Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГК…

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.

17 дек, 13:42
+1 2
Стало известно какие ягоды с…

Стало известно какие ягоды самые полезные для сердца

17 дек, 09:26
0 0
УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГК…

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.

17 дек, 13:42
+1 2
Встречаем год Собаки: что по…

Встречаем год Собаки: что поставить на стол в новогоднюю ночь

16 дек, 23:00
+2 1
Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из стручковой фасоли

15 дек, 18:49
+4 1
Студень. Какой же зимний пра…

Студень. Какой же зимний праздник без холодца

14 дек, 22:35
+3 4
Панкейки - американские блинчики

Панкейки - американские блинчики

13 дек, 18:18
+1 1
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+115 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+101 41
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+83 21
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+83 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+66 11
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт, 09:04
+65 24
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт, 08:25
+57 114
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+56 13
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+56 61
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+55 11
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+54 4
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+51 11
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+48 28
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+47 17
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+44 16

Наследие русской кухни: рассольник

развернуть
Рассольник — один из стариннейших русских супов, "преданья старины глубокой". Точной даты рождения никто не назовёт, но 500 лет, по оценкам, — минимальный возраст. Почти ничего не изменилось за это время, разве что во второй половине XIX века в рассольник внедрился томат. Пусть будет.

Идея кисло-солёного вкуса — одна из несущих в русской кухне, и это очень хорошо. Многие старинные блюда-концепты в этом ключе не меркнут столетиями. Щи из квашеной капусты, калья, солянка — вершины человеческого развития вообще, без ложной скромности.

Целая группа блюд русской кухни утилитарна и имеет прикладное значение — излечение похмелья. Собственно, целительный рассол, похмелка из баранины, кислые щи в шампанской бутылке — это всё терапевтическое. Рассольник стоит на рубеже этой группы и просто сытных горячих супов и похлёбок.

Под общим названием "рассольник" собрано несколько вариантов на разные случаи жизни. Для начала, конечно, деление на рассольники скоромные и постные, как делятся очень многие блюда русской кухни. В постных можно выделить "строгие" на грибном бульоне и "нестрогие" с рыбой — новотроицкий к примеру; первые — для надвигающегося Великого поста, вторые — для прошедшего Филиппова. Скоромные же могут быть с мясом, а могут — с птицей, как правило, водоплавающей. Есть и рассольник-консомэ, но это для ресторанов. Всегда в рассольнике присутствуют солёные огурцы и сам рассол. Часто — перловая крупа, иногда пшено (на юге). Томат, как уже говорилось, — более позднее наслоение, но пришёлся ко двору.

Особенность рассольника в том, что все его компоненты готовятся отдельно и собираются вместе в последний момент. В этом особенное изящество рассольника, а то некоторые склонны рассматривать его как этакое крестьянское хлёбово. Отнюдь — рассольник не терпит небрежностей.

Сам я больше всего люблю рассольник с почками, так что не обессудьте, на авторских правах начнём мы именно с него. Перечислим ингредиенты: говядина, говяжья или телячья почка, солёные огурцы, рассол огуречный, крупа перловая, морковь и корни сельдерея, петрушки, пастернака (на выбор), картофель (лично я против, но об этом позже), мука, масло, томат, сметана, соль, вода.

Фото: © Shutterstock, Inc.

Фото: © Shutterstock, Inc.

Разберём составляющие рассольника

Вся затея — на 6 порций.

Мясо

Выбор отруба зависит от желания видеть кусок мяса в тарелке или необязательности этого пункта. Бульон можно сварить и из костей и обрезков, причём он будет только вкуснее, а можно взять кусок бедра, как рекомендует Александрова-Игнатьева — тогда в каждой тарелке окажется ломтик отварной говядины, что тоже неплохо. Мой выбор лежит посередине: я варю бульон из говяжьих рёбер, которые и навар дают, и в тарелке уместны. Бескостной говядины нужно порядка 600 г, рёбер — килограмм.

Почки

Бычья почка может быть порядочных размеров, нам же нужно 600–800 г. Телячьи почки нежнее и меньше пахнут, их можно взять обе. При варке почки сильно убывают в размере, так что не волнуйтесь заранее.

Солёные огурцы

Бочковые, конечно. Можно крупные и не самые крепкие — всё равно их мелко резать. Рассол из той же бочки. Полкило огурцов и стакан рассола.

Крупа перловая

Раньше использовали перловку "руаяль", теперь продают "барли". Это тот же ячмень — не подумайте чего. Достаточно четверти фунта, т.е. 100 г.

Овощи

Морковь и корень сельдерея — наиболее дешёвое решение. Петрушка и пастернак обойдутся намного дороже. Чтобы не класть картошку (на чём я настаиваю), можно добавлять репу. Всё вместе (с репой) — на полкило.

Картошка — если любите картофель в супе. Многие любят. Достаточно по одной средней картофелине на нос.

Другие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 50 мл;
  • томат (паста или пюре) 50 или 100 г;
  • сметана (как можно более жирная) — по 1 ст. л. в тарелку;
  • соль (крупная).
Фото: © Shutterstock, Inc.

Способ приготовления:

Процесс выглядит следующим образом. Начните с бульона. Мясо целым куском залейте тремя литрами холодной воды и поставьте вариться. Сразу же почистите овощи и огурцы от кожицы. Все очистки отправьте к мясу. Огурцы ещё разрежьте на четвертинки вдоль и вырежьте центральную часть с семенами. Её тоже в бульон. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и снимите пену шумовкой. Оставьте вариться на слабом огне, неплотно накрыв крышкой — с "улыбочкой".

Почки надо бланшировать. Т.е. вы кладёте их в кастрюлю целиком и заливаете кипятком, чтобы покрыло, и снова доводите до кипения. Воду выливаете вместе с обильной пеной, почки промываете проточной водой. Взрослые почки два раза, для телячьих достаточно одного. Так же целиком перекладываете в закипевший бульон и варите вместе. Пуристы могут сварить почки отдельно, но вкус сильно теряется. Многие норовят ещё сразу порезать почки мелко и выварить, но тогда они становятся жёсткими и теряют вкус совсем — какой смысл?

Фото: © flickr.com/Artizone

Фото: © flickr.com/Artizone

Перловка: залейте холодной водой в небольшой кастрюльке на палец сверху. Разварите на самом слабом огне под крышкой, пока вся вода не впитается. Может занять минут 40. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой.

Морковь и корни нарежьте небольшими кубиками, репу или картошку — ломтиками побольше. На сковороде разогрейте масло, положите корни и пассеруйте 3–5 минут на среднем огне, затем влейте два половника бульона, накройте крышкой и оставьте тушиться. Через пять минут можно добавить туда картошку, если используете. Тушите под крышкой на слабом огне минут 15.

Оставшиеся у вас "филе" огурцов нарежьте поперёк небольшими кусочками — "косячками", как раньше говорили.

Фото: © flickr.com/Word To All International

На сухой сковороде аккуратно поджарьте муку до светло-орехового цвета, снимите с огня и разведите постепенно рассолом, всё время помешивая обратной стороной вилки, чтобы не было комочков. Верните на огонь и немного проварите — 2–3 минуты на слабом огне.

Томат поджарьте слегка на столовой ложке масла.

Ну вот, почти всё у вас готово. Мясо сварится примерно за полтора часа. Выньте его и почки на тарелку шумовкой. Бульон процедите через сито или дуршлаг с салфеткой. Кастрюлю вымойте и снова налейте в неё бульон. Вмешайте в бульон мучную пассеровку с рассолом и поджаренный томат, дайте вскипеть и оставьте на слабом огне.

Мясо, как немного остынет, нарежьте порционными ломтиками. Почки разрежьте вдоль пополам и ещё раз вдоль пополам на четвертины, теперь нарежьте поперёк "косячками" крупнее, чем огурцы.

Фото: © EAST NEWS/Panther Media

Теперь собираем рассольник. Ломтики мяса разложите по тарелкам, а в горячий бульон переложите промытую перловку, огурцы, тушёные овощи и почки, размешайте и дайте закипеть снова. Разлейте готовый рассольник по тарелкам, сметану поставьте на стол. (Я горячий противник сметаны, поэтому откладываю до последнего, так-то её вмешивают вместе с пассеровкой, но я не советую, извините).

Это основной вариант рассольника — так его готовят уже 150 с лишним лет. Очень вкусный, богатый суп. Надеюсь, будет и следующий раз, когда я смогу вам рассказать про остальные рассольники — они ничуть не хуже.


Ключевые слова: Первые блюда
Опубликовал Keynbr Кейнбров , 11.03.2017 в 12:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 11 марта, в 13:08 благодарю Текст скрыт развернуть
1
ариф талыбов
ариф талыбов 12 марта, в 08:50 Что за суп этот рассольник. Это опохмелитель для перепивших. Текст скрыт развернуть
-2
кот рыжий
кот рыжий ариф талыбов 12 марта, в 17:52 много ты понимаешь, бешбармак свой хлебай
трезвенник е ма е
Текст скрыт развернуть
2
кот рыжий
кот рыжий 12 марта, в 17:55 аффтар надергал фоток где то и не на одной не видно томата, и потом почки надо вымачивать тщательно, а иначе получится .... , и потом перловка когда закипит надо воду сливать , и снова наливать чистой воды Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Постный борщ. Пошаговое видео

Постный борщ. Пошаговое видео

12 дек, 20:31
+1 1
Поклонники оценили суп и кот…

Поклонники оценили суп и котлеты по рецепту Анжелики Варум

3 дек, 02:13
+9 1
Названы любимые блюда депута…

Названы любимые блюда депутатов Верховной рады Украины

23 ноя, 22:33
-1 0
Яна Кошкина предлагает попро…

Яна Кошкина предлагает попробовать фирменный суп с афродизиаками

23 ноя, 19:14
0 0
Супчик по-польски

Супчик по-польски

18 ноя, 07:13
+1 0
Пряная уха на самогоне

Пряная уха на самогоне

15 ноя, 19:39
0 0
Итальянская томатная похлебка

Итальянская томатная похлебка

23 окт, 20:47
+2 0
ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА

ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА

20 окт, 19:31
+11 8
Старорусская калья

Старорусская калья

18 окт, 23:16
+5 1
Историк моды Александр Васил…

Историк моды Александр Васильев рассказал как готовить лечебный суп

16 окт, 11:06
+7 3
Тыквенный суп

Тыквенный суп

14 окт, 16:05
+2 1
Рецепт пасты с кроликом и су…

Рецепт пасты с кроликом и супа гаспачо от семьи Малининых

30 сен, 07:21
0 0
Как приготовить белые грибы на зиму

Как приготовить белые грибы на зиму

20 сен, 13:33
+4 0
Зима обещает быть холодной, …

Зима обещает быть холодной, а мы запасаемся борщевой заравкой

19 сен, 00:18
+7 9
Cупчик из цветной капусты

Cупчик из цветной капусты

12 сен, 00:26
+3 0
СУП БОЗБАШ (узбекская кухня)

СУП БОЗБАШ (узбекская кухня)

8 сен, 20:12
+1 9
Как сделать домашнюю лапшу: …

Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

6 мар, 13:11
+8 0
Секреты таганрогского борща

Секреты таганрогского борща

16 фев, 10:51
+12 7
Котлетные хитрости и многое другое

Котлетные хитрости и многое другое

26 дек 16, 19:38
+21 4
Немного про каши

Немного про каши

7 дек 16, 17:37
+31 3
Картошечка, тушенная с мясом

Картошечка, тушенная с мясом

15 окт 16, 17:14
+8 1
СУП "ШУРПА"

СУП "ШУРПА"

3 авг 16, 21:44
+18 3
Сырный суп

Сырный суп

4 июл 16, 19:35
+4 12
Охлаждаемся по-испански: 5 у…

Охлаждаемся по-испански: 5 утончённых рецептов гаспачо

28 июн 16, 09:40
0 0
ЛЕТНИЙ ХОЛОДНИК

ЛЕТНИЙ ХОЛОДНИК

24 июн 16, 17:52
+13 0
Русская кухня: готовим холод…

Русская кухня: готовим холодный свекольник в 5 вариациях

24 июн 16, 15:39
+7 0
Полтавский борщ

Полтавский борщ

19 июн 16, 15:23
+1 0
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

1 июн 16, 17:55
+7 0
Просто вкусная окрошка

Просто вкусная окрошка

1 июн 16, 14:33
+3 1
Сливочный суп с рисом и грибами

Сливочный суп с рисом и грибами

23 май 16, 22:44
+1 0
Холодный корейский суп «Кукс…

Холодный корейский суп «Кукси» с говядиной

19 апр 16, 12:04
+2 1
Грибной суп с сыром

Грибной суп с сыром

15 апр 16, 19:10
+1 0
5 БЛЮД ИЗ ГОВЯДИНЫ

5 БЛЮД ИЗ ГОВЯДИНЫ

16 мар 16, 21:32
+4 1
Айнтопф с капустой и копчены…

Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

13 мар 16, 21:35
+2 1
Первые блюда

Первые блюда

10 янв 16, 13:47
+5 1
7 НОВОГОДНИХ БЛЮД С ШАМПИНЬОНАМИ

7 НОВОГОДНИХ БЛЮД С ШАМПИНЬОНАМИ

20 дек 15, 10:29
+18 6
В Японии делают лапшу из дре…

В Японии делают лапшу из древесной муки

24 ноя 15, 18:09
0 0
Борщовая заправка

Борщовая заправка

23 авг 15, 12:32
+1 4
6 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ОКРОШКИ

6 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ОКРОШКИ

11 апр 15, 20:43
+2 1
Гречневый суп с грибами и ка…

Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками

16 мар 15, 22:03
+3 4
Густой грузинский суп Харчо

Густой грузинский суп Харчо

16 мар 15, 22:00
+5 0
Бограч - венгерский суп

Бограч - венгерский суп

11 мар 15, 20:54
+1 0
Пеппероната из курицы

Пеппероната из курицы

7 мар 15, 17:49
+2 0
Сырный суп по-французски

Сырный суп по-французски

25 фев 15, 20:03
+4 4
Шурпа

Шурпа

15 фев 15, 10:02
+3 0
Лёгкий супчик с фрикаделькам…

Лёгкий супчик с фрикадельками и вермишелью.

8 фев 15, 14:47
+5 0
Рассольник "Пальчики оближешь"

Рассольник "Пальчики оближешь"

31 янв 15, 21:03
+5 2
Суп сырный с креветками

Суп сырный с креветками

20 янв 15, 22:38
+2 0
Как приготовить красный борщ

Как приготовить красный борщ

24 окт 14, 19:10
+2 3
Угра-чучвара

Угра-чучвара

1 июн 14, 11:02
+16 1

Люди

2160 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Поиск по блогу

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГК…

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.

17 дек, 13:42
+1 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.
Мила 77
!!!
Мила 77 УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Встречаем год Собаки: что поставить на стол в новогоднюю ночь
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Гарнир из стручковой фасоли
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Студень. Какой же зимний праздник без холодца
Алексей АК
Keynbr Кейнбров
Алексей АК
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Панкейки - американские блинчики
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Постный борщ. Пошаговое видео
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Фаршированные крабовые палочки
Elena Er (Ер)
госпиди!! ещё одна звезданутая
Elena Er (Ер) Даша Пынзарь поделилась своим рецептом плова под названием "Полный рай"
Дмитрий Алексеевич
Keynbr Кейнбров
Людмила Шидловская
Картофель и рыба являются см…

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-15 17
Россиян могут обязать платит…

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-11 21
В Британии пройдет мастер-кл…

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 7
Виктория Лопырева шокировала…

Виктория Лопырева шокировала своим худым голым телом (ФОТО)

2 янв 15, 01:53
-6 14
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-5 9
Ученые: Женщинам очень опасн…

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-4 21
Ученые: Россию ждет эпидемия…

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 4
Ученые: отказ от говядины, м…

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
Приключения итальянцев за ру…

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-3 5
Диетический завтрак Лолиты М…

Диетический завтрак Лолиты Милявской вызвал у певицы сильную изжогу

15 ноя, 12:27
-3 3
Курица в кока-коле

Курица в кока-коле

11 сен, 09:54
-3 3
Как вы такое едите?: блюдо Е…

Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

6 ноя, 13:59
-3 2
Шоколадная Камасутра ко Дню …

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев, 18:04
-3 2
Ученые доказали, что пища вы…

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
Холодец. 2 рецепта - классик…

Холодец. 2 рецепта - классика и с агар агаром

24 окт, 15:58
-2 2
На Тайване новый фетиш: моро…

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен, 12:19
-2 1
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-2 1
Мария Кравцова и Елена Летуч…

Мария Кравцова и Елена Летучая рассказали рецепт шоколадной каши

7 ноя, 18:05
-2 2
В Україну прийде ще одна аме…

В Україну прийде ще одна американська мережа фастфуду

4 янв 15, 12:47
-1 2
Оливье дешевле шубы: Набиулл…

Оливье дешевле шубы: Набиуллина подсчитала стоимость новогоднего стола россиян

22 ноя, 13:49
-1 4

МирТесен