Татьяна Орловская предлагает Вам запомнить сайт «С нами вкусно!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами вкусно!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровый аппетит в первую очередь должен быть к жизни, а не к еде.

О сайте

  • Готовим вкусно и быстро вместе. Делимся интересными рецептами и полезными советами. Добавляем новые рецепты причем возможно со ссылками на источник. Обсуждаем последние новинки в диетическом питании. Участвуем в конкурсах.
Рыба к праздничному столу!

Рыба к праздничному столу!

18 дек 15, 11:28
+113 29
Лук по рецепту Томаса Келлера

Лук по рецепту Томаса Келлера

29 май 14, 20:26
+101 40
Очень вкусный египетский пирог

Очень вкусный египетский пирог

2 янв 16, 11:00
+83 21
ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

ВКУСНЯТИНА из Италии "БРИЗОЛИ"

21 дек 15, 19:57
+82 21
Закусочные огурцы! Таких не …

Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

20 янв 16, 21:16
+65 11
Минутная вкуснота на завтрак…

Минутная вкуснота на завтрак для лентяев

12 окт, 09:04
+64 22
Китайские лепешки с мясом-бе…

Китайские лепешки с мясом-безумно вкусные и сочные!

17 янв 16, 17:09
+56 61
ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ  зеленый коктейль

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ зеленый коктейль

2 июн 14, 11:07
+55 11
Пирожки "Проглотайки"

Пирожки "Проглотайки"

21 июл 16, 00:12
+54 13
Неужели такое еще едят?: рец…

Неужели такое еще едят?: рецепт семьи Пресняковых возмутил зрителей

14 окт, 08:25
+53 118
5 Закусок в виде шариков

5 Закусок в виде шариков

17 дек 15, 16:47
+52 3
ВКУСНОЕ САЛО

ВКУСНОЕ САЛО

5 окт 16, 07:57
+50 11
СУПЕР-СКРАБ для кишечника (М…

СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг

20 янв 16, 07:33
+48 28
Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

5 фев 16, 22:39
+45 15
Обалденное варенье из крыжов…

Обалденное варенье из крыжовника, которое не надо варить

16 июл 16, 13:53
+42 8
МОЛИТВА-ОБЕРЕГ "СЕМЬ КРЕСТОВ…

МОЛИТВА-ОБЕРЕГ "СЕМЬ КРЕСТОВ" ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

19 янв 16, 19:22
+41 13
ВКУСНЫЙ УЖИН В ГОРШОЧКАХ!!!

ВКУСНЫЙ УЖИН В ГОРШОЧКАХ!!!

3 окт 16, 00:01
+41 9
ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

6 янв 16, 15:52
+41 15
Вареники, которые никогда не…

Вареники, которые никогда не развариваются

6 июл 16, 18:41
+39 6
Салат «Радость Жеглова»

Салат «Радость Жеглова»

1 июн 14, 10:58
+39 12

Еда будущего: мясо из фекалий, мучные черви, медузы и фиолетовые томаты

развернуть
Пять лет назад японский учёный Мицуюки Икеда шокировал даже своих привычных ко многому соотечественников, сотворив мясо из фекалий. Это не блажь, а практически привет из ближайшего будущего, в котором на планете ожидается много людей (до 9 миллиардов человек), но мало еды, воды и чистого воздуха. Однако всё не настолько безысходно — просто нам придётся пересмотреть свои нынешние агротехнологии и пищевые привычки.

Будет мясо

Грязной работёнкой господин Мицуюки занялся не просто так, а по коммерческому заказу: коммунальщики попросили найти способ переработки канализационных стоков. Возможно, это был один из первых случаев, когда производство мяса не навредило природе — животноводство ведь в течение многих веков остаётся не только трудоёмкой и затратной, но и антиэкологичной сферой. Оно "чадит" больше, чем все виды транспорта вместе взятые (производит почти 20 процентов выбросов парниковых газов), занимает около 70 процентов сельхозугодий, и на производство ничтожных 15 граммов животного белка расходует 100 граммов растительного, съедая большую часть зерна, которое выращивается на планете. А ведь учёные обещают, что лет через 15 наша потребность в мясе увеличится ещё на 60 процентов! Что если это время потратить на создание альтернатив мясу?

Без учёта достижений Мицуюки Икеда (всё-таки он перерабатывал продукт, а не синтезировал, и использовал труд бактерий), первую в мире искусственную котлету приготовили в 2013 году на научной презентации в Лондоне. Перед этим команда голландских учёных под руководством физиолога Марка Поста в специальном биореакторе вырастила 143-граммовый кусок синтетического мяса из клеток, изъятых из лопаточной части коровы. Благодаря питательной среде, содержащей сыворотку коровьего эмбриона, клетки "выросли" в мышечные волокна. Их немного "потренировали", растягивая и пропуская по ним электрические импульсы. Затем 3000 полусантиметровых полосок смешали с 200 полосками жировых клеток и провернули всё это через мясорубку. Готовая котлета получилась жёсткой и сухой, но с мясным вкусом. На её создание ушло более десяти лет, если считать от начала первых экспериментов Марка Поста, и почти 400 тысяч долларов. Спонсировал исследования Сергей Брин — один из создателей Google. Возможно, его имя сделало разработки Поста наиболее знаменитыми, но они не единственные.

Например, компания Beyond Meat выращивает искусственное мясо с 2009 года. Создатель проекта — веган Итан Браун — до этого трудился над топливными ячейками в канадской компании Ballard Power Systems, а чтобы запустить свой стартап, продал дом (зато потом в его инвесторах оказался даже Билл Гейтс). Первый продукт Beyond Meat — полоски из искусственной курятины, которые продаются в американских магазинах и собирают положительные отзывы.

Натуральный заменитель сегодняшней курятины тоже уже предложен —способ обнародовал в 2012 году Андре Форд, который тогда учился на архитектора в Королевском колледже искусств в Лондоне. Пока что Андре рискует не дожить до воплощения своего проекта, который вполне тянет на иск за жестокое обращение с животными. Форд предложил подавлять чувственное восприятие кур, удаляя им кору головного мозга, а затем развешивать птиц (живых, конечно) на вертикальных стеллажах (по 1000 штук на каждом), снабжённых трубками для питания и отвода продуктов жизнедеятельности. Проблему необходимой мышечной стимуляции решит электрический ток.

Парадокс, но такая весьма живодёрская технология оказывается более гуманной в сравнении с современными птицефермами, где птицы вынуждены прозябать в тесных клетках, дефиците воздуха и света. Также она позволяет разместить в кубическом метре 11,7 кур (а не 3,2 как сейчас), что удешевляет производство курятины и улучшает вкус и качество мяса, сохраняя систему кровеносных сосудов.

Эти "вкус и качество", за которые бьются исследователи, — никакая не дань потребительству, воспеваемая в рекламе, а необходимость: даже в технологичном будущем нам не выжить без белка. Но это не значит, что нужно зацикливаться на его привычных источниках — пора расширять рацион!

Фото: © Flickr/it1315922
 

Фото: © Flickr/it1315922

Ловите мух

Например, переходить на насекомых. Неспроста же их каждый день ест два миллиарда людей! Кузнечики, водяные клопы, муравьи, шелкопряды и ещё почти 2 000 различных видов — все они, в отличие от птицы и скота, не транжирят энергию: если сверчки производят "съедобный килограмм" из 2,1 кг корма, то курица — из 4 кг, свинья — из 9 кг, а корове требуется до 25 кг. И ещё насекомые невероятно экологичны: килограмм говядины создаёт около 2,85 кг парниковых газов, а килограмм домашних сверчков (аппетитная картинка, да) — всего 2 грамма. Осталось как-то обуздать инсектофобию и брезгливость. Но, возможно, есть насекомых нам и не придётся — они ведь могут просто заменить собой корм для сельскохозяйственных животных. Разработкой таких кормов, например, занимается американская компания Organic Nutrition Industries.

А наши "западные" желудки, возможно, окажутся более толерантными к морскому ассортименту. На рыбу не рассчитывайте: с сегодняшними темпами вылова через полвека останутся только генномодифицированные воспоминания о ней (о ГМО чуть ниже). Учёные советуют присмотреться к водорослям и медузам.

О медузах Средиземного и Чёрного морей прямо так и написано в докладе ООН "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" за 2013 год: "Если вы не можете бороться с ними, ешьте их". Идея не нова, но до мировых масштабов ей тоже пока далеко. Водоросли нам куда привычнее, особенно любителям экзотических кухонь, но даже из них не все знают, что сейчас известно 145 видов съедобных водорослей. В пищепроме будущего специалисты отводят особое место специализированным водорослевым фермам наподобие тех, что сейчас устроены в Западной Австралии стараниями компании Aurora Algae.

Её специалисты подсчитали, что морская тина содержит в 40 раз больше белка по сравнению с соей, а требует для таких подвигов самую малость — 1 процент того объёма воды, что необходим сое. Что уж говорить о высокой биологической активности — содержании базовых жирных кислот омега-3, гидрокарбонатов, полисахаридов, ферментов. На первых порах водорослевый порошок, видимо, будет включаться в состав другой пищи.

Фото: © ISOPIX/EAST NEWS
 

Фото: © ISOPIX/EAST NEWS

Съедобные модификации

С ещё одним способом добавить продукту полезных свойств — генетическим модифицированием — связаны очень большие гастрономические надежды. По данным на конец 2015 года, на мировом рынке было 28 генно-модифицированных культур (основные среди них — соя, кукуруза, хлопок и рапс, а также картофель), которые растут в 30 странах и занимают около четверти аграрных территорий.

Самая нужная для сельскохозяйственных растений суперспособность — устойчивость к гербицидам, насекомым и болезням. Однако генетики могут улучшить даже лечебные свойства культур. Например, ещё в 2008 году ученые из Центра Джона Иннеса в Норидже (ведущего в области биологии растений британского научного учреждения) вывели фиолетовые томаты с высоким содержанием пигмента антоциана. Как известно, антоцианы имеют бактерицидное и противоотёчное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, являются сильными антиоксидантами, хорошо влияют на зрение и придают готический шарм вашему салату. Казалось бы, всего лишь цвет — а сколько пользы!

По той же схеме сельскохозяйственные культуры можно снабдить устойчивостью к климатическим катаклизмам, чем, кстати, занимается долгие десятилетия старая добрая селекция, а также вывести многолетние зерновые культуры (что значительно сократит расходы на посев и уборку) и вернуть человечеству древние растения, давно и незаслуженно забытые — "хлеб ацтеков" амарант (сейчас его выращивают в горах Индии, Непала и Китая), "золотое зерно инков" киноа, сладкий камут (родственник пшеницы), который ели в Древнем Египте. Но важно не только возродить или разработать — надо ещё и вырастить с минимальными потерями и максимальной пользой. Для этих целей сейчас развивается перспективное направление точного земледелия.

Фото: © Flcikr/Michael MK Khor
 

Фото: © Flcikr/Michael MK Khor

Удобрить прямо в точку

Хотя идеалам точного земледелия уже не менее 20 лет, в большинстве хозяйств, особенно российских, оно относится к инновациям. Однако в будущем, когда экономия ресурсов и территорий станет жизненной необходимостью, оно окажется единственно возможным. Суть его в том, что практически любое пространство, где возделываются сельскохозяйственные культуры, по своим свойствам напоминает лоскутное одеяло: разные его участки по-своему увлажнены и неодинаково удобрены, имеют разный состав почвы, подвержены влиянию разнообразных факторов.

Чтобы с этих столь различных участков получать одинаково качественный урожай, должно быть как в частной школе или клинике — индивидуальный подход к каждому. Полвека назад позволить себе и грядкам такую роскошь мог только фермер, возделывающий небольшие площади. Но современный уровень развития технологий помогает даже в больших хозяйствах с помощью наземных датчиков, дронов, спутниковой и аэрофотосъёмки, а также специального программного обеспечения (включая нейросети) отслеживать и анализировать состояние почвы, воздуха и посевов. Рассчитывать, где требуется дополнительное удобрение или полив, с какой частотой нужно сажать семена, и где необходима усиленная защита от вредителей.

А современные сельскохозяйственные дроны — это только предвестники грядущего засилья "агро(ро)ботов" — роботов, которые возьмут на себя всю сельскохозяйственную рутину — от вспашки и опыления посевов до пасынкования и определения момента, когда пора собирать урожай. Помимо повышения урожайности, такой подход экономит время и деньги, а главное, сокращает вредное воздействие на почву. Если она есть. 

Фото: © Flickr/Laura Billings
 

Фото: © Flickr/Laura Billings

Беспочвенные планы

Потому что когда-нибудь для выращивания зелени и картошки вам понадобятся не грядки, а, скажем, аэропоническая установка. Одну такую изобрела Дженнифер Брутин Фара, сотрудница медийной лаборатории Массачусетского технологического института: в SproutslO Microfarm почва заменена питательным туманом. Данные о его соответствии потребностям растений, температуре, кислотности, освещённости собирает комплекс датчиков, которые отправляют информацию в специальное приложение; с его же помощью можно корректировать и настройки системы. Автор проекта утверждает, что аэропоническая система позволяет экономить 98 процентов воды и 60 процентов удобрений.

Это только один из способов выращивать растения на вертикальных фермах, которые вот-вот станут хитом прогрессивных городов. С увеличением количества мегаполисов, где лет через 30 будет проживать 70 процентов землян, перенос растениеводства в города станет логичным шагом. Самый известный на сегодня пример воплощён японской компанией Pasona, которая занимается подбором кадров. Её офис — девятиэтажное здание в центре Токио, покрытое зеленью не только снаружи, но и внутри. Зелёные насаждения занимают 1/5 часть пространства: фрукты, овощи, рис, кусты и деревья — всего 200 видов растений, украшающих коридоры, холлы и кабинеты.

Озеленители Pasona использовали философию гидропоники — способ выращивания растений без почвы, когда корни находятся в её заменителе или воде. Но Pasona – образец интегрирования агротехнологий в повседневность. А пример коммерчески успешных вертикальных ферм появился благодаря изобретателю Джеку Ыну: его фермы-башни Sky Greens(их уже более 100 в Сингапуре) занимают всего по 6 квадратных метров и требуют для выращивания зелени и овощей куда меньше воды и энергии, чем обычное производство. Интересно, что городскими фермами сейчас очень интересуются лидеры рынка техники и электроники: свои "грядки" есть у Panasonic, который автоматизирует городскую овощную ферму в Сингапуре, у Sharp, который с помощью LED-ламп возделывает в Дубае клубнику, а Fujitsu выращивает на Фукусиме салат.

Специалисты считают, что использование вертикальных ферм в городах позволит увеличить урожайность и освободить деградирующие сельскохозяйственные земли от нагрузки, отрицательные последствия которой сегодня ощущают на себе уже 15 процентов населения Земли. Кроме того, это решит проблему вырубки лесов под сельхозугодья и природных катаклизмов.

Фото: © Flickr/Local Food Initiative
 

Фото: © Flickr/Local Food Initiative

Закрытая система

Сложности с уже имеющимися климатическими особенностями сейчас тоже решаются. Например, изобретатель Чарли Пэйтон (Великобритания) несколько лет назад предложил строить огромные теплицы для выращивания овощей и фруктов в пустыне, при этом вода для полива должна поступать из моря. "Пилотные" теплицы быстро появились в ОАЭ, Омане, Австралии и сразу показали урожайность, сравнимую с классическими предшественниками.

Но самые смелые тепличные мечты взращивают те, кто разрабатывает закрытые экологические системы, которые не зависят от окружающей среды и позволяют выращивать любые растения в любых условиях, перерабатывая отходы в кислород, воду и еду. Примерно такую систему старался создать марсианин Марк Уотни, когда выращивал на Красной планете картошку с использованием экскрементов и добывал воду из ракетного топлива.

Главная функция будущих закрытых экосистем — снабжение человека пищей в таких же экстремальных условиях в любой точке земного шара, будь то полярная станция или город в пустыне. А также в любой точке освоенного космического пространства. Несколько закрытых экосистем человеком уже созданы — пока они совсем небольшие, зато позволяют экспериментировать и набираться знаний и опыта. Например, в 1990-х годах в США был воплощён проект "Биосфера 2", когда под герметичными куполами команда учёных и энтузиастов попыталась организовать Землю в миниатюре.

На территории всего в полтора гектара были устроены разные природные зоны (джунгли, саванна, болото, даже океан), заселённые 3000 видов растений и животных, включая восьмерых людей-исследователей. Два года "Биосфера" должна была существовать автономно, не получая снаружи никакой помощи, кроме консультаций. Однако уже через несколько недель ей пришлось начать поставлять кислород. В маленькой системе оказалось много сложных процессов и факторов, которые не были учтены, а главный вывод, который был сделан после свёртывания эксперимента — человек пока что очень зависим от окружающей среды, и требуется множество исследований, прежде чем такую закрытую систему можно будет использовать при колонизации других планет.

Похожий эксперимент с середины ХХ века шёл в Красноярском институте физики. "БИОС-3" использовал принципиально иной подход: он не дублировал земную "обстановку", а представлял собой систему, искусственную на 100 процентов, где всё было просчитано заранее. Этот проект оказался более успешным: учёные провели десять разных экспериментов с экипажем из одного-трёх человек, в ходе которых система переходила на полностью самостоятельный круговорот газа и воды и на 80 процентов обеспечивала потребности экипажа в пище. В 2014 году эксперимент с замкнутой системой был проведён в Китае. "Лунный дворец-1" практически повторил исследования "БИОСа", и его команда прожила в автономном режиме 104 дня. Водой и воздухом они обеспечивали себя на 100 процентов, едой — пока только на 55 процентов, при этом почти весь белок испытатели получали, употребляя мучных червей.

 


Источник →

Опубликовал Keynbr Кейнбров , 20.11.2016 в 10:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Быстрая пицца на хлебе

Быстрая пицца на хлебе

Идея приготовления быстрой пиццы из хлеба может стать палочкой-выручалочкой для многих. Не надо возиться с тестом, а просто - взять ломтики хлеба 5 минут и пицца готова. После приготовления вы получите 6 порций Время приготовления: 5 минут ИНГРЕДИЕНТЫ хлеб или батон 1 шт п…

Keynbr Кейнбров 20 окт, 12:19
+1 3
По-осеннему: 3 рецепта блюд из тыквы

По-осеннему: 3 рецепта блюд из тыквы

Осень — самое лучшее время, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Пока за окном льет дождь и дует противный ветер, так и хочется порадовать себя едой. Лучше всего сделать какое-нибудь блюдо из тыквы. И это не только каша! Из вкусной тыквы можно приготовить нежный суп-пюре, сладкий…

Keynbr Кейнбров 20 окт, 08:12
+10 5
КРАСИВОЕ ЛАКОМСТВО

КРАСИВОЕ ЛАКОМСТВО

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● сок лимона ● яблоки ● абрикосовый джем ● тесто слоеное ● вода ● корица ( по желанию) ● пудра сахарная. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Выжать сок пол-лимона, разбавить с водой пополам 2 Нарезать яблоки 3 Яблоки смешать с соком лимона и водой и нагреть в микроволн…

Keynbr Кейнбров 19 окт, 22:35
+4 1
Тающий во рту СУПЕР-пирог «ВИШНЯ под СНЕГОМ»

Тающий во рту СУПЕР-пирог «ВИШНЯ под СНЕГОМ»

Такой пирог «Вишня под снегом» — просто объедение! Нет слов, чтобы описать, насколько это вкусно! За уши не оттянешь от такого лакомства, будете в полном восторге и раздавать рецепт. Шикарный, безумно вкусный пирог с вишней, песочным тестом и безе — пальчики оближите! Вместо вишни м…

Keynbr Кейнбров 18 окт, 12:24
+6 0
Салат к ужину из свежих овощей. ФОТО

Салат к ужину из свежих овощей. ФОТО

Этот салатик в нашей семье прижился давно, он как палочка-выручалочка на все случаи жизни. Яркий, красочный, разноцветный. О вкусе судите сами )) Всегда красиво и празднично выглядит, подходит абсолютно к любому мясному блюду. Например к запечённому филе индейки из моего рецепта со…

Keynbr Кейнбров 18 окт, 10:28
0 0
Маринованный сельдерей по-корейски

Маринованный сельдерей по-корейски

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного маринованного сельдерея! Отличный салат как и для праздничного стола, так и на каждый день. Попробуйте приготовить, и вы в этом убедитесь! После приготовления вы получите 12 порций Время приготовления: 20 минут ИНГРЕДИЕНТЫ …

Keynbr Кейнбров 17 окт, 18:59
+2 0
Нежные, пышные, ароматные: три рецепта идеальных сырников

Нежные, пышные, ароматные: три рецепта идеальных сырников

Приготовление сырников - воистину колдовской процесс. Они должны быть мягкие и в то же время не расползающиеся, высокие, но не слишком объемные. Открываем секреты приготовления любимого блюда. Мода - понятие изменчивое, а уж гастрономическая мода - тем более. Еще недавно все с аппетит…

Keynbr Кейнбров 17 окт, 08:43
+11 5
Историк моды Александр Васильев рассказал как готовить лечебный суп

Историк моды Александр Васильев рассказал как готовить лечебный суп

Историк моды Александр Васильев - великолепный кулинар. Недавно он побывал в гостях у Ивана Урганта на шоу "Смак" и рассказал, как готовить суп, который 20 лет назад вылечил его от опасной болезни. В шоу "Смак" Александр Васильев приготовил два блюда французской кухни - тушеную говяди…

Keynbr Кейнбров 16 окт, 11:06
+6 2
Варенье по-чукотски

Варенье по-чукотски

Много ли рецептов этой национальной кухни вы знаете? Экзотично и неожиданно, не так ли?... Но в действительности это очень доступное и простое в приготовлении варенье с необычным лёгким хвойным ароматом - очень вкусное и полезное! Сейчас какраз продолжается сезон брусники, поэтому с…

Keynbr Кейнбров 15 окт, 11:22
+6 5
Быстрые булочки: "Завтрак мужу на работу"

Быстрые булочки: "Завтрак мужу на работу"

Хочу предложить вам отличный рецепт быстрых булочек, которые удобно брать с собой на работу, дальние поездки или пикник. Время пикников прошло, но все женщины всегда переживают, что приготовить на обед мужу на работу, эти булочки мужчинам точно понравятся. После приготовления вы…

Keynbr Кейнбров 13 окт, 15:42
+8 0
Пожалеете что не делали этого раньше: Тыква в сметанном соусе

Пожалеете что не делали этого раньше: Тыква в сметанном соусе

Если вы не любите тыкву - значит, вы еще не пробовали этот рецепт! Даже те, кто ничего «тыквенного» не ест, от этого блюда редко отказываются. Быстро, пикантно, ярко, интересно и невероятно вкусно! И закуска, и гарнир и вполне себе достойный ужин. Попробуйте, этот рецепт точно «проп…

Keynbr Кейнбров 13 окт, 10:01
+16 12
Рецепт блинов для похудения

Рецепт блинов для похудения

Этот рецепт блинов идеально подходит для тех кто на диете. После приготовления вы получите 6 порций ИНГРЕДИЕНТЫ рис-200г ванилин яйца-1шт масло раст.-1 стл.(лучше оливковое) соль-1/4 ч.л СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1.Рис промыть,замочить в воде на 8 часов…

Keynbr Кейнбров 12 окт, 20:07
+9 3
Куриный рулет из бутылки

Куриный рулет из бутылки

ИНГРЕДИЕНТЫ курица 1 шт грецкие орехи 100 гр. желатин 30 гр. чеснок 3 зуб. соль и любимые специи по вкусу. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для этого рулета можно брать целую курицу, а можно готовое филе (если любите постные рулеты). Кроме этого, мясо можно приготов…

Keynbr Кейнбров 10 окт, 20:47
+18 8
Салат Три белых розы

Салат Три белых розы

Этот салат мы сделали на Новый Год . У нас как раз были гости и салат всем понравился, съели его на УРА! ИНГРЕДИЕНТЫ репчатый лук уксус столовый 9% куриное филе консервированный ананас чернослив твердый сыр куриное яйцо редька Дайкон для украшения майонез С…

Keynbr Кейнбров 8 окт, 18:06
+4 1
Салат «Королевский»

Салат «Королевский»

Думаю, что многим нравится свекла с майонезом и чесноком... Этот салат подобен, но с небольшими изменениями. ИНГРЕДИЕНТЫ 2 средних свёклы 1 сладкое яблоко 1/2 ст измельченных грецких орехов 1/2 ст распаренного изюма 1 крупный зубчик чеснока Майонез СПОСОБ ПРИГОТО…

Keynbr Кейнбров 7 окт, 08:14
+4 3

Люди

2144 пользователям нравится сайт snamivkusno.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Иванова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze По-осеннему: 3 рецепта блюд из тыквы
Василиса Гузеева
Lyudmila Serova
Тата
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лучшая мужская закуска №1 в мире
Людмила Узунова
Капуста здесь лишняя, а очередность продуктов другая...
Людмила Узунова ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Keynbr Кейнбров
есс...)))
Keynbr Кейнбров ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Vladimir
vse ravno vkusno...
Vladimir ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Keynbr Кейнбров
Фото в студию...)))
Keynbr Кейнбров По-осеннему: 3 рецепта блюд из тыквы
Александр Святов
Это не солянка, а щи с колбасой.
Александр Святов ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Тата
Морковь, картофель и капуста по рецептуре тоже не кладется.
Тата ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Иван Иваныч Иванов
благодарю
Иван Иваныч Иванов ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Вера
Кажется, картошка здесь лишняя, но я могу ошибаться.
Вера ВКУСНЕЙШАЯ СОЛЯНКА
Keynbr Кейнбров
А детки хотят пиццы, значит будет пицца...)))
Keynbr Кейнбров Быстрая пицца на хлебе
Картофель и рыба являются см…

