Последние комментарии

  • Татьяна Орловская13 мая, 15:53
    Ну, попробовали или нет еще?Чанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Татьяна А5 мая, 20:57
    Вкусно наверное спасибоЧанахи по-грузински — очень мягкое мясо с сочными овощами
  • Ася16 апреля, 10:32
    йоркширские пироги подают к мясу. это считается гарниром, типа картофеля, риса, макарон и так далее.  в англии их наз...Йоркширский заварной пирог на Пасху, по рецепту из книги Джемса Хэрриота

Фалафель — что это и как готовить

Фалафель — блюдо, которое сейчас все чаще появляется в меню ресторанов и кафе. Израильский фастфуд плотно вошел в русскую жизнь с пометкой «здоровое питание». Рассказываем, что представляет собой фалафель, насколько он полезен, с чем его едят и как приготовить.

ЧТО ТАКОЕ ФАЛАФЕЛЬ

Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки.

Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой корочки. Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.

ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ

Своими корнями фалафель уходит в Египет, где древние копты — египетские христиане, готовили его во время Великого поста в качестве замены мяса. Растительный нут стал отличной альтернативой животным белкам, как по вкусу, так и по энергетической ценности.

falafel

В Израиле фалафель — национальное блюдо, неофициальный символ страны. Его едят как бедные студенты, так и состоятельные бизнесмены. Все путеводители рекомендуют туристам обязательно попробовать это легендарное блюдо, чтобы «понять» и почувствовать местный колорит.

Сегодня фалафель готовят во многих странах мира. Из атрибута религиозного воздержания он стал одним из самых популярных блюд у веганов и вегетарианцев.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ФАЛАФЕЛЯ

Главная составляющая блюда — нут, который несет в себе целый кладезь полезных веществ.

Важнейший компонент в его составе — белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых.

Нут содержит полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов. Они важны для восстановления и роста ткани, защиты стенок сосудов от закупорки, поддержания нормальной работы сердца и выработки гормонов.

Нут также богат витаминами группы В, содержит в себе много клетчатки, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.

Большое количество натуральных специй, которые входят в состав фалафеля ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФАЛАФЕЛЬ

Популярность фалафеля создала множество вариаций его приготовления. Некоторые заведения заменяют нут фасолью, булгуром или киноа. Другие отказались от жарки во фритюре, перейдя на запекание в духовке.

falafel-22

МЫ ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТОМ КЛАССИЧЕСКОГО ФАЛАФЕЛЯ

Попробуйте его приготовить, а потом можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 225 грамм;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1/2 (крупно нарезанный);
  • Свежая мята — 1 веточка (только листики);
  • Кинза — 2-3 веточки (только листики);
  • Кумин молотый (зира) — 1,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Цедра 1/2 лимона — мелко натереть;
  • Черный перец свежемолотый — 1/4 чайной ложки;
  • Соль — 1,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • Растительное масло рафинированное для фритюра — не менее 500 мл.

Приготовление:

1. Как и все бобовые, нут перед приготовлением необходимо замочить. Залейте его водой и оставьте на ночь. После слейте воду и хорошо промойте.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте с нутом (кроме масла). С помощью блендера или мясорубки измельчите все до состояния пасты. Посолите получившуюся смесь по вкусу.

3. Из получившейся пасты скатайте шарики диаметром примерно 2 см и поставьте их в холодильник на 20-30 минут.

4. Для жарки во фритюре лучше всего взять высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло (не меньше 2 см) и дайте ему нагреться. Бросьте в кастрюлю на пробу шарик фалафеля — если масло сразу начало «шипеть», значит самое время приступить к обжарке. В процессе приготовления убавьте огонь до среднего.

5. Обжаривайте шарики фалафеля небольшими порциями до золотистого цвета. В среднем одна партия будет готовиться пять минут. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

6. Если вы хотите сделать фалафель максимально полезным, то можно воспользоваться духовкой. Шарики выложите на противень и запекайте в духовке, пока они не подрумянятся — около 25-30 минут.

7. Лучше всего подавать готовое блюдо с соусом.

tahina

РЕЦЕПТ СОУСА ДЛЯ ФАЛАФЕЛЯ

Соусом может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремообразного состояния, но можно так же использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. В приготовлении соуса прислушайтесь к своим предпочтениям. «НатурПродукт» представляет рецепт соуса из тахины.

Ингредиенты:

  • Тахина (кунжутная паста) — 75 грамм;
  • Холодная вода — 2 столовых ложки;
  • Сок 1 лимона — 2 столовых ложки;
  • Чеснока — 1/4 зубчика мелко натереть;
  • Соль — 1/2 чайной ложки (или по вкусу).

Приготовление:

1. В тахину добавьте воду. Она должна стать гуще, начать сворачиваться комочками. Продолжайте добавлять воду и тщательно перемешивать, в процессе тахина превратиться в однородный соус.

2. Добавьте сок лимона, нарезанный чеснок и соль.

3. Полученную смесь хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх