, на 20% меньше насыщенных жиров, чем в сливочном. Но мы получили продукт другого типа. Так назовите его честно», — считает Бессонов.

А что касается замены одних пищевых ингредиентов на другие, позиция эксперта такова: хочешь это сделать  — напиши. Это касается, например, сои, которую сегодня используют в производстве колбасных изделий. «Не нужно вешать себе медаль на шею, если не используешь сою, поскольку соя лучше, чем свиная шкурка, — заметил собеседник «Росбалта». — Если не использовать какое-либо стабилизирующее вещество, колбаса будет похожа на воздушный шар, наполненный водой. Чтобы получить определенную консистенцию, производители в качестве стабилизаторов добавляют белки. Есть соевый белок, есть коллагеновый. И тот, и другой прекрасно удерживают воду, благодаря чему получается плотный батон. Но если соевый белок имеет потрясающую биологическую ценность, содержит незаменимые аминокислоты в большом количестве, то биологическая ценность коллагенового белка равна нулю».

Эксперт пояснил: коллагенно-кератиновая смесь — это шкура, хрящи, соединительная ткань, волосы — тоже белок, который практически не переваривается. «На самом деле, заменив сою, снизили пищевую ценность колбасы примерно на 20%. Безопасность для человека сохранилась, но продукт-то уже совсем другой, хотя и выглядит так же», — подчеркнул он.

Но экономят не только производители. С кризисом пересмотрели свою потребительскую корзину и покупатели. В основном экономят на мясе, овощах, фруктах, не позволяют себе деликатесов.

По словам эксперта, сохранять здоровый баланс можно и при худом кошельке. Отличный кризисный рецепт: мелко нашинкованная капуста, тертая морковь и растительное масло. Дешево и полезно!

При этом в непростых экономических условиях Бессонов рекомендует переходить на продукты меньшей степени переработки. «Так, лучше купить мяса, чем колбасу. Но это будет стоить нам времени», — заключил он.


Опубликовал Keynbr Кейнбров , 17.03.2016 в 02:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Российскую курятину признали…

Российскую курятину признали опасной для жизни

19 янв, 00:01
+1 3
Дана Борисова показала свои …

Дана Борисова показала свои фирменные сырники

11 янв, 13:13
-1 1
Великие британские ученые ра…

Великие британские ученые рассказали, сколько смогут жить люди, если на Земле исчезнут все продукты питания

6 янв, 15:22
-1 2
Сексуальное меню на праздники

Сексуальное меню на праздники

3 янв, 07:12
0 0
Лучшие средства от похмелья:…

Лучшие средства от похмелья: чтобы не было мучительно больно

1 янв, 16:25
0 0
Как быстро и вкусно запечь к…

Как быстро и вкусно запечь картофель к новогоднему столу

31 дек 17, 11:53
+1 0
Названы самые опасные для зд…

Названы самые опасные для здоровья блюда новогоднего стола

30 дек 17, 23:49
0 0
Исследование: Оливье - больш…

Исследование: Оливье - больше не самый любимый салат россиян

30 дек 17, 23:43
0 0
Яна Чурикова рассказала о лю…

Яна Чурикова рассказала о любимых новогодних десертах

27 дек 17, 23:12
+2 0
Медики составили рейтинг сам…

Медики составили рейтинг самых опасных продуктов для завтрака

27 дек 17, 13:51
+1 0
Учимся выбирать вкусные манд…

Учимся выбирать вкусные мандарины к праздничному столу

27 дек 17, 12:15
+2 1
Россияне толстеют: главные н…

Россияне толстеют: главные новости о питании уходящего года

24 дек 17, 22:20
0 0
Скоро может появиться налог на мясо

Скоро может появиться налог на мясо

24 дек 17, 10:00
0 4
Любовь Успенская поделилась …

Любовь Успенская поделилась новогодним рецептом

23 дек 17, 10:33
0 0
Революционное меню от экспер…

Революционное меню от эксперта русской кухни Максима Сырникова

22 дек 17, 19:50
+3 0
Музыкант Макс Покровский пре…

Музыкант Макс Покровский предложил рецепт новогодней окрошки от "Ногу свело"

19 дек 17, 11:59
+1 0
Как же без них: Россельхозна…

Как же без них: Россельхознадзор разрешил поставку шпрот из Эстонии и Латвии

18 дек 17, 12:11
-5 3
Сергей Жуков рассказал про т…

Сергей Жуков рассказал про традиционные блюда на Новый год

17 дек 17, 19:13
+1 0
УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГК…

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.

17 дек 17, 13:42
+4 2
Стало известно какие ягоды с…

Стало известно какие ягоды самые полезные для сердца

17 дек 17, 09:26
+1 0
Встречаем год Собаки: что по…

Встречаем год Собаки: что поставить на стол в новогоднюю ночь

16 дек 17, 23:00
+2 1
И это в наш век: Милла Йовов…

И это в наш век: Милла Йовович ужаснулась от китайской кухни

16 дек 17, 12:58
+2 0
Салат, капуста и морковь. Сп…

Салат, капуста и морковь. Спасенный из огня в Калифорнии одинокий кролик пошел на поправку

16 дек 17, 00:27
+1 0
Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из стручковой фасоли

15 дек 17, 18:49
+4 1
Ешьте людей а не коров: на У…

Ешьте людей а не коров: на Украине набирает обороты культ вегетарианства

14 дек 17, 14:00
0 0
В России появился "пластиковый рис"

В России появился "пластиковый рис"

14 дек 17, 02:49
0 0
Полный шпик: названа европей…

Полный шпик: названа европейская страна, где самое дорогое сало

11 дек 17, 16:25
+1 0
Диетолог назвал продукты, ко…

Диетолог назвал продукты, которые помогут заснуть

10 дек 17, 23:22
+1 0
Макароны с морепродуктами на…

Макароны с морепродуктами на скорую руку

9 дек 17, 14:20
+2 1
Топ продуктов которые можно …

Топ продуктов которые можно есть просроченными

6 дек 17, 16:07
0 0
Яна Рудковская поделилась ре…

Яна Рудковская поделилась рецептом вафель

6 дек 17, 00:37
+2 1
Садитесь - два или зачем Цен…

Садитесь - два или зачем Центробанк завысил «индекса оливье»

4 дек 17, 16:58
+1 2
Грузинское вино попало в Кни…

Грузинское вино попало в Книгу рекордов Гиннесса

4 дек 17, 11:02
-1 0
Наконец-то все съедобное: зр…

Наконец-то все съедобное: зрителям понравились рецепты Катерины Шпицы

4 дек 17, 08:44
0 0
Дрожжевые экстракты, бананы,…

Дрожжевые экстракты, бананы, филе индейки и миндальный орех являются продуктами, обеспечивающими хороший сон

30 ноя 17, 01:29
0 0
Индекс "Оливье": в какую сум…

Индекс "Оливье": в какую сумму обойдется главный новогодний салат для россиян

29 ноя 17, 16:18
-1 0
Ученые рассказали о пользе в…

Ученые рассказали о пользе водопроводной воды

28 ноя 17, 18:15
0 0
Индекс Оливье: на этот Новый…

Индекс Оливье: на этот Новый год «Оливье» обойдется украинцам слишком дорого

28 ноя 17, 16:39
0 5
Два заклятых противника в ми…

Два заклятых противника в мире высокой кухни сойдутся в новом супершоу

28 ноя 17, 15:23
0 0
Просто Лобио

Просто Лобио

27 ноя 17, 09:05
+3 6
Рататуй с картофелем

Рататуй с картофелем

26 ноя 17, 22:57
0 0
Рис по-пьемонтски

Рис по-пьемонтски

26 ноя 17, 16:47
+2 3
Пакор - овощи в кляре

Пакор - овощи в кляре

25 ноя 17, 15:22
+2 0
Идеален для секса: ученые пр…

Идеален для секса: ученые предложили завтрак для страстной ночи

25 ноя 17, 13:24
0 0
Химики рассказали о влиянии …

Химики рассказали о влиянии жареной пищи на погоду

24 ноя 17, 22:28
0 2
Историк сообщил что ел Адоль…

Историк сообщил что ел Адольф Гитлер на ужин перед смертью

24 ноя 17, 16:30
0 0
Приятного аппетита: хлеб из …

Приятного аппетита: хлеб из сушеных насекомых

24 ноя 17, 11:37
0 2
Названы любимые блюда депута…

Названы любимые блюда депутатов Верховной рады Украины

23 ноя 17, 22:33
-1 0
Яна Кошкина предлагает попро…

Яна Кошкина предлагает попробовать фирменный суп с афродизиаками

23 ноя 17, 19:14
0 0
Penne Regate. Итальянцы знаю…

Penne Regate. Итальянцы знают толк в макаронах

23 ноя 17, 17:15
+2 1

Люди

2169 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Исаева (михайлина)
Юрий Раков
https://tsargrad.tv/news/opasno-dlja-zhizni-roskontrol-zabrakoval-shest-brendov-kuricy_105566
Юрий Раков Российскую курятину признали опасной для жизни
Юрий Раков
Людмила Зиновьева
Дмитрий Алексеевич
А почему не указывают этих "производителей"?
Дмитрий Алексеевич Российскую курятину признали опасной для жизни
Keynbr Кейнбров
Кашу маслом не испортишь...)))
Keynbr Кейнбров Котлеты из овсянки с грибами - Сэр)
Вера Будникова
100 г сливочного масла для обжарки грибов с морковью и прочим?
Вера Будникова Котлеты из овсянки с грибами - Сэр)
Елена Скрыльникова
Спасибо.
Елена Скрыльникова Торт "Морковник" к Старому Новому Году
Keynbr Кейнбров
Нужно как нибдь отведать...)))
Keynbr Кейнбров Настойка из киви, неоднозначный и в тоже время интересный вкус.
Марина Герасимова (Волкова)
Keynbr Кейнбров
И всё???)))
Keynbr Кейнбров ТОП-6 рецептов с крабовыми палочками
xlyubov
Луиза Идрисова
Алексей АК
Keynbr Кейнбров
Даааа...)))
Keynbr Кейнбров Закуска "Лук-порей в беконе" на Рождественский стол
Картофель и рыба являются см…

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-15 17
Россиян могут обязать платит…

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-11 21
В Британии пройдет мастер-кл…

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 7
Виктория Лопырева шокировала…

Виктория Лопырева шокировала своим худым голым телом (ФОТО)

2 янв 15, 01:53
-6 14
Как же без них: Россельхозна…

Как же без них: Россельхознадзор разрешил поставку шпрот из Эстонии и Латвии

18 дек 17, 12:11
-5 3
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-5 9
Ученые: Россию ждет эпидемия…

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 4
Ученые: Женщинам очень опасн…

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-4 21
Курица в кока-коле

Курица в кока-коле

11 сен 17, 09:54
-3 3
Диетический завтрак Лолиты М…

Диетический завтрак Лолиты Милявской вызвал у певицы сильную изжогу

15 ноя 17, 12:27
-3 3
Приключения итальянцев за ру…

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-3 5
Как вы такое едите?: блюдо Е…

Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

6 ноя 17, 13:59
-3 2
Ученые: отказ от говядины, м…

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
Шоколадная Камасутра ко Дню …

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев 17, 18:04
-3 2
Холодец. 2 рецепта - классик…

Холодец. 2 рецепта - классика и с агар агаром

24 окт 17, 15:58
-2 2
На Тайване новый фетиш: моро…

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен 17, 12:19
-2 1
Ученые доказали, что пища вы…

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-2 1
Мария Кравцова и Елена Летуч…

Мария Кравцова и Елена Летучая рассказали рецепт шоколадной каши

7 ноя 17, 18:05
-2 2
Названы любимые блюда депута…

Названы любимые блюда депутатов Верховной рады Украины

23 ноя 17, 22:33
-1 0

МирТесен