Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГК…

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.

17 дек, 13:42
+1 2
Стало известно какие ягоды с…

Стало известно какие ягоды самые полезные для сердца

17 дек, 09:26
0 0
УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГК…

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.

17 дек, 13:42
+1 2
Встречаем год Собаки: что по…

Встречаем год Собаки: что поставить на стол в новогоднюю ночь

16 дек, 23:00
+2 1
Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из стручковой фасоли

15 дек, 18:49
+4 1
Студень. Какой же зимний пра…

Студень. Какой же зимний праздник без холодца

14 дек, 22:35
+3 4
Панкейки - американские блинчики

Панкейки - американские блинчики

13 дек, 18:18
+1 1
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+115 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+101 41
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+83 21
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+83 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+66 11
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт, 09:04
+65 24
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт, 08:25
+57 114
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+56 13
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+56 61
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+55 11
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+54 4
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+51 11
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+48 28
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+47 17
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+44 16

Секреты таганрогского борща

развернуть
Мало о каком блюде так яростно спорят, как о борще. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов, но выяснять, чей борщ "правильней", не перестают. Сегодня мы поговорим о том, как готовят борщ на родине Чехова и Раневской — в Таганроге.

В Таганроге борщ — один из трёх китов местного гастрономического мироустройства, наравне с рыбой и баклажанной икрой. Борщ ели богатые и нищие, летом и зимой, в праздники и будни, на поминках и крестинах.

По рассказам женщин моей семьи, которая в Таганроге живёт уже десять поколений, если о хозяйке хотели сказать что-то уничтожающее, говорили так: "Да у неё в борще капуста мягкая!" И всё, можно было дальше не продолжать — характеристика считалась исчерпывающей.

Для таганрожцев в этой коротенькой фразе было зашифровано полное развитие событий: рассеянная (время варки капусты не выдержано), неряшливая (накормила тем, что получилось, а лучше б выплеснула), одним словом, не хозяйка.

 

А каким должен быть идеальный таганрогский борщ? Вопрос не праздный, потому что наш рецепт имеет явные отличия от того, что описан в "Википедии".

Рыжий, огненный, пахучий

 

Фото: © Panther Media/EAST NEWS

 

Начнём с того, что в Таганроге борщ не красный, а рыжий. В цвете спрятано первое отличие от украинского рецепта, который здесь всем по-соседски хорошо известен, впрочем. И повинны в том донские казаки, которые окружали этот южный многонациональный город с трёх сторон. С четвёртой было море.

В далёкие былинные времена, когда о толерантности никто и не слыхал, мой отец, видя в чьём-то борще свёклу, рубил с плеча: "Бурак — кацапская еда". Сам-то он был из станицы Милютинской и о своём казачьем происхождении не забывал.

Я долго думала, что это папины капризы, но, поездив по Ростовской области, бывшей части области Войска Донского, поняла: так и есть, казаки свёклу в борще не жалуют. Вместо неё в зажарку идут мясистые спелые помидоры летом или домашний томат зимой.

Кстати, отголоски нелюбви к свёкле встречаются и дальше по побережью от Таганрога. В Мариуполе, к примеру, тоже варят рыжий борщ — так я узнала, что моя новая знакомая оттуда. Она пришла в гости и чуть не заплакала, когда перед ней поставили тарелку огненного рыжего борща с утопленной зелёной перчинкой.

Бульон

 

Фото: © L!FE

 

Мне невероятно, просто сказочно повезло, что в моём детстве домом нашим управляла моя бабушка — коренная жительница Таганрога. Уж она всё знала о том, как правильно сварить борщ! Главное в хорошем борще — бульон, наставляла она. А лучший бульон получается из бычьего хвоста. В нём много и косточек, и хрящиков, и даже мяса.

Чтобы бульон был крепким и прозрачным, чисто вымытые кусочки хвостов кладутся в холодную воду и ставятся на слабый огонь. Вариться они будут часа три, не меньше. Когда закипят, нужно снять пену. Не солить, ничего не добавлять. Если вам кажется, что мяса будет мало, положите через час несколько нарезанных кусочков мякоти.

Часто в Таганроге борщ варят и на утке, гусе или курице. По такому же принципу. А вот со свиным бульоном у нас не дружат. Готовят борщ на свинине редко, и почти всегда это означает, что хозяйка не местная.

Томат

 

Фото: © flickr.com/Julie Kertesz

 

Пока кипит бульон, займёмся зажаркой — так у нас называют овощи, кроме капусты, которые подготавливаются отдельно. В зажарку идут в обязательном порядке лук, морковь, белый корень (опционально), свежие болгарский и острый перец (летом) и помидоры.

Свежие помидоры должны быть спелыми-переспелыми. На таганрогском базаре такие продают отдельно и говорят: для борща. Пусть они будут неказистые, даже лопнувшие от спелости, нас это не пугает. Мы их натрём на тёрке или запустим в блендер вместе со шкуркой.

На сковороде разогреем растительное масло. О, вот ещё тонкость. В Таганроге зажарку никогда не делают на сливочном масле. Только на растительном.

Тонко нарезанные морковь, лук, корень и перцы обжаривают на среднем огне минут 10–15, а потом добавляют помидоры и убавляют огонь до слабого. И тушат ещё минут 20, помешивая.

Если дело происходит зимой, в зажарку кладут подготовленный летом томатный соус, у нас говорят "томат". Его готовили все и везде, но с вариациями.

В основе, конечно, лежат помидоры. Опять же, самые спелые. Их пюрируют и варят на очень слабом огне часа 2–3, помешивая. Потом разливают в пастеризованные банки, а в моём детстве были приняты бутылки, заткнутые резиновыми пробками. Их сверху ещё воском обливали. На нашу семью из четырёх человек таких бутылок на зиму заготавливали 100–120.

Кто-то варил чистый томат, а моя бабушка непременно добавляла к помидорам болгарский и горький перец, немного сельдерея и чеснок. А потом гоняла моего отца, который норовил использовать бабушкин томат как закуску!

Капуста

 

Фото: © flickr.com/Anne White

 

И вот, наконец, мы подошли к главному, сакральному даже моменту в изготовлении таганрогского борща. У нас готов бульон, в него вылита душистая зажарка — пришло время капусты.

Бабушка всегда выбирала на рынке самый белый, немного сплюснутый сверху вилок. Затем заставляла папу наточить нож до бритвенной остроты и нарезала капусту тонко-тонко, почти до толщины волоса, стружками.

Сверху на гору капусты резалась зелень — петрушка и укроп. Примерно две части петрушки и одна часть укропа. Отдельно нарубленный чеснок тоже ждал своего часа.

Когда в кастрюле начинал кипеть бульон с зажаркой, в неё отправлялась капуста с зеленью и чеснок. А потом бабушка читала "Отче наш". Не быстро, но внятно. Как только молитва заканчивалась, газ выключался и кастрюлю переставляли на соседнюю, не раскалённую конфорку и прикрывали крышкой. Не плотно. Под ней борщ уже доходил сам.

Так варить капусту в борще учила бабушку кухарка её семьи. Да, да — до той самой революции.

Фу, специалитет

 

Фото: © wikipedia.org

 

Я упоминала выше, что мой отец был из казаков и свёклу не уважал. Но это не самое главное из его сословных пристрастий. Ещё он любил борщ по-казачьи. Что это значило?

Это значило вот что. Если он выпрашивал себе такой борщ, то бабушка загодя покупала старое сало.

Был на таганрогском рынке целый ряд всем известных старушек, которые торговали всякой всячиной: собственной выращенной фасолью, тёртым перцем, соленьями для ленивых и кусочками жёлтого старого сала. Так и говорили: "Где купила? У бабок?"

Когда борщ уже был готов, в небольшую кастрюльку отливали папину часть и добавляли старое сало, перетёртое в ступке с чесноком. Никто больше этого есть не мог, а он наслаждался!

Рецепт таганрогского борща

  • бычий хвост — 0,81 кг;
  • картошка — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • горький свежий перец — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • капуста — 500–700 г;
  • помидор или паста (2–4 ст.л.);
  • зелень, чеснок, соль — по вкусу.

 

Хвост вымыть, залить холодной водой и варить три часа. Когда бульон уже готов, приступаем.

Тонко нашинковать лук, морковь, перец сладкий и обжарить на растительном масле 10–15 минут, добавить томат-пюре. Если густовато — добавить несколько ложек бульона. Потушить ещё 15 мин.

Пока зажарка готовится, выловить и отложить мясо. Почистить и порезать картошку, забросить в бульон.

Чуть остывшее мясо разобрать, нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон.

Когда картошка будет почти готова, добавить мелко нашинкованную капусту и зажарку. Посолить. Довести до кипения и варить две минуты, чтобы капуста не стала мягкой.

Нарубить зелень и чеснок, горький перец надрезать. Зелень добавить в борщ и сразу выключить огонь. В тарелку положить перец.

 


Опубликовал Keynbr Кейнбров , 16.02.2017 в 10:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 16 февраля, в 11:02 благодарю Текст скрыт развернуть
3
роман дубининин
роман дубининин 16 февраля, в 12:23 великолепная статья !спасибо !очень интересно ! Текст скрыт развернуть
1
натали
натали 16 февраля, в 14:20 Это не борщ,а томатный суп Текст скрыт развернуть
-1
Keynbr Кейнбров
Keynbr Кейнбров натали 23 февраля, в 11:04 Ну вкусно же...))) Текст скрыт развернуть
0
Елена Тарабуева
Елена Тарабуева 16 февраля, в 14:22 Ну надо же как точно прописали наш Донской борщ! Аж слюнки потекли. Только почему он Таганрогский? Все на Дону так готовят! И капустка должна быть хрустящая это факт! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Михайлик
Лариса Михайлик 16 февраля, в 18:25 Мой муж не из Таганрога, а из Полтавской области,но тоже не любит в борще свеклу. А капустка тоже должна быть хрустящая и кладу я ее так же с зеленью и чесноком в конце варки. Спасибо за интересный рассказ!!! Текст скрыт развернуть
2
Евгений Петрович
Евгений Петрович 17 февраля, в 15:54 Ну и кубанский заодно, только вот хвостов я там никогда не видел, бабуля этим не баловалась Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Постный борщ. Пошаговое видео

Постный борщ. Пошаговое видео

12 дек, 20:31
+1 1
Поклонники оценили суп и кот…

Поклонники оценили суп и котлеты по рецепту Анжелики Варум

3 дек, 02:13
+9 1
Названы любимые блюда депута…

Названы любимые блюда депутатов Верховной рады Украины

23 ноя, 22:33
-1 0
Яна Кошкина предлагает попро…

Яна Кошкина предлагает попробовать фирменный суп с афродизиаками

23 ноя, 19:14
0 0
Супчик по-польски

Супчик по-польски

18 ноя, 07:13
+1 0
Пряная уха на самогоне

Пряная уха на самогоне

15 ноя, 19:39
0 0
Итальянская томатная похлебка

Итальянская томатная похлебка

23 окт, 20:47
+2 0
ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА

ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА

20 окт, 19:31
+11 8
Старорусская калья

Старорусская калья

18 окт, 23:16
+5 1
Историк моды Александр Васил…

Историк моды Александр Васильев рассказал как готовить лечебный суп

16 окт, 11:06
+7 3
Тыквенный суп

Тыквенный суп

14 окт, 16:05
+2 1
Рецепт пасты с кроликом и су…

Рецепт пасты с кроликом и супа гаспачо от семьи Малининых

30 сен, 07:21
0 0
Как приготовить белые грибы на зиму

Как приготовить белые грибы на зиму

20 сен, 13:33
+4 0
Зима обещает быть холодной, …

Зима обещает быть холодной, а мы запасаемся борщевой заравкой

19 сен, 00:18
+7 9
Cупчик из цветной капусты

Cупчик из цветной капусты

12 сен, 00:26
+3 0
СУП БОЗБАШ (узбекская кухня)

СУП БОЗБАШ (узбекская кухня)

8 сен, 20:12
+1 9
Наследие русской кухни: рассольник

Наследие русской кухни: рассольник

11 мар, 12:39
+5 4
Как сделать домашнюю лапшу: …

Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

6 мар, 13:11
+8 0
Котлетные хитрости и многое другое

Котлетные хитрости и многое другое

26 дек 16, 19:38
+21 4
Немного про каши

Немного про каши

7 дек 16, 17:37
+31 3
Картошечка, тушенная с мясом

Картошечка, тушенная с мясом

15 окт 16, 17:14
+8 1
СУП "ШУРПА"

СУП "ШУРПА"

