Молдавская зама с домашней лапшой

Традиционный молдавский суп – это зама. Готовится этот суп обязательно с кислым квасом из пшеничных отрубей. За неимением домашнего кваса можно использовать сухой концентрат любого производителя продуктов быстрого приготовления. Заму можно приготовить с мясом, рыбой, бобами.

Молдавская зама с курицей, домашней лапшой и грибами

Ингредиенты

  • Половинка курицы
  • Грибы шампиньоны – 4-5 штук
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука – 150-200 гр
  • Картофель – 2-3 шт
  • Квас из отрубей – 100 мл

Приготовление

Овощи чистим. Крицу помыть, в моем случае я взяла одно бедрышко, залить водой, поставить варить.

Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. Пассеровку можно не делать, если курица жирная. Навар бульона компенсирует отсутствие масла для поджарки.

Грибы чистим. Нарезать пополам и на пластины. Вариант нарезки выбираете сами, можно помельче кубиками или  на 4 части. Мне крупная нарезка больше нравится, и по вкусу и по виду.

В бульон добавить нарезанную морковь, лук, грибы. Не забывайте снимать пенку с поверхности бульона! Пока варится бульон, займемся замесом теста для лапши. В глубокую тарелку высыпать всю муку, чуть присолить, вбить яйцо, хорошо размешать вилкой. Добавьте 2-3 столовые ложки воды. Тесто должно получиться достаточно тугое, не липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать в круг, и оставить подсохнуть минут на 15. Можно чуть подсушить в духовке. Нам важно, чтобы при нарезке полоски лапши не слипались между собой. Круг теста режем на продольные полосы, присыпаем мукой и укладываем друг на друга стопкой. Острым ножом нарезать поперек на мелкие бруски. Ширину лапши при нарезке выбираете по своим предпочтениям.

Сухую лапшу, если вы заготовили ее много, можно хранить в закрытой емкости до следующего приготовления в течение месяца.

В бульон закидываем порезанный ломтиками картофель. Минут через 15 можно всыпать лапшу, размешать и варить до готовности 5-7 минут. В конце варки влить 100 мл прокипяченного кислого кваса, дать закипеть заме и можно снимать с плиты. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Молдавская зама с курицей, домашней лапшой и грибами

Приятного аппетита!

Источник ➝

Переходим на своё: В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья

В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья: в продукте нет ни одного искусственного ингредиента.

Основные составляющее традиционны – купаж растительных масел, сухой яичный порошок, гуаровая и ксанантовая камедь в качестве загустителя и вода.

А вот в качестве ароматизаторов и консервантов используются масляные экстракты и гидролаты (дистилляты) розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других крымских трав.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта», – цитирует RT доцента кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елену Ножко.

По словам специалистов, гидролаты пряно-ароматических растений содержат большое количество эфирных масел и биологически активных веществ, что и позволяет им выполнять функцию консервантов и ароматизаторов. В результате продукт получается полностью натуральным, что позволяет использовать его для здорового питания. Кстати, хранить такой майонез можно в течение месяца.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма выдал заключение о соответствии разработки КФУ требованиям ГОСТ. Ученые уже оформили патент на технологию.

Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх