Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
Китайские ученые: Шашлык про…

Китайские ученые: Шашлык провоцирует раковые заболевания

24 май, 14:02
-3 18
Названы 10 продуктов, которы…

Названы 10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет

2 июн, 13:09
-1 2
Китайские ученые: Шашлык про…

Китайские ученые: Шашлык провоцирует раковые заболевания

24 май, 14:02
-3 18
Названы 10 продуктов, которы…

Названы 10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет

2 июн, 13:09
-1 2
Названа смертельно опасная приправа

Названа смертельно опасная приправа

22 июн, 15:33
0 0
Рецепт ремесленных спагетти …

Рецепт ремесленных спагетти из Неаполя с моллюсками

21 июн, 13:05
0 0
Домашняя гранола: подборка л…

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

19 июн, 19:45
+1 0
Клубничный гаспачо

Клубничный гаспачо

17 июн, 15:20
0 0
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+116 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+102 41
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+84 21
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+83 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+66 12
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт 17, 09:04
+65 23
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт 17, 08:25
+58 120
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+56 13
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+56 11
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+56 61
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+54 4
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+51 11
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+49 21
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+48 28
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+44 16

Риски кризисного меню

развернуть
Риски кризисного меню

«Росбалт» выяснил, к каким приемам прибегают производители, чтобы удешевить продукцию и опасно ли это для  здоровья потребителей.

Магазины заполнили «обманки»

Свежие данные НП «Росконтроль» показали: две трети проверенных колбас оказались фальсификатом. Экспертизу прошли 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных марок. Нарушения обнаружены практически в каждом. Гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов, в которых говядину и свинину заменяли соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных. Также производители активно добавляли в колбасу крахмал, целлюлозу и влагоудерживающие агенты вроде каррагинана, о которых забыли упомянуть на этикетке.

По заявлению «Росконтроля», все эти «удешевители» снижают пищевую ценность продукции. «Мало того, большинства из них вовсе не должно быть в колбасах, сделанных по ГОСТу», — заявили эксперты. Однако производители 27 образцов заявляли о соответствии национальным стандартам.

По данным «Росконтроля», недостаток мяса с лихвой компенсируют водой. «Большое распространение в пищевой промышленности в последние годы получили фосфаты, которые, являясь влагоудерживающим агентом, позволяют увеличить содержание в пищевых продуктах воды — самого дешевого рецептурного ингредиента, позволяющего существенно снизить себестоимость», — заметили эксперты организации.

По словам экспертов, в некоторых образцах содержание влаги превышает допустимое стандартом на треть.

Игнорируют производители и требования ГОСТа к содержанию соли. По словам экспертов, это самый дешевый консервант, который обеспечивает более длительное и безопасное хранение. В результате проверки в некоторых колбасах было обнаружено столько соли, что достаточно съесть всего 70-80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии, подчеркнули в «Росконтроле».

Не лучше ситуация и с российскими сырами, под видом которых в крупнейших супермаркетах массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Проверке подверглись 20 образцов сыра и 26 марок сливочного масла производителей со всей страны — от Москвы и Санкт-Петербурга до Алтая и Татарстана. Две трети из них экспертиза признала фальсификатом. «Росконтроль» назвал более шести компаний, которые производят сыр, практически обходясь без молочного жира. «Такая продукция не то что сыром, но даже сырным продуктом называться не может», — заявили эксперты. Примерно столько же компаний производят «сливочное масло», в котором вообще не содержится молочный жир. Все это — растительно-жировые спреды или попросту маргарин.

«На этикетках спредов и кулинарных жиров нередко пишут «топленое», «сливочное», «деревенское», «крестьянское», и лишь прочитав текст, написанный мелким шрифтом, можно увидеть, что это вовсе не масло, а продукт, содержащий зачастую помимо пальмового масла вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, а также различные пищевые добавки — эмульгаторы, красители, консерванты, подсластители и ароматизаторы», — заметили в «Росконтроле».

Пальмовое масло кладут также в творог, сгущенное молоко, творожные сырки, мороженое — и получаются некие «продукты» с растительным жиром, которые выдают себя за молочные. «Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте: «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», — предостерегают эксперты.

В большинстве видов овсяного печенья — от овса осталось одно название. Овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%, тогда как по новым межгосударственным стандартам, овсяным может называться только печенье, в состав которого входит не менее 14%.

Производители шоколада вместо какао тертого, какао-масла и даже какао-порошка нередко используют ингредиент под названием «какаовелла» — по сути, шелуху какао-бобов, которой удобряют почву. Таким образом удается хорошо сэкономить на себестоимости: такой наполнитель обходится в 3-4 раза дешевле какао-порошка.

Что касается производителей рыбы, они, как правило, играют на количестве глазури (по техническому регламенту, разрешено использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%). Особо «экономные» попросту заменяют одну рыбу другой. Например, под видом трески продают минтай, пикшу и тилапию.

Получается, читать этикетки сегодня бессмысленно: без лабораторной экспертизы потребителям все равно не узнать реальный состав продукта, который он покупает. Так, по результатам проверок «Росконтроля» 59% товаров имеют в маркировке недостоверную информацию о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах.

В кризис купят все!

В нынешних условиях производители действительно вынуждены экономить, чтобы удержать отпускные цены, согласился директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, удешевление достигается за счет изменения технологий, используемого сырья, ингредиентов, упаковки, оптимизации бизнес-процессов — логистики, структуры предприятий.

 

CC0Хлеб из кормового зерна — уже реальность

 

Однако заботясь о кошельке покупателя, производитель, увы, не всегда добросовестно указывает на упаковке состав продукции. Это у нас и называют фальсификатом. «Речь здесь даже не о том, что продукция способна нанести вред здоровью потребителей, — выпуск такой продукции законодательно запрещен. Просто дешевые ингредиенты в этом случае выдаются за дорогие, и покупатель не может сделать обоснованно свой выбор, а значит, является обманутым», — пояснил собеседник «Росбалта».

Например, масло, которое содержит растительные добавки, должно называться спредом. Многие производители сегодня используют растительные жиры вместо молочных — такой продукт дешевле по себестоимости. Правда, упомянуть о подмене на этикетках почему-то забывают.

«Причем совершенно не значит, что признайся производитель честно, из чего состоит его продукт, он тут же лишится покупателей. Но потребитель должен знать, за что платит, — подчеркнул Востриков. — Например, шоколад состоит из какао-бобов и цельных орехов, а если используется какао-порошок и другие заменители, это уже кондитерская плитка — два разных продукта».

Эксперт подчеркнул: «производители «сладких батончиков», честно указывающие на этикетке всю информацию, отнюдь не потеряли в спросе». Но нужно признать, что и стоимость у «соевого» и шоколадного батончиков разная.

В большинстве своем россияне понимают, что рассчитывать на высокие вкусовые качества и то, что принято считать «натуральным», «полезным», при снижающихся доходах не приходится: выбирают из того, на что хватает зарплаты.

Колбаса — без мяса, сыр — без молока

О том, как экономия производителей сказывается на здоровье россиян, корреспондент «Росбалта» спросила доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания» Владимира Бессонова.

Собеседник агентства объяснил, почему, например, нападки на пальмовое масло не имеют ничего общего с наукой. По его словам, человечество использует его в пищу тысячелетиями, а все разговоры о его вреде из разряда «неподтвержденных слухов».

Что касается замены молочного жира растительным, в этом Бессонов тоже не видит большого вреда. «Сейчас в той же Финляндии сливочного масла в чистом виде продается 4% — не больше. Все остальное — так называемые спреды, которые у нас считают дешевым суррогатом сливочного масла», — заметил он. Эксперт добавил: законодательством допускается замена молочного жира на продукты переработки растительных масел не более 50%.

По словам Бессонова, дело в другом: «молокосодержащий продукт с содержанием растительных жиров должен быть дешевле, и покупатель, выбирая определенный товар, вправе ожидать соответствующих рецептуре потребительских качеств. Они не хуже и не лучше — просто другие, как и весь продукт».

«Я, например, сам покупаю спреды вместо сливочного масла, поскольку знаю, что с определенного возраста человеку лучше есть меньше насыщенных жиров, снизить потребление холестерина. В растительном масле, в том же пальмовом, на 20% меньше насыщенных жиров, чем в сливочном. Но мы получили продукт другого типа. Так назовите его честно», — считает Бессонов.

А что касается замены одних пищевых ингредиентов на другие, позиция эксперта такова: хочешь это сделать  — напиши. Это касается, например, сои, которую сегодня используют в производстве колбасных изделий. «Не нужно вешать себе медаль на шею, если не используешь сою, поскольку соя лучше, чем свиная шкурка, — заметил собеседник «Росбалта». — Если не использовать какое-либо стабилизирующее вещество, колбаса будет похожа на воздушный шар, наполненный водой. Чтобы получить определенную консистенцию, производители в качестве стабилизаторов добавляют белки. Есть соевый белок, есть коллагеновый. И тот, и другой прекрасно удерживают воду, благодаря чему получается плотный батон. Но если соевый белок имеет потрясающую биологическую ценность, содержит незаменимые аминокислоты в большом количестве, то биологическая ценность коллагенового белка равна нулю».

Эксперт пояснил: коллагенно-кератиновая смесь — это шкура, хрящи, соединительная ткань, волосы — тоже белок, который практически не переваривается. «На самом деле, заменив сою, снизили пищевую ценность колбасы примерно на 20%. Безопасность для человека сохранилась, но продукт-то уже совсем другой, хотя и выглядит так же», — подчеркнул он.

Но экономят не только производители. С кризисом пересмотрели свою потребительскую корзину и покупатели. В основном экономят на мясе, овощах, фруктах, не позволяют себе деликатесов.

По словам эксперта, сохранять здоровый баланс можно и при худом кошельке. Отличный кризисный рецепт: мелко нашинкованная капуста, тертая морковь и растительное масло. Дешево и полезно!

При этом в непростых экономических условиях Бессонов рекомендует переходить на продукты меньшей степени переработки. «Так, лучше купить мяса, чем колбасу. Но это будет стоить нам времени», — заключил он.


Опубликовал Keynbr Кейнбров , 17.03.2016 в 02:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Названа смертельно опасная приправа

Названа смертельно опасная приправа

22 июн, 15:33
0 0
Рецепт ремесленных спагетти …

Рецепт ремесленных спагетти из Неаполя с моллюсками

21 июн, 13:05
0 0
Домашняя гранола: подборка л…

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

19 июн, 19:45
+1 0
Клубничный гаспачо

Клубничный гаспачо

17 июн, 15:20
0 0
Американские ученые выяснили…

Американские ученые выяснили, почему люди любят вредную еду

16 июн, 08:24
0 0
Готовим гаспачо из манго

Готовим гаспачо из манго

14 июн, 21:15
0 0
5 шокирующих фактов о клубнике

5 шокирующих фактов о клубнике

9 июн, 12:17
+4 0
Антон Привольнов поделился с…

Антон Привольнов поделился своими рецептами смузи

8 июн, 22:35
0 0
Пальчики оближешь: десерты с…

Пальчики оближешь: десерты с мороженым от известных шеф-поваров и звезд кино

8 июн, 18:57
+1 0
Семь ошибок хозяек, у которы…

Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе

7 июн, 18:32
0 0
Отвечаем Путину: почему коро…

Отвечаем Путину: почему коровье мясо называется - говядина

7 июн, 18:11
0 0
Названы лучшие продукты пита…

Названы лучшие продукты питания для снятия отечности

4 июн, 16:42
+1 0
Как репчатый лук влияет на IQ

Как репчатый лук влияет на IQ

3 июн, 19:12
0 0
Названы 10 продуктов, которы…

Названы 10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет

2 июн, 13:09
-1 2
Неземная красота: в сети оце…

Неземная красота: в сети оценили кондитерские способности Юлии Савичевой

2 июн, 12:38
0 0
Биологи узнали, какая еда пр…

Биологи узнали, какая еда продлевает жизнь в полтора раза

1 июн, 14:53
+1 0
Вместо коровьего молока и мо…

Вместо коровьего молока и мороженое людям предложат тараканье

30 май, 18:59
0 0
Картофельно-мясные котлеты

Картофельно-мясные котлеты

30 май, 15:36
0 0
Три вкуснейших запекани от Р…

Три вкуснейших запекани от Раисы Алибековой

28 май, 17:44
+4 0
Быстрая панна котта с ягодами

Быстрая панна котта с ягодами

27 май, 20:56
+1 0
Пшенная, манная и другие сам…

Пшенная, манная и другие самые бесполезные каши

27 май, 13:27
0 0
Чипсы из медуз бьют рекорды …

Чипсы из медуз бьют рекорды продаж в Европе

27 май, 10:30
0 0
Вкусно и полезно, а холестер…

Вкусно и полезно, а холестерина нет: Почему люди едят насекомых и червей

26 май, 16:36
0 0
Пять продуктов, улучшающих з…

Пять продуктов, улучшающих здоровье органов таза у женщин

26 май, 11:26
+1 0
Панцит Гуанчжоу с мясом и креветками

Панцит Гуанчжоу с мясом и креветками

25 май, 22:04
-1 0
Луковый клопс

Луковый клопс

25 май, 14:14
+6 0
Ученые назвали диету, позвол…

Ученые назвали диету, позволяющую медленнее стареть

24 май, 19:11
0 0
Шашлык смертельно опасно даж…

Шашлык смертельно опасно даже нюхать, заявили биологи

24 май, 19:06
0 0
Китайские ученые: Шашлык про…

Китайские ученые: Шашлык провоцирует раковые заболевания

24 май, 14:02
-3 18
Чебупели получше магазинных

Чебупели получше магазинных

24 май, 10:32
0 0
Чебупели получше магазинных

Чебупели получше магазинных

24 май, 10:32
+4 0
Вкусно и полезно: готовим мороженое

Вкусно и полезно: готовим мороженое

23 май, 22:51
+3 0
Яйцо с двумя желтками: есть …

Яйцо с двумя желтками: есть или не есть

23 май, 18:07
0 3
Названы марки опасного сливо…

Названы марки опасного сливочного масла

22 май, 18:40
+6 9
Кто придумал сало

Кто придумал сало

22 май, 15:28
0 0
Ученые: Дефицит витамина D п…

Ученые: Дефицит витамина D приводит к ожирению

22 май, 12:16
+1 0
Во сколько должен быть после…

Во сколько должен быть последний прием пищи

21 май, 18:23
-3 0
Окрошка с говядиной

Окрошка с говядиной

21 май, 14:59
+2 0
Холодный суп из огурцов с ко…

Холодный суп из огурцов с копченой салакой

20 май, 22:05
+1 0
Скоро лето: Огурцы с красной…

Скоро лето: Огурцы с красной смородиной

20 май, 18:48
0 0
Ученые составили ТОП самой п…

Ученые составили ТОП самой полезной майской зелени

20 май, 10:27
+2 0
Съедобный золотой меч из "Ма…

Съедобный золотой меч из "Майнкрафта"

19 май, 22:46
0 0
Все просто: Роллы по-русски

Все просто: Роллы по-русски

19 май, 17:19
+6 3
Это алкогольный напиток прос…

Это алкогольный напиток просто убивает - медик о вреде спиртного

19 май, 10:28
+3 0
Шашлык по-абхазски

Шашлык по-абхазски

18 май, 17:37
0 0
Диета Геннадия Малахова: про…

Диета Геннадия Малахова: просто и вкусно

18 май, 13:52
+2 0
Питайся как президент: что е…

Питайся как президент: что ест Владимир Путин

18 май, 10:39
+14 4
Ученые выяснили, что ели пре…

Ученые выяснили, что ели предки людей во времена динозавров

17 май, 13:11
+1 0
Салат из консервированной пе…

Салат из консервированной печени трески

16 май, 23:53
+2 2
Самые распространенные мифы …

Самые распространенные мифы о еде: что правда, а что ложь

16 май, 16:25
0 0

Люди

2160 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Названа смертельно опасная приправа

Названа смертельно опасная приправа

22 июн, 15:33
0 0
Рецепт ремесленных спагетти …

Рецепт ремесленных спагетти из Неаполя с моллюсками

21 июн, 13:05
0 0

Последние комментарии

Kонь в пальто Конь
Наталья Казанцева
Kонь в пальто Конь
Мария Владимирова
Kонь в пальто Конь
Мария Владимирова
https://www.youtube.com/watch?v=rO0U_oRUE4k любуйтесь
Мария Владимирова Китайские ученые: Шашлык провоцирует раковые заболевания
Мария Владимирова
Kонь в пальто Конь
Конечно, хочу - из воды, как китайцы ;-)
Kонь в пальто Конь Китайские ученые: Шашлык провоцирует раковые заболевания
Картофель и рыба являются см…

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-15 17
Россиян могут обязать платит…

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-10 22
Как же без них: Россельхозна…

Как же без них: Россельхознадзор разрешил поставку шпрот из Эстонии и Латвии

18 дек 17, 12:11
-7 3
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-6 14
В Британии пройдет мастер-кл…

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 7
Ученые: Россию ждет эпидемия…

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 4
Ученые: Женщинам очень опасн…

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-4 21
Во сколько должен быть после…

Во сколько должен быть последний прием пищи

21 май, 18:23
-3 0
Шоколадная Камасутра ко Дню …

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев 17, 18:04
-3 2
Приключения итальянцев за ру…

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-3 5
Ученые: отказ от говядины, м…

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
Китайские ученые: Шашлык про…

Китайские ученые: Шашлык провоцирует раковые заболевания

24 май, 14:02
-3 18
Диетический завтрак Лолиты М…

Диетический завтрак Лолиты Милявской вызвал у певицы сильную изжогу

15 ноя 17, 12:27
-3 3
Диана Шурыгина окончила кули…

Диана Шурыгина окончила кулинарные курсы и поделилась своими шедеврами

7 апр, 15:51
-3 1
Как вы такое едите?: блюдо Е…

Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

6 ноя 17, 13:59
-3 2
Учёные обескуражили: ужинать…

Учёные обескуражили: ужинать после 15:00 вредно

15 май, 12:18
-2 4
Ученые доказали, что пища вы…

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
Мария Кравцова и Елена Летуч…

Мария Кравцова и Елена Летучая рассказали рецепт шоколадной каши

7 ноя 17, 18:05
-2 2
На Тайване новый фетиш: моро…

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен 17, 12:19
-2 1
Холодец. 2 рецепта - классик…

Холодец. 2 рецепта - классика и с агар агаром

24 окт 17, 15:58
-2 2
Курица в кока-коле

Курица в кока-коле

11 сен 17, 09:54
-2 6
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-2 1
Ученые назвали опасность пом…

Ученые назвали опасность помидоров для здоровья

27 сен 17, 21:15
-1 3