Последние комментарии

  • Лариса Грищенко (Калашникова)19 июля, 12:18
    нет.Салат «Гнездо глухаря» - как готовят его в Белоруссии
  • Татьяна Орловская13 мая, 15:53
    Ну, попробовали или нет еще?Чанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Татьяна А5 мая, 20:57
    Вкусно наверное спасибоЧанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  1. Блоги

5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

Старинные славянские напитки — удивительный кладезь витаминов и полезных веществ, основа долголетия и мудрости.

Квасом «лечили» усталость и повышали работоспособность, медовухой поили женихов перед брачной ночью, а сбитнями согревались в мороз и боролись с простудой.

Фактрум собрал не только интересные факты о всем знакомых квасах и киселях, но и рецепты малоизвестных старорусских напитков.



Сурья. Один из малоизвестных старинных славянских напитков — «заговорённое» молоко с травами, сухими ягодами и пшеничной шелухой, запаренное в печи и подбродившее. Славяне были убеждены, что сурья очищает дух и дарит мудрость. Принимая целебный напиток, нужно было мысленно заговаривать себя на исцеление или получение силы и знаний. Конечно, эта божественная польза старорусского напитка вполне объяснима и с научной точки зрения: для его приготовления использовалось большое количество полезных для организма трав. Сурья оказывала целебное действие буквально на весь организм.

Рецепт старинного славянского напитка замысловат. Для приготовления сурьи сначала варили на воде и сцеживали «высевки» — шелуху зерна, остающуюся на жерновах мельницы. Также заваривали бочонок зелёной травы и пропускали через сито с овечьей шерстью на дне. Добавляли в тёплую «зеленуху» мёд, сухие ягоды шиповника, вишни, терну, сливы, груши, яблоки и муку. А затем в несколько этапов всё это божественное месиво отстаивалось и забраживалось, соединялось с дрожжами и изюмом, молоком и топлёным маслом, мёдом и небольшим количеством заварного хмеля. Представляете, насколько насыщенным и калорийным в итоге получался этот чудесный славянский напиток?

Конечно, сейчас рецепты сурьи упростили и варят на современный лад, но этот традиционный напиток Древней Руси по-прежнему эффективен для здоровья и бодрости духа.

Медовуха. Славяне считали медовуху поистине божественным напитком — источником долголетия, мудрости, красноречия. Медовухой поили на свадьбе молодожёнов: варево укрепляло мужскую силу.

Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века. Изначально в медовуху не добавлялись дрожжи. Её получали методом сбраживания в бочках свежего меда и ягодного сока. Однако процесс был очень долгим, затягивался на годы, поэтому постепенно популярный славянский напиток стали соединять с дрожжами.

Современные «исследователи» говорят, что медовуха и сегодня обладает множеством полезных свойств: противовоспалительных, антибактериальных, противоаллергических. Тёплая медовуха хороша при лечении простудных заболеваний, болезней носоглотки и ангине. Медовуха помогает вывести скопившуюся слизь из организма, улучшая качество дыхания. И, само собой, медовый напиток отлично согревает организм.

Сбитень. Настоящий древнерусский сбитень — пожалуй, лучший напиток в мороз. В XII веке, когда встречаются первые упоминания об этом традиционном русском напитке, он часто назывался «переваром» или «взваром», «варом». При его приготовлении обычно использовались две разные ёмкости. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мёд. Перед употреблением содержимое обоих смешивалось — «сбивалось».
Долгое время (до появления чая на Руси) это был единственный и самый важный горячий напиток славян. Его пили в домашнем кругу и в специальных сбитенных куренях в городах. Существовала даже традиция разносить сбитни в самоварах на ярмарках и гуляньях и продавать замёрзшему народу. Есть мнение, что самовар на Руси был изобретён именно для приготовления сбитней.

В отличие от других традиционных славянских напитков, сбитень готовится быстро и просто, а употреблять его можно уже через три-четыре часа.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав пили не только для того, чтобы согреться и поднять настроение, но и для восстановления здоровья, борьбы с простудными заболеваниями.

Квас. Квас — один из самых древних напитков, известных человеку. Это исконно русский продукт, его пили и цари, и простолюдины. И само слово «квас» русского происхождения и означает буквально «кислый напиток».

Наши предки пили квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Самый традиционный из русских напитков не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не случайно русским квасом в своё время сильно заинтересовались итальянцы и американцы, его стали готовить в Германии, Франции и даже Японии. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Современные исследователи установили, что экстракт ржаного солода, основы кваса, содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, что является отличным стимулятором роста и развития организма.

Кисель. Исконным славянским напитком является овсяный кисель. Упоминания о целебном «русском бальзаме» есть и в «Домострое», и в монастырских летописях XVI века. Им лечили желудочные заболевания, «ели» как полноценное блюдо — сытное, нежное, витаминное.

Кисели — не только овсяные, но и плодово-ягодные — одна из основ традиционной старорусской кухни. Ими обязательно «кормили» детей, для роста и крепкого здоровья.

Так как в любом киселе есть крахмалистые вещества, его советуют употреблять при гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх