Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
Тыква по-гречески

Тыква по-гречески

20 сен, 10:58
+7 4
Тыква по-гречески

Тыква по-гречески

20 сен, 10:58
+7 4
Паштет из куриного мяса на з…

Паштет из куриного мяса на завтрак. Вместо колбасы

20 сен, 19:24
+14 4
Фото рецепт. Шницели из кури…

Фото рецепт. Шницели из курицы с сыром: простое и сытное блюдо!

22 сен, 13:14
0 0
Юлия Савичева показала свои …

Юлия Савичева показала свои кулинарные шедевры

22 сен, 12:07
0 0
Фаршированные караси

Фаршированные караси

21 сен, 19:15
0 0
Салат-закуска за пару минут

Салат-закуска за пару минут

21 сен, 17:30
+4 0
Тыква по-гречески

Тыква по-гречески

20 сен, 10:58
+7 4
Паштет из куриного мяса на з…

Паштет из куриного мяса на завтрак. Вместо колбасы

20 сен, 19:24
+14 4
Суп лентяя: готовим за минуты

Суп лентяя: готовим за минуты

19 сен, 16:08
+16 2
Вкусная домашняя сгущенка: В…

Вкусная домашняя сгущенка: Всего 2 ингредиента

17 сен, 17:04
+6 5
Канадские ученые сделали отк…

Канадские ученые сделали открытие о котором всем известно и назвали главный продукт для долголетия

18 сен, 09:06
+11 6
Очень вкусный мясной салат "…

Очень вкусный мясной салат "Купеческий"

17 сен, 18:17
+14 5
Яна Поплавская поделилась фи…

Яна Поплавская поделилась фирменным рецептом аджики

17 сен, 11:07
+8 3
Вареники, которые никогда не…

Вареники, которые никогда не развариваются

6 июл 16, 18:41
+40 8
Лук китайским способом - поп…

Лук китайским способом - попробуйте, не пожалеете!

2 фев 16, 19:03
+40 27
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт 17, 09:04
+68 25
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт 17, 08:25
+59 122
Помидоры на зиму по-корейски…

Помидоры на зиму по-корейски: Рецепт просто находка

16 сен, 17:40
+15 1
Рецепт дня: Рагу с сосисками

Рецепт дня: Рагу с сосисками

14 сен, 12:39
0 1
Зефир из кислых яблок: пошаг…

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

14 сен, 17:03
+3 1
Коровье молоко вызывает восп…

Коровье молоко вызывает воспаление кишечника и рак

14 сен, 12:54
0 1

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

развернуть

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Я пробовала делать зефир 11 раз. И только на 11-й раз он у меня получился таким, каким я задумывала.

Сейчас постараюсь пошагово описать весь процесс и рассказать, где я ошибалась. Может, кому-то пригодится.

Необходимо:

Яблочное пюре 250 грамм
Агар-агар 10 грамм
Сахар 600 грамм
Белок куриного яйца 2 шт.

Во-первых, для зефира беру яблоки очень кислых сортов. У меня сорт Богатырь - что-то вроде антоновки. Я беру зелёные и поздние сорта - в них пектина больше. А чем больше пектина, тем лучше взобьется зефирная масса.

Из магазинных яблок получается намного хуже, чем из садовых, проверено.

Яблоки я раньше запекала в духовке и протирала через сито, а потом это пюре уваривала. Теперь у меня есть соковарка и я использую жмых, оставшийся от выгонки сока. Это как раз то, что нужно - очень, очень, очень густое пюре. Такое густое, что ложка стоит. Чем гуще пюре - тем лучше зефир.

Пюре нужно охладить. Я ставлю на ночь в холодильник. Холодное пюре взбивается лучше. Остатки пюре расфасовываю по пакетам и в морозильник - пригодится зимой делать зефир.

Перед тем, как делать зефир чтобы потом не метаться по кухне я приготавливаю: кондитерский мешок с насадкой для отсадки зефира, кулинарный термометр и противень, застеленный пекарской бумагой.

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Бумагу чуть смазываю маслом, но это не обязательно, я просто перестраховываюсь. Чтобы бумага не сворачивалась, перед тем, как положить её на противень, я чуть-чуть смачиваю его поверхность водой.

Сначала я замачиваю агар-агар в 150 мл холодной воды в 2 литровой кастрюле. Сотейником пока не разжилась. Сироп будет сильно пениться, поэтому такой большой объем тары.

Пока агар настаивается, я взбиваю 250 грамм яблочного пюре (у меня яблочное с черноплодкой, поэтому такой цвет) с 300 граммами сахара.

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Посуду для взбивания беру узкую и высокую. Но одновременно большую - масса сильно увеличится в объеме, примерно в 5 раз. У меня есть такая хорошая миска для взбивания всего чего угодно. Чем уже посуда для взбивания - тем лучше всё что угодно взобьётся.

Миксер у меня самый обычный, не профессиональный, средней мощности. Он справляется. Сначала взбиваю на средних оборотах чтобы сахар разошелся, потом постепенно перехожу к максимальной мощности.

В процессе взбивания постепенно ввожу 2 белка. Обычно в рецептах на такое количество яблок и сахара берут 1 белок, но мне очень нравится воздушная консистенция, которую даёт белок, поэтому добавляю два.

В процессе взбивания масса сильно посветлеет и увеличится в объеме. Взбиваю до тех пор, пока масса не перестанет стекать с венчиков. У меня на это уходит до 15 минут, мощный миксер справился бы быстрее.

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Готовность массы определяю так: масса не стекает, а как бы сваливается с венчиков или держится на них, а на яблочно-белковой массе при проведении пальцем или ножом остается четкий след. Вот такой

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Когда нужная консистеция достигнута, возвращаюсь к агар-агару. Высыпаю в него оставшиеся 300 грамм песка и ставлю на небольшой огонь чтобы сахар растворился. После растворения огонь увеличиваю и увариваю массу до достижения ею 110°С. Сироп будет очень сильно пениться.

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Вот тут мнения расходятся. Кто-то мешает сироп в процессе готовки, а кто-то нет. Я мешаю. Чтобы к стенкам не прилипал и прогревался равномерно. У меня обычная советская газовая плита и стенки посуды нагреваются быстрее, чем дно или середина массы. Поэтому я помешиваю сироп.

Можно обойтись и без термометра, наблюдать за консистенцией. Сироп должен очень хорошо увариться, до такой степени, чтобы начать стекать с лопатки хорошей густой сиропной нитью. Важно поймать момент когда он ещё тянется нитью, но еще не застывает моментально в воздухе как карамель.

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Момент поймали - снимаем сироп с плиты и вместе с ним возвращаемся к миске с зефирной массой.

Теперь наша задача очень-очень не спеша вливать тоню-ю-сенькой нитью агарный сироп в белково-яблочную массу одновременно взбивая её. Это долго. И нужно стараться чтобы агар не попадал при этом на венчики миксера, а то он намотается на лопасти и взбивание прекратится.

Я попробовала заснять этот процесс, но не очень-то получилось.

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Со стенок агар я не соскребаю - там слишком густой сироп, в зефире будут комки. Выливаю всё, что выливается.

Продолжаю взбивать зефирную массу пока она не начнет стабилизироваться. Агар стабилизируется сам при +40°С, нужно в процессе взбивания дождаться пока масса остынет. Вот тут использую одну хитрость - ставлю миску с зефиром в другую миску с холодной водой или со льдом. Так остывает быстрее.

Вы увидите, когда пора остановиться - миксер будет с большим трудом проворачиваться.

Теперь нужно не мешкать и переложить массу в кондитерский мешок для отсадки на противень. Суетиться не нужно, но и медлить тоже - масса может совсем остыть. 10-15 минут у вас на отсадку есть.

Я ставлю кондитерский мешок в мерный стакан, так удобнее накладывать в него массу.

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

После отсадки на противень зефир оставляю на сутки для застывания. Он стабилизируется и покроется тоненькой сахарной корочкой.

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Спустя сутки посыпаю сахарной пудрой и скрепляю половинки донышками - они легко липнут друг к дружке.

Вот, что получилось

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

Он нежный и ароматный, воздушный. И я точно знаю, что никаких консервантов-ароматизаторов в нём нет. Сахара только многовато конечно, но иногда можно. Надо бы раздобыть рецепт с заменой сахара на мёд если такое вообще возможно.


Источник →

Опубликовала Татьяна Орловская , 14.09.2018 в 17:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Рубан (Докучаева)
Нина Рубан (Докучаева) 15 сентября, в 08:01 Не знаю, как кому, но, для меня это слишком затратно по труду и времени. Не так уж часто мы едим зефир, чтобы не купить его в магазине, хоть и с  консервантами-ароматизаторами, большого вреда здоровью, я думаю, это не принесет! Конечно, если свой сад и яблоки просто некуда девать, заморочиться можно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Фото рецепт. Шницели из кури…

Фото рецепт. Шницели из курицы с сыром: простое и сытное блюдо!

22 сен, 13:14
0 0
Юлия Савичева показала свои …

Юлия Савичева показала свои кулинарные шедевры

22 сен, 12:07
0 0
Фаршированные караси

Фаршированные караси

21 сен, 19:15
0 0
Салат-закуска за пару минут

Салат-закуска за пару минут

21 сен, 17:30
+4 0
Салат с ягодами киви

Салат с ягодами киви

21 сен, 14:36
0 0
Татьяна Морозова поделилась …

Татьяна Морозова поделилась рецептом овощной запеканки для детей

21 сен, 11:50
+1 0
Паштет из куриного мяса на з…

Паштет из куриного мяса на завтрак. Вместо колбасы

20 сен, 19:24
+14 4
Кабачки по-гречески

Кабачки по-гречески

20 сен, 16:11
+6 0
Тыква по-гречески

Тыква по-гречески

20 сен, 10:58
+7 4
Вкуснятина: пирог с грибами,…

Вкуснятина: пирог с грибами, баклажанами, моцареллой и петрушкой

20 сен, 10:14
+1 0
Деревенская яичница

Деревенская яичница

19 сен, 18:38
+5 0
Россия накормит китайцев лягушками

Россия накормит китайцев лягушками

19 сен, 16:34
0 0
Суп лентяя: готовим за минуты

Суп лентяя: готовим за минуты

19 сен, 16:08
+16 2
Мясной хлеб - аналог америка…

Мясной хлеб - аналог американского Meat Loaf

19 сен, 12:36
+1 0
Маринованная морковь и други…

Маринованная морковь и другие домашние заготовки на зиму

19 сен, 10:33
+3 0
Очень вкусные сырные лепешки…

Очень вкусные сырные лепешки за 10 минут

18 сен, 20:17
+12 0
Вкусные и очень нежные отбив…

Вкусные и очень нежные отбивные из свинины

18 сен, 16:41
+7 0
Пирог с тушеной капустой и м…

Пирог с тушеной капустой и мясными фрикадельками

18 сен, 11:30
0 0
Канадские ученые сделали отк…

Канадские ученые сделали открытие о котором всем известно и назвали главный продукт для долголетия

18 сен, 09:06
+11 6
Яблочный сыр из Антоновки

Яблочный сыр из Антоновки

17 сен, 21:29
+2 0
Очень вкусный мясной салат "…

Очень вкусный мясной салат "Купеческий"

17 сен, 18:17
+14 5
Вкусная домашняя сгущенка: В…

Вкусная домашняя сгущенка: Всего 2 ингредиента

17 сен, 17:04
+6 5
Яна Поплавская поделилась фи…

Яна Поплавская поделилась фирменным рецептом аджики

17 сен, 11:07
+8 3
Сугробы: Очень вкусный празд…

Сугробы: Очень вкусный праздничный салат

16 сен, 19:30
+1 0
Помидоры на зиму по-корейски…

Помидоры на зиму по-корейски: Рецепт просто находка

16 сен, 17:40
+15 1
Эксперты рассказали о самом …

Эксперты рассказали о самом полезном осеннем фрукте

16 сен, 13:54
0 0
Райская осень: рецепты блюд …

Райская осень: рецепты блюд с яблоками

16 сен, 13:28
+1 0
Рецепт быстрого и сытного ужина

Рецепт быстрого и сытного ужина

16 сен, 12:22
+2 0
Названы вреднейшие кухни мира

Названы вреднейшие кухни мира

16 сен, 01:50
-1 0
Салат «Лобио»

Салат «Лобио»

15 сен, 20:16
+4 0
Салат из белой редьки со шкварками

Салат из белой редьки со шкварками

15 сен, 18:30
+1 0
Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог

15 сен, 17:26
0 0
Картофельный рулет

Картофельный рулет

15 сен, 13:06
+3 0
Помидоры замороженные

Помидоры замороженные

15 сен, 09:59
+6 0
Зефир из кислых яблок: пошаг…

Зефир из кислых яблок: пошаговый рецепт

14 сен, 17:03
+3 1
Ленивые ПЕЛЬМЕНИ из лаваша –…

Ленивые ПЕЛЬМЕНИ из лаваша – выручалочка для занятых хозяек

14 сен, 15:50
+3 0
Коровье молоко вызывает восп…

Коровье молоко вызывает воспаление кишечника и рак

14 сен, 12:54
0 1
Рецепт дня: Рагу с сосисками

Рецепт дня: Рагу с сосисками

14 сен, 12:39
0 1
Самая вкусная селёдочка. Про…

Самая вкусная селёдочка. Простенький рецепт

13 сен, 19:22
+4 3
Бабушкины грузди на закуску

Бабушкины грузди на закуску

13 сен, 12:42
+3 0
Вместо хумуса: закуска из по…

Вместо хумуса: закуска из подкопченных баклажанов с кунжутом и чесноком

13 сен, 11:19
0 0
Запеканка из куриного филе с овощами

Запеканка из куриного филе с овощами

12 сен, 20:03
+4 0
Томаты впрок: Рецепты от про…

Томаты впрок: Рецепты от простого до изысканного

12 сен, 13:25
+2 0
Диетологи назвали самые опас…

Диетологи назвали самые опасные продукты в осеннем рационе

12 сен, 11:47
+2 0
Что ели русские, чтобы быть умными

Что ели русские, чтобы быть умными

11 сен, 21:46
+3 2
Рулька по-самарски

Рулька по-самарски

11 сен, 18:03
+7 2
Путин научил Си Дзиньпина го…

Путин научил Си Дзиньпина готовить русские блины

11 сен, 16:18
0 0
Рецепт дня: Творожные кексы

Рецепт дня: Творожные кексы

11 сен, 15:59
+2 0
Золотые осенние рецепты: вку…

Золотые осенние рецепты: вкусно и по сезону

11 сен, 12:44
+5 2
Домашние заготовки: топ-5 по…

Домашние заготовки: топ-5 полезных и вкусных салатиков к зимнему столу

11 сен, 11:30
+6 0

Люди

2199 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Фото рецепт. Шницели из кури…

Фото рецепт. Шницели из курицы с сыром: простое и сытное блюдо!

22 сен, 13:14
0 0

Последние комментарии

Татьяна Орловская
Елена Назарова
Татьяна Орловская
Кнопку Источник видите внизу?
Татьяна Орловская Паштет из куриного мяса на завтрак. Вместо колбасы
Тугарева Марина
Зейнаб Аббасова
Валентина Лебедева
Отличная идея для завтрака!
Валентина Лебедева Паштет из куриного мяса на завтрак. Вместо колбасы
Татьяна Орловская
Вам представился уникальный шанс...)))
Татьяна Орловская Тыква по-гречески
Елена Назарова
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+119 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+110 43
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+90 21
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+90 22
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+72 12
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт 17, 09:04
+68 25
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+64 60
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт 17, 08:25
+59 122
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+58 11
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+57 13
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+54 4
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+52 11
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+51 23
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+49 30
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+45 17
ВКУСНЫЙ УЖИН В ГОРШОЧКАХ!!!

ВКУСНЫЙ УЖИН В ГОРШОЧКАХ!!!

3 окт 16, 00:01
+44 10
МОЛИТВА-ОБЕРЕГ "СЕМЬ КРЕСТОВ…

МОЛИТВА-ОБЕРЕГ "СЕМЬ КРЕСТОВ" ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

19 янв 16, 19:22
+42 13
Обалденное варенье из крыжов…

Обалденное варенье из крыжовника, которое не надо варить

16 июл 16, 13:53
+42 8
Как жарить мойву в духовке!!!

Как жарить мойву в духовке!!!

17 мар 16, 18:51
+40 12
Лук китайским способом - поп…

Лук китайским способом - попробуйте, не пожалеете!

2 фев 16, 19:03
+40 27
Вареники, которые никогда не…

Вареники, которые никогда не развариваются

6 июл 16, 18:41
+40 8
Салат «Радость Жеглова»

Салат «Радость Жеглова»

1 июн 14, 10:58
+40 12
Скумбрия "Пальчики оближешь")

Скумбрия "Пальчики оближешь")

17 окт 16, 20:51
+37 13