Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+113 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+101 40
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+83 21
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+82 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+65 11
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт, 09:04
+64 22
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+56 61
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+55 11
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+54 13
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт, 08:25
+53 118
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+52 3
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+50 11
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+48 28
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+45 15
Обалденное варенье из крыжов…

Обалденное варенье из крыжовника, которое не надо варить

16 июл 16, 13:53
+42 8
МОЛИТВА-ОБЕРЕГ "СЕМЬ КРЕСТОВ…

МОЛИТВА-ОБЕРЕГ "СЕМЬ КРЕСТОВ" ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

19 янв 16, 19:22
+41 13
ВКУСНЫЙ УЖИН В ГОРШОЧКАХ!!!

ВКУСНЫЙ УЖИН В ГОРШОЧКАХ!!!

3 окт 16, 00:01
+41 9
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+41 15
Вареники, которые никогда не…

Вареники, которые никогда не развариваются

6 июл 16, 18:41
+39 6
Салат «Радость Жеглова»

Салат «Радость Жеглова»

1 июн 14, 10:58
+39 12

Секреты таганрогского борща

развернуть
Мало о каком блюде так яростно спорят, как о борще. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов, но выяснять, чей борщ "правильней", не перестают. Сегодня мы поговорим о том, как готовят борщ на родине Чехова и Раневской — в Таганроге.

В Таганроге борщ — один из трёх китов местного гастрономического мироустройства, наравне с рыбой и баклажанной икрой. Борщ ели богатые и нищие, летом и зимой, в праздники и будни, на поминках и крестинах.

По рассказам женщин моей семьи, которая в Таганроге живёт уже десять поколений, если о хозяйке хотели сказать что-то уничтожающее, говорили так: "Да у неё в борще капуста мягкая!" И всё, можно было дальше не продолжать — характеристика считалась исчерпывающей.

Для таганрожцев в этой коротенькой фразе было зашифровано полное развитие событий: рассеянная (время варки капусты не выдержано), неряшливая (накормила тем, что получилось, а лучше б выплеснула), одним словом, не хозяйка.

 

А каким должен быть идеальный таганрогский борщ? Вопрос не праздный, потому что наш рецепт имеет явные отличия от того, что описан в "Википедии".

Рыжий, огненный, пахучий

 

Фото: © Panther Media/EAST NEWS

 

Начнём с того, что в Таганроге борщ не красный, а рыжий. В цвете спрятано первое отличие от украинского рецепта, который здесь всем по-соседски хорошо известен, впрочем. И повинны в том донские казаки, которые окружали этот южный многонациональный город с трёх сторон. С четвёртой было море.

В далёкие былинные времена, когда о толерантности никто и не слыхал, мой отец, видя в чьём-то борще свёклу, рубил с плеча: "Бурак — кацапская еда". Сам-то он был из станицы Милютинской и о своём казачьем происхождении не забывал.

Я долго думала, что это папины капризы, но, поездив по Ростовской области, бывшей части области Войска Донского, поняла: так и есть, казаки свёклу в борще не жалуют. Вместо неё в зажарку идут мясистые спелые помидоры летом или домашний томат зимой.

Кстати, отголоски нелюбви к свёкле встречаются и дальше по побережью от Таганрога. В Мариуполе, к примеру, тоже варят рыжий борщ — так я узнала, что моя новая знакомая оттуда. Она пришла в гости и чуть не заплакала, когда перед ней поставили тарелку огненного рыжего борща с утопленной зелёной перчинкой.

Бульон

 

Фото: © L!FE

 

Мне невероятно, просто сказочно повезло, что в моём детстве домом нашим управляла моя бабушка — коренная жительница Таганрога. Уж она всё знала о том, как правильно сварить борщ! Главное в хорошем борще — бульон, наставляла она. А лучший бульон получается из бычьего хвоста. В нём много и косточек, и хрящиков, и даже мяса.

Чтобы бульон был крепким и прозрачным, чисто вымытые кусочки хвостов кладутся в холодную воду и ставятся на слабый огонь. Вариться они будут часа три, не меньше. Когда закипят, нужно снять пену. Не солить, ничего не добавлять. Если вам кажется, что мяса будет мало, положите через час несколько нарезанных кусочков мякоти.

Часто в Таганроге борщ варят и на утке, гусе или курице. По такому же принципу. А вот со свиным бульоном у нас не дружат. Готовят борщ на свинине редко, и почти всегда это означает, что хозяйка не местная.

Томат

 

Фото: © flickr.com/Julie Kertesz

 

Пока кипит бульон, займёмся зажаркой — так у нас называют овощи, кроме капусты, которые подготавливаются отдельно. В зажарку идут в обязательном порядке лук, морковь, белый корень (опционально), свежие болгарский и острый перец (летом) и помидоры.

Свежие помидоры должны быть спелыми-переспелыми. На таганрогском базаре такие продают отдельно и говорят: для борща. Пусть они будут неказистые, даже лопнувшие от спелости, нас это не пугает. Мы их натрём на тёрке или запустим в блендер вместе со шкуркой.

На сковороде разогреем растительное масло. О, вот ещё тонкость. В Таганроге зажарку никогда не делают на сливочном масле. Только на растительном.

Тонко нарезанные морковь, лук, корень и перцы обжаривают на среднем огне минут 10–15, а потом добавляют помидоры и убавляют огонь до слабого. И тушат ещё минут 20, помешивая.

Если дело происходит зимой, в зажарку кладут подготовленный летом томатный соус, у нас говорят "томат". Его готовили все и везде, но с вариациями.

В основе, конечно, лежат помидоры. Опять же, самые спелые. Их пюрируют и варят на очень слабом огне часа 2–3, помешивая. Потом разливают в пастеризованные банки, а в моём детстве были приняты бутылки, заткнутые резиновыми пробками. Их сверху ещё воском обливали. На нашу семью из четырёх человек таких бутылок на зиму заготавливали 100–120.

Кто-то варил чистый томат, а моя бабушка непременно добавляла к помидорам болгарский и горький перец, немного сельдерея и чеснок. А потом гоняла моего отца, который норовил использовать бабушкин томат как закуску!

Капуста

 

Фото: © flickr.com/Anne White

 

И вот, наконец, мы подошли к главному, сакральному даже моменту в изготовлении таганрогского борща. У нас готов бульон, в него вылита душистая зажарка — пришло время капусты.

Бабушка всегда выбирала на рынке самый белый, немного сплюснутый сверху вилок. Затем заставляла папу наточить нож до бритвенной остроты и нарезала капусту тонко-тонко, почти до толщины волоса, стружками.

Сверху на гору капусты резалась зелень — петрушка и укроп. Примерно две части петрушки и одна часть укропа. Отдельно нарубленный чеснок тоже ждал своего часа.

Когда в кастрюле начинал кипеть бульон с зажаркой, в неё отправлялась капуста с зеленью и чеснок. А потом бабушка читала "Отче наш". Не быстро, но внятно. Как только молитва заканчивалась, газ выключался и кастрюлю переставляли на соседнюю, не раскалённую конфорку и прикрывали крышкой. Не плотно. Под ней борщ уже доходил сам.

Так варить капусту в борще учила бабушку кухарка её семьи. Да, да — до той самой революции.

Фу, специалитет

 

Фото: © wikipedia.org

 

Я упоминала выше, что мой отец был из казаков и свёклу не уважал. Но это не самое главное из его сословных пристрастий. Ещё он любил борщ по-казачьи. Что это значило?

Это значило вот что. Если он выпрашивал себе такой борщ, то бабушка загодя покупала старое сало.

Был на таганрогском рынке целый ряд всем известных старушек, которые торговали всякой всячиной: собственной выращенной фасолью, тёртым перцем, соленьями для ленивых и кусочками жёлтого старого сала. Так и говорили: "Где купила? У бабок?"

Когда борщ уже был готов, в небольшую кастрюльку отливали папину часть и добавляли старое сало, перетёртое в ступке с чесноком. Никто больше этого есть не мог, а он наслаждался!

Рецепт таганрогского борща

  • бычий хвост — 0,81 кг;
  • картошка — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • горький свежий перец — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • капуста — 500–700 г;
  • помидор или паста (2–4 ст.л.);
  • зелень, чеснок, соль — по вкусу.

 

Хвост вымыть, залить холодной водой и варить три часа. Когда бульон уже готов, приступаем.

Тонко нашинковать лук, морковь, перец сладкий и обжарить на растительном масле 10–15 минут, добавить томат-пюре. Если густовато — добавить несколько ложек бульона. Потушить ещё 15 мин.

Пока зажарка готовится, выловить и отложить мясо. Почистить и порезать картошку, забросить в бульон.

Чуть остывшее мясо разобрать, нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон.

Когда картошка будет почти готова, добавить мелко нашинкованную капусту и зажарку. Посолить. Довести до кипения и варить две минуты, чтобы капуста не стала мягкой.

Нарубить зелень и чеснок, горький перец надрезать. Зелень добавить в борщ и сразу выключить огонь. В тарелку положить перец.

 


Опубликовал Keynbr Кейнбров , 16.02.2017 в 10:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 16 февраля, в 11:02 благодарю Текст скрыт развернуть
3
роман дубининин
роман дубининин 16 февраля, в 12:23 великолепная статья !спасибо !очень интересно ! Текст скрыт развернуть
1
натали
натали 16 февраля, в 14:20 Это не борщ,а томатный суп Текст скрыт развернуть
-1
Keynbr Кейнбров
Keynbr Кейнбров натали 23 февраля, в 11:04 Ну вкусно же...))) Текст скрыт развернуть
0
Елена Тарабуева
Елена Тарабуева 16 февраля, в 14:22 Ну надо же как точно прописали наш Донской борщ! Аж слюнки потекли. Только почему он Таганрогский? Все на Дону так готовят! И капустка должна быть хрустящая это факт! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Михайлик
Лариса Михайлик 16 февраля, в 18:25 Мой муж не из Таганрога, а из Полтавской области,но тоже не любит в борще свеклу. А капустка тоже должна быть хрустящая и кладу я ее так же с зеленью и чесноком в конце варки. Спасибо за интересный рассказ!!! Текст скрыт развернуть
2
Евгений Петрович
Евгений Петрович 17 февраля, в 15:54 Ну и кубанский заодно, только вот хвостов я там никогда не видел, бабуля этим не баловалась Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Блог
ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА

ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА

Варим бульон из мяса на кости, я беру лопатку. Бульон варю с половинкой луковицы и половинкой моркови. В это время , когда бульон варится я делаю зажарку из морковь+лук+кубиком солёные огурцы. Жарим мин 7 и добавляем томатную пасту, ещё мин 7 и выключаем. Сосиски нарезать …

Keynbr Кейнбров 20 окт, 19:31
+11 8
Старорусская калья

Старорусская калья

Калья? — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников.Вот его сегодня и приготовлю по рецепту с пачки сушенных кореньев,очень интересное на мой взгляд блюдо. Неожиданно вкусный суп,для м…

Keynbr Кейнбров 18 окт, 23:16
+5 1
Историк моды Александр Васильев рассказал как готовить лечебный суп

Историк моды Александр Васильев рассказал как готовить лечебный суп

Историк моды Александр Васильев - великолепный кулинар. Недавно он побывал в гостях у Ивана Урганта на шоу "Смак" и рассказал, как готовить суп, который 20 лет назад вылечил его от опасной болезни. В шоу "Смак" Александр Васильев приготовил два блюда французской кухни - тушеную говяди…

Keynbr Кейнбров 16 окт, 11:06
+6 2
Тыквенный суп

Тыквенный суп

В преддверии #хэллоуин и всемирной утилизации тыкв пишу РЕЦЕПТ весьма удачного тыквенного супа??? ИНГРЕДИЕНТЫ Тыква 1 кг Лук 200 г Морковь 150 г Сливки 10% 300 мл Растительное масло Соль Перец Фета Зелень СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ?Берём кастрюлю, в которо…

Keynbr Кейнбров 14 окт, 16:05
+2 1
Рецепт пасты с кроликом и супа гаспачо от семьи Малининых

Рецепт пасты с кроликом и супа гаспачо от семьи Малининых

58-летний Александр Малинин - эстрадный певец, композитор, актёр, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, народный артист Украины. Александр в последнее время больше известен по скандальным программам типа "Пусть говорят", поэтому поклонники рады увидеть его с дочерью Устиньей и ж…

Keynbr Кейнбров 30 сен, 07:21
0 0
Как приготовить белые грибы на зиму

Как приготовить белые грибы на зиму

Боровик часто называют королем в мире грибов. В нем содержится много полезных элементов, его можно жарить с картофелем, варить суп, мариновать и солить. Белый гриб заменит многие мясные блюда. Для засолки лучше выбирать молодые и плотные грибы. Большие боровики тоже можно испо…

Keynbr Кейнбров 20 сен, 13:33
+4 0
Зима обещает быть холодной, а мы запасаемся борщевой заравкой

Зима обещает быть холодной, а мы запасаемся борщевой заравкой

Как же хочется зимой сварить вкусный борщ со своих продуктов. Помогает баночка с борщевой заправкой, благодаря которой не нужно долго хлопотать у плиты при приготовлении вкусного первого блюда. Вам понадобится-3 килограмма свеклы,-1 килограмм моркови,-1 килограмм репчатого лук…

Keynbr Кейнбров 19 сен, 00:18
+7 9
Cупчик из цветной капусты

Cупчик из цветной капусты

Лёгкий овощной суп из цветной капустой идеально подойдёт тем, кто следит за количеством потребляемых калорий. Рецепт супа из цветной капусты готовится на овощном или мясном бульоне. Отваренные овощи можно взбить в блендере и приготовить суп пюре или крем суп из цветной капусты. Сюда…

Keynbr Кейнбров 12 сен, 00:26
+3 0
СУП БОЗБАШ (узбекская кухня)

СУП БОЗБАШ (узбекская кухня)

Рецепт: 1 кг мяса с костями картофель морковь средние томаты 3 шт. красный перец чили 1 шт. соль, перец, лавровый лист лук, чеснок две кастрюли Приготовление. Из мяса варим бульон (до готовности). Первое отличие узбекских, да и вообще кавказских супов для м…

Keynbr Кейнбров 8 сен, 20:12
+1 9
Наследие русской кухни: рассольник

Наследие русской кухни: рассольник

Р ассольник — один из стариннейших русских супов, "преданья старины глубокой". Точной даты рождения никто не назовёт, но 500 лет, по оценкам, — минимальный возраст. Почти ничего не изменилось за это время, разве что во второй половине XIX века в рассольник внедрился томат. Пусть будет. …

Keynbr Кейнбров 11 мар, 12:39
+5 4
Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

№ 1. без воды... Тесто:0 мука – 1 стакан яйцо – 3 шт. соль – по вкусу Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раска…

Keynbr Кейнбров 6 мар, 13:11
+8 0
Котлетные хитрости и многое другое

Котлетные хитрости и многое другое

Хитрость № 1 - Лучше всего смешивать разные фарши: из свинины, говядины, баранины. Хитрость № 2 - Молоко добавлять в фарш не советую. Разводить фарш нужно теплой кипяченой водой - до консистенции густой сметаны. Хитрость № 3 - Класть в фарш нужно только яичные желтки. Хитрость № 4 - Чем…

Keynbr Кейнбров 26 дек 16, 19:38
+21 4
Немного про каши

Немного про каши

🔸 Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плит…

Keynbr Кейнбров 7 дек 16, 17:37
+31 3
Картошечка, тушенная с мясом

Картошечка, тушенная с мясом

Вам потребуется: Говядина - 400-600 гр Чищеный картофель - 1 кг ( к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый) 1 луковица 1 морковка 1 ч. л муки 1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты ( можно без того и дру…

Keynbr Кейнбров 15 окт 16, 17:14
+8 1
СУП "ШУРПА"

СУП "ШУРПА"

Понадобится: 500 г баранины или говядины 5-6 шт. картофеля 2 шт. болгарского перца 2 шт. помидоров 1 большая морковь 1 большая головка лука 2-3 зубчика чеснока 2 ст.л. томатной пасты соль перец зелень по вкусу Приготовление: 1.В казанке на растительном масле обжари…

Keynbr Кейнбров 3 авг 16, 21:44
+18 3

Люди

2144 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Иванова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze По-осеннему: 3 рецепта блюд из тыквы
Василиса Гузеева
Lyudmila Serova
Тата
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лучшая мужская закуска №1 в мире
Людмила Узунова
Капуста здесь лишняя, а очередность продуктов другая...
Людмила Узунова ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Keynbr Кейнбров
есс...)))
Keynbr Кейнбров ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Vladimir
vse ravno vkusno...
Vladimir ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Keynbr Кейнбров
Фото в студию...)))
Keynbr Кейнбров По-осеннему: 3 рецепта блюд из тыквы
Александр Святов
Это не солянка, а щи с колбасой.
Александр Святов ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Тата
Морковь, картофель и капуста по рецептуре тоже не кладется.
Тата ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Иван Иваныч Иванов
благодарю
Иван Иваныч Иванов ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Вера
Кажется, картошка здесь лишняя, но я могу ошибаться.
Вера ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Keynbr Кейнбров
А детки хотят пиццы, значит будет пицца...)))
Keynbr Кейнбров Быстрая пицца на хлебе
Картофель и рыба являются см…

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-14 14
Россиян могут обязать платит…

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-9 21
Виктория Лопырева шокировала…

Виктория Лопырева шокировала своим худым голым телом (ФОТО)

2 янв 15, 01:53
-6 14
В Британии пройдет мастер-кл…

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 5
Ученые: Россию ждет эпидемия…

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 4
Ученые: Женщинам очень опасн…

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-3 15
Приключения итальянцев за ру…

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-3 5
Курица в кока-коле

Курица в кока-коле

11 сен, 09:54
-3 3
Ученые: отказ от говядины, м…

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-3 8
Ученые доказали, что пища вы…

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
На Тайване новый фетиш: моро…

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен, 12:19
-2 1
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-2 1
Шоколадная Камасутра ко Дню …

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев, 18:04
-2 1
Ролл "Сливочная креветка"

Ролл "Сливочная креветка"

22 окт, 18:57
-1 0
Ученые назвали опасность пом…

Ученые назвали опасность помидоров для здоровья

27 сен, 21:15
-1 3
Российские ученые опровергли…

Российские ученые опровергли выводы исследований об опасности ГМО

20 янв 16, 02:54
-1 8
Россия вошла в пятерку "самы…

Россия вошла в пятерку "самых толстых" стран

30 дек 14, 16:59
-1 0
УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ ЧЕСНОК …

УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ ЧЕСНОК ПЕРЕД СЕКСОМ

12 ноя 15, 13:48
-1 4
В Україну прийде ще одна аме…

В Україну прийде ще одна американська мережа фастфуду

4 янв 15, 12:47
-1 2
Детский пасхальный пирог

Детский пасхальный пирог

19 мар, 20:59
0 0
Молочный коктейль назван сам…

Молочный коктейль назван самым вредным напитком в мире

23 окт 15, 12:53
0 1
Сырные шарики жареные с чесноком

Сырные шарики жареные с чесноком

9 сен, 20:56
0 0
Ученые: Жирная пища не опасн…

Ученые: Жирная пища не опасна для талии

2 ноя 15, 08:23
0 0
Жирная пища провоцирует проб…

Жирная пища провоцирует проблемы с психикой

28 мар 15, 22:08
0 0
Куриные голени в сметанном маринаде.

Куриные голени в сметанном маринаде.

13 мар 15, 21:57
0 0
Консервированные продукты ок…

Консервированные продукты оказались причиной появления диабета и сердечных заболеваний

30 июн 16, 16:02
0 0
Домашняя шаурма с курицей

Домашняя шаурма с курицей

17 сен, 11:24
0 3
Мужчины поставили еду на вто…

Мужчины поставили еду на второе место после интима

7 окт 15, 14:59
0 0
Охлаждаемся по-испански: 5 у…

Охлаждаемся по-испански: 5 утончённых рецептов гаспачо

28 июн 16, 09:40
0 0
Ученые: мясо и шоколад разру…

Ученые: мясо и шоколад разрушают человеческую психику

6 окт 15, 10:52
0 0
Блины от Марии: Погребняк пр…

Блины от Марии: Погребняк превратилась в заботливую хозяйку

3 окт, 21:44
0 0
Салат к ужину из свежих овощей. ФОТО

Салат к ужину из свежих овощей. ФОТО

18 окт, 10:28
0 0
Если всегда чувствуешь себя …

Если всегда чувствуешь себя голодным, тогда у тебя есть ген голода.

21 июн 15, 12:30
0 0
Ученые доказали, что 2-3 чаш…

Ученые доказали, что 2-3 чашки кофе в день улучшают потенцию, а 4-5 - ухудшают

23 май 15, 11:32
0 0
Названа главная причина ожирения

Названа главная причина ожирения

20 июл 15, 22:26
0 0
Ученые считают, что ленивые …

Ученые считают, что ленивые должны употреблять красное вино

13 июн 15, 12:39
0 0
Желе из семян чиа: звездные …

Желе из семян чиа: звездные рецепты от Жасмин

28 сен, 08:10
0 0
Вот почему британские монарх…

Вот почему британские монархи не едят морепродуктов

24 авг, 17:16
0 0
Ученые запретили разговарива…

Ученые запретили разговаривать и смотреть ТВ во время еды

4 дек 15, 04:11
0 0
Домашняя еда поможет избежат…

Домашняя еда поможет избежать многих заболеваний

5 дек 15, 05:56
0 2
Соя может вызвать бесплодие у женщин

Соя может вызвать бесплодие у женщин

2 авг 15, 12:00
0 0
Картошка "Гармошка" из духовки

Картошка "Гармошка" из духовки

12 окт, 14:22
0 0
Одна ночь без сна вреднее по…

Одна ночь без сна вреднее полугода поедания фастфуда, – ученые

7 ноя 15, 20:00
0 0
Пирожные в ваших волосах

Пирожные в ваших волосах

2 дек 15, 16:38
0 0
Употребляемые человеком прод…

Употребляемые человеком продукты оказывают влияние на его гены

13 фев 16, 13:02
0 0
А вы любите мёд?

А вы любите мёд?

14 мар, 08:14
0 4
Опрос показал, что более 30%…

Опрос показал, что более 30% женщин сидят на диете всю жизнь

11 мар 16, 08:25
0 0
Ученые доказали, что женитьб…

Ученые доказали, что женитьба приводит к ожирению

30 июн 15, 13:53
0 2

Сегодня 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства

1 окт 15, 12:27
0 0