Как приготовить свекольные драники — пошаговый фото рецепт

Такая привычная и знакомая всем свекла появилась у нас еще во времена Киевской Руси. Завезли ее из Византии. Уже в те времена считалось, что свекла обладает уникальными питательными и лечебными свойствами. Она помогает бороться с ожирением и анемией, обладаем мочегонным и слабительным эффектом, укрепляет и тонизирует организм в целом. В пищу используют и сам корнеплод, и его ботву. Удивительно, но после термической обработки свекла не теряет своей пользы.

Что вы готовите из свеклы? Борщ, винегрет, свекольник, селедку под шубой…Но и это далеко не все блюда: из свеклы готовят сок и квас, цукаты и икру.

Когда-то давно моя бабушка рассказала мне рецепт драников. Казалось бы, что необычного? Правильно, готовятся они также из отварной свеклы.

Свекольные драники

Продукты я использую самые простые:

  • отварная свекла — 500 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль — 3 г;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • специи, приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовятся свекольные драники:

Мою и отвариваю свеклу в кожуре, чтобы она не потеряла своего яркого цвета. Остужаю, очищаю и нарезаю небольшими кусками, чтобы было удобнее натирать.

Натираю на терке с крупными отверстиями. Если сока образовалось очень много, то излишки сливаю.

Очищенный чеснок мелко рублю. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.

К свекольной массе добавляю яйцо, выбранные специи, чеснок и соль. Затем перемешиваю.

Высыпаю в емкость муку и замешиваю тесто. Сорта свеклы у всех разные и если получилось слишком жидко, то можно смело добавить еще немного муки. Если же получилось очень густо, то ситуацию спасет ложка сметана или майонеза.

Сковороду разогреваю с растительным маслом и ложкой выкладываю не нее тесто.

Обжариваю по 5-7 минут с обеих сторон. Больше не надо, так как свекла уже вареная.

Свекольные драники готовы. Их можно подавать со сметаной, майонезом, соусом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Свекольные драники

Приятного аппетита!!!

Источник ➝

Переходим на своё: В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья

В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья: в продукте нет ни одного искусственного ингредиента.

Основные составляющее традиционны – купаж растительных масел, сухой яичный порошок, гуаровая и ксанантовая камедь в качестве загустителя и вода.

А вот в качестве ароматизаторов и консервантов используются масляные экстракты и гидролаты (дистилляты) розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других крымских трав.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта», – цитирует RT доцента кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елену Ножко.

По словам специалистов, гидролаты пряно-ароматических растений содержат большое количество эфирных масел и биологически активных веществ, что и позволяет им выполнять функцию консервантов и ароматизаторов. В результате продукт получается полностью натуральным, что позволяет использовать его для здорового питания. Кстати, хранить такой майонез можно в течение месяца.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма выдал заключение о соответствии разработки КФУ требованиям ГОСТ. Ученые уже оформили патент на технологию.

Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх