Свежие комментарии

  • Ser T.
    да ктоже вам поверит??читая статью ясно видно что натурала 0.5-0.7% а остальное ......!Переходим на своё: В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья
  • Татьяна Орловская
    Наверное съесть и никого не слушать...)))Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья
  • Татьяна А
    Как же съесть кусочек красной соленой рыбки или маленький кусочек сала?Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Употребление в пищу блюд из сырого мяса или рыбы может привести к заболеванию гельминтозом, 25 января рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

Многие кухни мира включают блюда из сырого мяса или рыбы. Карпаччо, тартар, севиче, суши, сало и строганина могут быть небезопасными, если были нарушены правила выкармливания, забоя или вылова, а также последующего хранения мяса или рыбы, рассказала врач-паразитолог.

Чтобы избежать неприятных последствий, мясо и рыбу нужно подвергать достаточной термической обработке и только после этого употреблять в пищу. Варить мясо нужно не менее полутора часов.

«Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи», — пояснила Чернышева. Непроваренное мясо может привести к тому, что в организме человека разовьются гельминты. Опасным может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.

Соленая рыба без температурной обработки также небезопасна. Если рыба была предварительно заморожена, а разморожена непосредственно перед засолкой, риск заразиться гельминтами ниже, но все равно присутствует. При недостаточной проморозке рыбы в ней сохраняются личинки гельминтов.

Часто этим паразитарным заболеванием страдают рыболовы, потому что разделывают рыбу руками, недоваривают уху.

«В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», — предупредила Елена Чернышева.

Напомним, что гельминтозы — это паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Основное заражение происходит через пищу или воду, реже паразиты внедряются через кожу. Гельминтозы ухудшают течения сопутствующих заболеваний, негативно сказываются на росте, развитии и трудоспособности человека, угнетают его иммунную и нервную систему.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх