Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
Блог
ЗАКУСКА НА ЗИМУ С РЫБКОЙ
Keynbr Кейнбров 19 авг, 09:34
+6 3
Зеленые (бурые) помидоры «Пальчики оближешь»
Keynbr Кейнбров 19 авг, 09:27
+5 4
Не едят даже собаки. ВСУ обвинили Минобороны Украины в поставках испорченной еды
Keynbr Кейнбров 18 авг, 22:30
0 0
Сахарный пирог
Keynbr Кейнбров 18 авг, 19:09
+6 1
На диете: Знаменитые женщины за 50, которые выглядят великолепно даже в бикини
Keynbr Кейнбров 18 авг, 08:25
0 0
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+97 27
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+97 19
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+81 19
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+75 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+59 12
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+54 64
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+53 10
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+50 12
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+47 3
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+47 27
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+47 10
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+44 14
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+40 15
МОЛИТВА-ОБЕРЕГ "СЕМЬ КРЕСТОВ…

МОЛИТВА-ОБЕРЕГ "СЕМЬ КРЕСТОВ" ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

19 янв 16, 19:22
+39 11
Обалденное варенье из крыжов…

Обалденное варенье из крыжовника, которое не надо варить

16 июл 16, 13:53
+39 8
ВКУСНЫЙ УЖИН В ГОРШОЧКАХ!!!

ВКУСНЫЙ УЖИН В ГОРШОЧКАХ!!!

3 окт 16, 00:01
+39 9
Салат «Радость Жеглова»

Салат «Радость Жеглова»

1 июн 14, 10:58
+38 13
Вареники, которые никогда не…

Вареники, которые никогда не развариваются

6 июл 16, 18:41
+37 5
Скумбрия "Пальчики оближешь")

Скумбрия "Пальчики оближешь")

17 окт 16, 20:51
+36 12
Как жарить мойву в духовке!!!

Как жарить мойву в духовке!!!

17 мар 16, 18:51
+36 12

Секреты таганрогского борща

развернуть
Мало о каком блюде так яростно спорят, как о борще. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов, но выяснять, чей борщ "правильней", не перестают. Сегодня мы поговорим о том, как готовят борщ на родине Чехова и Раневской — в Таганроге.

В Таганроге борщ — один из трёх китов местного гастрономического мироустройства, наравне с рыбой и баклажанной икрой. Борщ ели богатые и нищие, летом и зимой, в праздники и будни, на поминках и крестинах.

По рассказам женщин моей семьи, которая в Таганроге живёт уже десять поколений, если о хозяйке хотели сказать что-то уничтожающее, говорили так: "Да у неё в борще капуста мягкая!" И всё, можно было дальше не продолжать — характеристика считалась исчерпывающей.

Для таганрожцев в этой коротенькой фразе было зашифровано полное развитие событий: рассеянная (время варки капусты не выдержано), неряшливая (накормила тем, что получилось, а лучше б выплеснула), одним словом, не хозяйка.

 

А каким должен быть идеальный таганрогский борщ? Вопрос не праздный, потому что наш рецепт имеет явные отличия от того, что описан в "Википедии".

Рыжий, огненный, пахучий

 

Фото: © Panther Media/EAST NEWS

 

Начнём с того, что в Таганроге борщ не красный, а рыжий. В цвете спрятано первое отличие от украинского рецепта, который здесь всем по-соседски хорошо известен, впрочем. И повинны в том донские казаки, которые окружали этот южный многонациональный город с трёх сторон. С четвёртой было море.

В далёкие былинные времена, когда о толерантности никто и не слыхал, мой отец, видя в чьём-то борще свёклу, рубил с плеча: "Бурак — кацапская еда". Сам-то он был из станицы Милютинской и о своём казачьем происхождении не забывал.

Я долго думала, что это папины капризы, но, поездив по Ростовской области, бывшей части области Войска Донского, поняла: так и есть, казаки свёклу в борще не жалуют. Вместо неё в зажарку идут мясистые спелые помидоры летом или домашний томат зимой.

Кстати, отголоски нелюбви к свёкле встречаются и дальше по побережью от Таганрога. В Мариуполе, к примеру, тоже варят рыжий борщ — так я узнала, что моя новая знакомая оттуда. Она пришла в гости и чуть не заплакала, когда перед ней поставили тарелку огненного рыжего борща с утопленной зелёной перчинкой.

Бульон

 

Фото: © L!FE

 

Мне невероятно, просто сказочно повезло, что в моём детстве домом нашим управляла моя бабушка — коренная жительница Таганрога. Уж она всё знала о том, как правильно сварить борщ! Главное в хорошем борще — бульон, наставляла она. А лучший бульон получается из бычьего хвоста. В нём много и косточек, и хрящиков, и даже мяса.

Чтобы бульон был крепким и прозрачным, чисто вымытые кусочки хвостов кладутся в холодную воду и ставятся на слабый огонь. Вариться они будут часа три, не меньше. Когда закипят, нужно снять пену. Не солить, ничего не добавлять. Если вам кажется, что мяса будет мало, положите через час несколько нарезанных кусочков мякоти.

Часто в Таганроге борщ варят и на утке, гусе или курице. По такому же принципу. А вот со свиным бульоном у нас не дружат. Готовят борщ на свинине редко, и почти всегда это означает, что хозяйка не местная.

Томат

 

Фото: © flickr.com/Julie Kertesz

 

Пока кипит бульон, займёмся зажаркой — так у нас называют овощи, кроме капусты, которые подготавливаются отдельно. В зажарку идут в обязательном порядке лук, морковь, белый корень (опционально), свежие болгарский и острый перец (летом) и помидоры.

Свежие помидоры должны быть спелыми-переспелыми. На таганрогском базаре такие продают отдельно и говорят: для борща. Пусть они будут неказистые, даже лопнувшие от спелости, нас это не пугает. Мы их натрём на тёрке или запустим в блендер вместе со шкуркой.

На сковороде разогреем растительное масло. О, вот ещё тонкость. В Таганроге зажарку никогда не делают на сливочном масле. Только на растительном.

Тонко нарезанные морковь, лук, корень и перцы обжаривают на среднем огне минут 10–15, а потом добавляют помидоры и убавляют огонь до слабого. И тушат ещё минут 20, помешивая.

Если дело происходит зимой, в зажарку кладут подготовленный летом томатный соус, у нас говорят "томат". Его готовили все и везде, но с вариациями.

В основе, конечно, лежат помидоры. Опять же, самые спелые. Их пюрируют и варят на очень слабом огне часа 2–3, помешивая. Потом разливают в пастеризованные банки, а в моём детстве были приняты бутылки, заткнутые резиновыми пробками. Их сверху ещё воском обливали. На нашу семью из четырёх человек таких бутылок на зиму заготавливали 100–120.

Кто-то варил чистый томат, а моя бабушка непременно добавляла к помидорам болгарский и горький перец, немного сельдерея и чеснок. А потом гоняла моего отца, который норовил использовать бабушкин томат как закуску!

Капуста

 

Фото: © flickr.com/Anne White

 

И вот, наконец, мы подошли к главному, сакральному даже моменту в изготовлении таганрогского борща. У нас готов бульон, в него вылита душистая зажарка — пришло время капусты.

Бабушка всегда выбирала на рынке самый белый, немного сплюснутый сверху вилок. Затем заставляла папу наточить нож до бритвенной остроты и нарезала капусту тонко-тонко, почти до толщины волоса, стружками.

Сверху на гору капусты резалась зелень — петрушка и укроп. Примерно две части петрушки и одна часть укропа. Отдельно нарубленный чеснок тоже ждал своего часа.

Когда в кастрюле начинал кипеть бульон с зажаркой, в неё отправлялась капуста с зеленью и чеснок. А потом бабушка читала "Отче наш". Не быстро, но внятно. Как только молитва заканчивалась, газ выключался и кастрюлю переставляли на соседнюю, не раскалённую конфорку и прикрывали крышкой. Не плотно. Под ней борщ уже доходил сам.

Так варить капусту в борще учила бабушку кухарка её семьи. Да, да — до той самой революции.

Фу, специалитет

 

Фото: © wikipedia.org

 

Я упоминала выше, что мой отец был из казаков и свёклу не уважал. Но это не самое главное из его сословных пристрастий. Ещё он любил борщ по-казачьи. Что это значило?

Это значило вот что. Если он выпрашивал себе такой борщ, то бабушка загодя покупала старое сало.

Был на таганрогском рынке целый ряд всем известных старушек, которые торговали всякой всячиной: собственной выращенной фасолью, тёртым перцем, соленьями для ленивых и кусочками жёлтого старого сала. Так и говорили: "Где купила? У бабок?"

Когда борщ уже был готов, в небольшую кастрюльку отливали папину часть и добавляли старое сало, перетёртое в ступке с чесноком. Никто больше этого есть не мог, а он наслаждался!

Рецепт таганрогского борща

  • бычий хвост — 0,81 кг;
  • картошка — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • горький свежий перец — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • капуста — 500–700 г;
  • помидор или паста (2–4 ст.л.);
  • зелень, чеснок, соль — по вкусу.

 

Хвост вымыть, залить холодной водой и варить три часа. Когда бульон уже готов, приступаем.

Тонко нашинковать лук, морковь, перец сладкий и обжарить на растительном масле 10–15 минут, добавить томат-пюре. Если густовато — добавить несколько ложек бульона. Потушить ещё 15 мин.

Пока зажарка готовится, выловить и отложить мясо. Почистить и порезать картошку, забросить в бульон.

Чуть остывшее мясо разобрать, нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон.

Когда картошка будет почти готова, добавить мелко нашинкованную капусту и зажарку. Посолить. Довести до кипения и варить две минуты, чтобы капуста не стала мягкой.

Нарубить зелень и чеснок, горький перец надрезать. Зелень добавить в борщ и сразу выключить огонь. В тарелку положить перец.

 


Опубликовал Keynbr Кейнбров , 16.02.2017 в 10:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 16 февраля, в 11:02 благодарю Текст скрыт развернуть
3
роман дубининин
роман дубининин 16 февраля, в 12:23 великолепная статья !спасибо !очень интересно ! Текст скрыт развернуть
1
натали
натали 16 февраля, в 14:20 Это не борщ,а томатный суп Текст скрыт развернуть
-1
Keynbr Кейнбров
Keynbr Кейнбров натали 23 февраля, в 11:04 Ну вкусно же...))) Текст скрыт развернуть
0
Елена Тарабуева
Елена Тарабуева 16 февраля, в 14:22 Ну надо же как точно прописали наш Донской борщ! Аж слюнки потекли. Только почему он Таганрогский? Все на Дону так готовят! И капустка должна быть хрустящая это факт! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Михайлик
Лариса Михайлик 16 февраля, в 18:25 Мой муж не из Таганрога, а из Полтавской области,но тоже не любит в борще свеклу. А капустка тоже должна быть хрустящая и кладу я ее так же с зеленью и чесноком в конце варки. Спасибо за интересный рассказ!!! Текст скрыт развернуть
2
Евгений Петрович
Евгений Петрович 17 февраля, в 15:54 Ну и кубанский заодно, только вот хвостов я там никогда не видел, бабуля этим не баловалась Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Блог
Наследие русской кухни: рассольник

Наследие русской кухни: рассольник

Р ассольник — один из стариннейших русских супов, "преданья старины глубокой". Точной даты рождения никто не назовёт, но 500 лет, по оценкам, — минимальный возраст. Почти ничего не изменилось за это время, разве что во второй половине XIX века в рассольник внедрился томат. Пусть будет. …

Keynbr Кейнбров 11 мар, 12:39
+4 4
Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

№ 1. без воды... Тесто:0 мука – 1 стакан яйцо – 3 шт. соль – по вкусу Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раска…

Keynbr Кейнбров 6 мар, 13:11
+7 0
Котлетные хитрости и многое другое

Котлетные хитрости и многое другое

Хитрость № 1 - Лучше всего смешивать разные фарши: из свинины, говядины, баранины. Хитрость № 2 - Молоко добавлять в фарш не советую. Разводить фарш нужно теплой кипяченой водой - до консистенции густой сметаны. Хитрость № 3 - Класть в фарш нужно только яичные желтки. Хитрость № 4 - Чем…

Keynbr Кейнбров 26 дек 16, 19:38
+17 4
Немного про каши

Немного про каши

🔸 Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плит…

Keynbr Кейнбров 7 дек 16, 17:37
+30 3
Картошечка, тушенная с мясом

Картошечка, тушенная с мясом

Вам потребуется: Говядина - 400-600 гр Чищеный картофель - 1 кг ( к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый) 1 луковица 1 морковка 1 ч. л муки 1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты ( можно без того и дру…

Keynbr Кейнбров 15 окт 16, 17:14
+8 1
СУП "ШУРПА"

СУП "ШУРПА"

Понадобится: 500 г баранины или говядины 5-6 шт. картофеля 2 шт. болгарского перца 2 шт. помидоров 1 большая морковь 1 большая головка лука 2-3 зубчика чеснока 2 ст.л. томатной пасты соль перец зелень по вкусу Приготовление: 1.В казанке на растительном масле обжари…

Keynbr Кейнбров 3 авг 16, 21:44
+18 3
Сырный суп

Сырный суп

Сырный суп, незаменим в промозглую погоду, отведав его на душе становится теплее. Ингредиенты: 500 г куриного филе 400 г плавленого сыра 150 г риса 400 г картофеля 150 г моркови 150 г лука соль перец зелень по вкусу Приготовление: 1. Куриное филе залить 3 л воды, посол…

Keynbr Кейнбров 4 июл 16, 19:35
+4 12
Охлаждаемся по-испански: 5 утончённых рецептов гаспачо

Охлаждаемся по-испански: 5 утончённых рецептов гаспачо

Гаспачо с арбузом, манго или авокадо — с читателями Лайфа делится своими авторскими рецептами Ольга Слуцкая, блогер и кулинар участница второго сезона телешоу "Мастершеф". Гаспачо с манго и маслом из кинзы       © фото Ольга Слуцкая   Спелое очищенное  м…

Keynbr Кейнбров 28 июн 16, 09:40
0 0
ЛЕТНИЙ ХОЛОДНИК

ЛЕТНИЙ ХОЛОДНИК

ИНГРЕДИЕНТЫ: Нежирный кефир — 1 л Крупная отваренная свекла — 1 шт. Маленький огурчик — 1-2 шт. Яйцо — 2 шт. Щавель — 1 пучок Зелень укропа и петрушки — по вкусу Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Свеклу и огурцы мелко нарезать соломкой, можно натереть на крупной терке.…

Keynbr Кейнбров 24 июн 16, 17:52
+13 0
Русская кухня: готовим холодный свекольник в 5 вариациях

Русская кухня: готовим холодный свекольник в 5 вариациях

Давайте приблизим лето и приготовим свекольник, он же холодник. Советую использовать в свекольниках не отварную свёклу, а запечённую, так как она имеет более насыщенный вкус и сохраняет все полезные элементы, которые при варке "уходят" в воду. Свекольник на квасе      …

Keynbr Кейнбров 24 июн 16, 15:39
+7 0
Полтавский борщ

Полтавский борщ

Вам потребуется: -Свинина мякоть 1.0 кг -Свекла 1.0 шт -Морковь 1.0 шт -Капуста белокочаная 1.0 шт -Перец сладкий красный 1.0 шт -Картофель 4.0 шт -Помидоры красные 3.0 шт -Томатное пюре 100.0 г -Чеснок 2 дольки -Лук репчатый 1.0 шт Как готовить: 1. Сначала варим…

Keynbr Кейнбров 19 июн 16, 15:23
+1 0
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

Ингредиенты: ● Филе куриное — 200–250 г ● Изделия мясные — 350 г ● Изделия колбасные — 350 г ● Огурец маринованный — 2 шт. ● Рассол — 1/2 ст. ● Маслины — 1/2 банки ● Лук — 1 шт. ● Морковь — 1 шт. ● Паста томатная — 1 ст. л. ● Чеснок — 1-2 дольки ● Зелень по вкусу …

Keynbr Кейнбров 1 июн 16, 17:55
+7 0
Просто вкусная окрошка

Просто вкусная окрошка

Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной окрошке. Ингредиенты: 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20% соль…

