Переходим на своё: В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья

В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья: в продукте нет ни одного искусственного ингредиента.

Основные составляющее традиционны – купаж растительных масел, сухой яичный порошок, гуаровая и ксанантовая камедь в качестве загустителя и вода.

А вот в качестве ароматизаторов и консервантов используются масляные экстракты и гидролаты (дистилляты) розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других крымских трав.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта», – цитирует RT доцента кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елену Ножко.

По словам специалистов, гидролаты пряно-ароматических растений содержат большое количество эфирных масел и биологически активных веществ, что и позволяет им выполнять функцию консервантов и ароматизаторов. В результате продукт получается полностью натуральным, что позволяет использовать его для здорового питания. Кстати, хранить такой майонез можно в течение месяца.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма выдал заключение о соответствии разработки КФУ требованиям ГОСТ. Ученые уже оформили патент на технологию.

Источник ➝

Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Употребление в пищу блюд из сырого мяса или рыбы может привести к заболеванию гельминтозом, 25 января рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

Многие кухни мира включают блюда из сырого мяса или рыбы. Карпаччо, тартар, севиче, суши, сало и строганина могут быть небезопасными, если были нарушены правила выкармливания, забоя или вылова, а также последующего хранения мяса или рыбы, рассказала врач-паразитолог.

Чтобы избежать неприятных последствий, мясо и рыбу нужно подвергать достаточной термической обработке и только после этого употреблять в пищу. Варить мясо нужно не менее полутора часов.

«Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи», — пояснила Чернышева. Непроваренное мясо может привести к тому, что в организме человека разовьются гельминты. Опасным может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.

Соленая рыба без температурной обработки также небезопасна. Если рыба была предварительно заморожена, а разморожена непосредственно перед засолкой, риск заразиться гельминтами ниже, но все равно присутствует. При недостаточной проморозке рыбы в ней сохраняются личинки гельминтов.

Часто этим паразитарным заболеванием страдают рыболовы, потому что разделывают рыбу руками, недоваривают уху.

«В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», — предупредила Елена Чернышева.

Напомним, что гельминтозы — это паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Основное заражение происходит через пищу или воду, реже паразиты внедряются через кожу. Гельминтозы ухудшают течения сопутствующих заболеваний, негативно сказываются на росте, развитии и трудоспособности человека, угнетают его иммунную и нервную систему.

Картина дня

))}
Loading...
наверх