3 авг 16, 21:44
+18 3
Сырный суп

Сырный суп

4 июл 16, 19:35
+4 12
Охлаждаемся по-испански: 5 у…

Охлаждаемся по-испански: 5 утончённых рецептов гаспачо

28 июн 16, 09:40
0 0
ЛЕТНИЙ ХОЛОДНИК

ЛЕТНИЙ ХОЛОДНИК

24 июн 16, 17:52
+13 0
Русская кухня: готовим холод…

Русская кухня: готовим холодный свекольник в 5 вариациях

24 июн 16, 15:39
+7 0
Полтавский борщ

Полтавский борщ

19 июн 16, 15:23
+1 0
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

1 июн 16, 17:55
+7 0
Просто вкусная окрошка

Просто вкусная окрошка

1 июн 16, 14:33
+3 1
Сливочный суп с рисом и грибами

Сливочный суп с рисом и грибами

23 май 16, 22:44
+1 0
Холодный корейский суп «Кукс…

Холодный корейский суп «Кукси» с говядиной

19 апр 16, 12:04
+2 1
Грибной суп с сыром

Грибной суп с сыром

15 апр 16, 19:10
+1 0
5 БЛЮД ИЗ ГОВЯДИНЫ

5 БЛЮД ИЗ ГОВЯДИНЫ

16 мар 16, 21:32
+4 1
Айнтопф с капустой и копчены…

Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

13 мар 16, 21:35
+2 1
Первые блюда

Первые блюда

10 янв 16, 13:47
+5 1
7 НОВОГОДНИХ БЛЮД С ШАМПИНЬОНАМИ

7 НОВОГОДНИХ БЛЮД С ШАМПИНЬОНАМИ

20 дек 15, 10:29
+18 6
В Японии делают лапшу из дре…

В Японии делают лапшу из древесной муки

24 ноя 15, 18:09
0 0
Борщовая заправка

Борщовая заправка

23 авг 15, 12:32
+1 4
6 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ОКРОШКИ

6 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ОКРОШКИ

11 апр 15, 20:43
+2 1
Гречневый суп с грибами и ка…

Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками

16 мар 15, 22:03
+3 4
Густой грузинский суп Харчо

Густой грузинский суп Харчо

16 мар 15, 22:00
+5 0
Бограч - венгерский суп

Бограч - венгерский суп

11 мар 15, 20:54
+1 0
Пеппероната из курицы

Пеппероната из курицы

7 мар 15, 17:49
+2 0
Сырный суп по-французски

Сырный суп по-французски

25 фев 15, 20:03
+4 4
Шурпа

Шурпа

15 фев 15, 10:02
+3 0
Лёгкий супчик с фрикаделькам…

Лёгкий супчик с фрикадельками и вермишелью.

8 фев 15, 14:47
+5 0
Рассольник "Пальчики оближешь"

Рассольник "Пальчики оближешь"

31 янв 15, 21:03
+5 2
Суп сырный с креветками

Суп сырный с креветками

20 янв 15, 22:38
+2 0
Как приготовить красный борщ

Как приготовить красный борщ

24 окт 14, 19:10
+2 3
Угра-чучвара

Угра-чучвара

1 июн 14, 11:02
+16 1

Люди

2160 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Поиск по блогу

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГК…

УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.

17 дек, 13:42
+1 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.
Мила 77
!!!
Мила 77 УШКИ-ЗАВИТУШКИ. Просто, ЛЕГКО и вкусно.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Встречаем год Собаки: что поставить на стол в новогоднюю ночь
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Гарнир из стручковой фасоли
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Студень. Какой же зимний праздник без холодца
Алексей АК
Keynbr Кейнбров
Алексей АК
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Панкейки - американские блинчики
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Постный борщ. Пошаговое видео
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Фаршированные крабовые палочки
Elena Er (Ер)
госпиди!! ещё одна звезданутая
Elena Er (Ер) Даша Пынзарь поделилась своим рецептом плова под названием "Полный рай"
Дмитрий Алексеевич
Keynbr Кейнбров
Людмила Шидловская
Картофель и рыба являются см…

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-15 17
Россиян могут обязать платит…

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-11 21
В Британии пройдет мастер-кл…

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 7
Виктория Лопырева шокировала…

Виктория Лопырева шокировала своим худым голым телом (ФОТО)

2 янв 15, 01:53
-6 14
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-5 9
Ученые: Женщинам очень опасн…

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-4 21
Ученые: Россию ждет эпидемия…

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 4
Ученые: отказ от говядины, м…

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
Приключения итальянцев за ру…

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-3 5
Диетический завтрак Лолиты М…

Диетический завтрак Лолиты Милявской вызвал у певицы сильную изжогу

15 ноя, 12:27
-3 3
Курица в кока-коле

Курица в кока-коле

11 сен, 09:54
-3 3
Как вы такое едите?: блюдо Е…

Как вы такое едите?: блюдо Елены Подкаминской не произвело впечатления

6 ноя, 13:59
-3 2
Шоколадная Камасутра ко Дню …

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев, 18:04
-3 2
Ученые доказали, что пища вы…

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
Холодец. 2 рецепта - классик…

Холодец. 2 рецепта - классика и с агар агаром

24 окт, 15:58
-2 2
На Тайване новый фетиш: моро…

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен, 12:19
-2 1
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-2 1
Мария Кравцова и Елена Летуч…

Мария Кравцова и Елена Летучая рассказали рецепт шоколадной каши

7 ноя, 18:05
-2 2
В Україну прийде ще одна аме…

В Україну прийде ще одна американська мережа фастфуду

4 янв 15, 12:47
-1 2
Оливье дешевле шубы: Набиулл…

Оливье дешевле шубы: Набиуллина подсчитала стоимость новогоднего стола россиян

22 ноя, 13:49
-1 4

МирТесен