Keynbr Кейнбров 1 июн 16, 14:33
+3 1
Сливочный суп с рисом и грибами

Сливочный суп с рисом и грибами

4 куриных крышка (или другое мясо курицы); 2 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла; 400 г белых шампиньонов; 1 средняя морковь; 1 средняя луковица; 1 ст. ложка муки; соль, черный молотый перец – по вкусу; 2,5 л воды; 1 мультичашка круглого риса (у меня – «Краснодарс…

Keynbr Кейнбров 23 май 16, 22:44
+1 0
Холодный корейский суп «Кукси» с говядиной

Холодный корейский суп «Кукси» с говядиной

  Ингридиенты: 300 г лапши 300 г говядины 200 г белокочанной капусты 100 г редиса 100 мл растительного масла 50 г кинзы 4 стакана воды 3 свежих огурца 2 зубчика чеснока 2 яйца черный молотый перец кайенский перец соевый соус сахар уксус со…

Keynbr Кейнбров 19 апр 16, 12:04
+2 1

Люди

2121 пользователю нравится сайт snamivkusno.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Тельных
Спасибо за рецепт
Ирина Тельных Зеленые (бурые) помидоры «Пальчики оближешь»
Анна Гольцман
спасибо за рецепт!!!!!!!
Анна Гольцман Зеленые (бурые) помидоры «Пальчики оближешь»
ирина морозова
!!!!!!!!!!!!!!
ирина морозова Зеленые (бурые) помидоры «Пальчики оближешь»
Геннадий
Нормально
Геннадий ЗАКУСКА НА ЗИМУ С РЫБКОЙ
evakoluk
Рыбу тушить с овощами полтора часа? Не многовато?
evakoluk ЗАКУСКА НА ЗИМУ С РЫБКОЙ
Татьяна Молодцова
Красота! Спасибо!
Татьяна Молодцова Сахарный пирог
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Зеленые (бурые) помидоры «Пальчики оближешь»
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ЗАКУСКА НА ЗИМУ С РЫБКОЙ
Keynbr Кейнбров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные грудки, запеченные в сливках под сыром
наталья киселёва
Какие лучше сорта дынь?
наталья киселёва ЧУДО-ДЫНЯ НА ЗИМУ..
Tamara Goncharuk
жукова ольга
Иван Иваныч Иванов
Keynbr Кейнбров
Где это чудо закупить???
Keynbr Кейнбров ЧУДО-ДЫНЯ НА ЗИМУ..
Картофель и рыба являются см…

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-10 10
Россиян могут обязать платит…

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-9 16
В Британии пройдет мастер-кл…

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 5
Виктория Лопырева шокировала…

Виктория Лопырева шокировала своим худым голым телом (ФОТО)

2 янв 15, 01:53
-5 9
Ученые: Россию ждет эпидемия…

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 3
Ученые: Женщинам очень опасн…

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-3 10
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-3 8
Ученые: отказ от говядины, м…

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
Ученые доказали, что пища вы…

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
Шоколадная Камасутра ко Дню …

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев, 18:04
-2 1
Приключения итальянцев за ру…

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-2 2
Российские ученые опровергли…

Российские ученые опровергли выводы исследований об опасности ГМО

20 янв 16, 02:54
-1 8
УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ ЧЕСНОК …

УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ ЧЕСНОК ПЕРЕД СЕКСОМ

12 ноя 15, 13:48
-1 4
В Україну прийде ще одна аме…

В Україну прийде ще одна американська мережа фастфуду

4 янв 15, 12:47
-1 2
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-1 1
Россия вошла в пятерку "самы…

Россия вошла в пятерку "самых толстых" стран

30 дек 14, 16:59
-1 0
Ежедневный рацион человека н…

Ежедневный рацион человека насыщен «химией»

30 июл 15, 09:20
0 3
Не едят даже собаки. ВСУ обв…

Не едят даже собаки. ВСУ обвинили Минобороны Украины в поставках испорченной еды

18 авг, 22:30
0 0
БИОЛОГИ НАШЛИ СПОСОБ НЕ ОСТА…

БИОЛОГИ НАШЛИ СПОСОБ НЕ ОСТАВЛЯТЬ «УЛИК» ПРИ СОЗДАНИИ ГМО

27 окт 15, 20:32
0 3
На диете: Знаменитые женщины…

На диете: Знаменитые женщины за 50, которые выглядят великолепно даже в бикини

18 авг, 08:25
0 0
Аппетит человека зависит от …

Аппетит человека зависит от размеров стола

20 янв 16, 13:20
0 0
Употребление красного мяса г…

Употребление красного мяса грозит ранним пубертатом

14 мар 16, 17:17
0 0
Ученые запретили разговарива…

Ученые запретили разговаривать и смотреть ТВ во время еды

4 дек 15, 04:11
0 0
Одна ночь без сна вреднее по…

Одна ночь без сна вреднее полугода поедания фастфуда, – ученые

7 ноя 15, 20:00
0 0
Россиян уличили в любви к ди…

Россиян уличили в любви к диетам и картошке

7 апр 15, 11:33
0 0
Вегетарианцы живут на 3 года…

Вегетарианцы живут на 3 года дольше мясоедов

7 май 16, 09:40
0 0
Ученые: три чашки кофе в ден…

Ученые: три чашки кофе в день уменьшают размер груди

14 янв 16, 11:59
0 0
Ученые: Жирная пища не опасн…

Ученые: Жирная пища не опасна для талии

2 ноя 15, 08:23
0 0
Ученые: Парное молоко убивает людей

Ученые: Парное молоко убивает людей

7 июл 15, 13:32
0 4
В США ученые станут платить …

В США ученые станут платить женщинам за поедание бананов

12 мар 16, 05:03
0 0
Консервированные продукты ок…

Консервированные продукты оказались причиной появления диабета и сердечных заболеваний

30 июн 16, 16:02
0 0
РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ГОРЯЧЕГО …

РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ГОРЯЧЕГО «СЕМГА С АПЕЛЬСИНАМИ»

18 дек 15, 10:46
0 0
Закусываем правильно: рис и …

Закусываем правильно: рис и сладости против алкоголя

1 май 16, 17:41
0 0
Молочный коктейль назван сам…

Молочный коктейль назван самым вредным напитком в мире

23 окт 15, 12:53
0 1
Мясо и сыр разрушают человеч…

Мясо и сыр разрушают человеческий иммунитет

30 июл 15, 03:32
0 0
В Думе предложили бороться с…

В Думе предложили бороться с ожирением через повышение цен на чипсы

24 ноя 15, 07:29
0 0
Россельхознадзор разрешил вв…

Россельхознадзор разрешил ввоз сыра и мяса восьми предприятиям Швейцарии

19 окт 15, 12:34
0 0
Куриные отбивные с сыром

Куриные отбивные с сыром

11 апр 15, 20:47
0 0
Пирожные в ваших волосах

Пирожные в ваших волосах

2 дек 15, 16:38
0 0
Мужчины поставили еду на вто…

Мужчины поставили еду на второе место после интима

7 окт 15, 14:59
0 0
Палеодиета может привести к …

Палеодиета может привести к ожирению и деградации

19 фев 16, 17:56
0 1
Отказ от мяса снижает мужску…

Отказ от мяса снижает мужскую привлекательность

5 дек 15, 05:28
0 0
Отказ от алкоголя и сахара н…

Отказ от алкоголя и сахара на месяц может вернуть молодость

21 окт 15, 11:58
0 0
Детский пасхальный пирог

Детский пасхальный пирог

19 мар, 20:59
0 0
Ученые: Продукты в упаковке …

Ученые: Продукты в упаковке вреднее чем считалось ранее

2 июл 15, 13:37
0 2
БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ПЕ…

БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ «ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ШОКОЛАД»

22 дек 15, 01:10
0 1
Ученые: вода поможет в борьб…

Ученые: вода поможет в борьбе с детским ожирением

22 янв 16, 07:58
0 0
Ученые: мясо и шоколад разру…

Ученые: мясо и шоколад разрушают человеческую психику

6 окт 15, 10:52
0 0
Ученые доказали, что женитьб…

Ученые доказали, что женитьба приводит к ожирению

30 июн 15, 13:53
0 2
Бананы смогут побороть ВИЧ и грипп

Бананы смогут побороть ВИЧ и грипп

29 окт 15, 04:26
0 0