Картофель и рыба являются смертельно опасными продуктами

14 окт 15, 13:19
-14 14
Россиян могут обязать платит…

Россиян могут обязать платить "налог на шашлык"

1 окт 15, 12:07
-9 21
Виктория Лопырева шокировала…

Виктория Лопырева шокировала своим худым голым телом (ФОТО)

2 янв 15, 01:53
-6 14
В Британии пройдет мастер-кл…

В Британии пройдет мастер-класс по приготовлению еды из спермы

21 окт 16, 18:46
-6 5
Ученые: Россию ждет эпидемия…

Ученые: Россию ждет эпидемия женского ожирения

5 июн 15, 13:54
-4 4
Ученые: Женщинам очень опасн…

Ученые: Женщинам очень опасно пить чай с молоком

18 окт 15, 04:47
-3 15
Приключения итальянцев за ру…

Приключения итальянцев за русским столом

31 дек 15, 16:12
-3 5
Курица в кока-коле

Курица в кока-коле

11 сен, 09:54
-3 3
Ученые: отказ от говядины, м…

Ученые: отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат

22 фев 16, 18:56
-3 2
Кофе признали напитком садистов

Кофе признали напитком садистов

12 окт 15, 11:18
-3 8
Ученые доказали, что пища вы…

Ученые доказали, что пища вызывает привыкание у тучных людей

31 авг 15, 12:43
-2 0
На Тайване новый фетиш: моро…

На Тайване новый фетиш: мороженое в виде фекалий в стаканах-унитазах

5 сен, 12:19
-2 1
Смузи - как в Советском Союзе

Смузи - как в Советском Союзе

19 окт 16, 02:29
-2 1
Шоколадная Камасутра ко Дню …

Шоколадная Камасутра ко Дню люблённых

13 фев, 18:04
-2 1
Ролл "Сливочная креветка"

Ролл "Сливочная креветка"

22 окт, 18:57
-1 0
Ученые назвали опасность пом…

Ученые назвали опасность помидоров для здоровья

27 сен, 21:15
-1 3
Российские ученые опровергли…

Российские ученые опровергли выводы исследований об опасности ГМО

20 янв 16, 02:54
-1 8
Россия вошла в пятерку "самы…

Россия вошла в пятерку "самых толстых" стран

30 дек 14, 16:59
-1 0
УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ ЧЕСНОК …

УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ ЧЕСНОК ПЕРЕД СЕКСОМ

12 ноя 15, 13:48
-1 4
В Україну прийде ще одна аме…

В Україну прийде ще одна американська мережа фастфуду

4 янв 15, 12:47
-1 2
Детский пасхальный пирог

Детский пасхальный пирог

19 мар, 20:59
0 0
Молочный коктейль назван сам…

Молочный коктейль назван самым вредным напитком в мире

23 окт 15, 12:53
0 1
Сырные шарики жареные с чесноком

Сырные шарики жареные с чесноком

9 сен, 20:56
0 0
Ученые: Жирная пища не опасн…

Ученые: Жирная пища не опасна для талии

2 ноя 15, 08:23
0 0
Жирная пища провоцирует проб…

Жирная пища провоцирует проблемы с психикой

28 мар 15, 22:08
0 0
Куриные голени в сметанном маринаде.

Куриные голени в сметанном маринаде.

13 мар 15, 21:57
0 0
Консервированные продукты ок…

Консервированные продукты оказались причиной появления диабета и сердечных заболеваний

30 июн 16, 16:02
0 0
Домашняя шаурма с курицей

Домашняя шаурма с курицей

17 сен, 11:24
0 3
Мужчины поставили еду на вто…

Мужчины поставили еду на второе место после интима

7 окт 15, 14:59
0 0
Охлаждаемся по-испански: 5 у…

Охлаждаемся по-испански: 5 утончённых рецептов гаспачо

28 июн 16, 09:40
0 0
Ученые: мясо и шоколад разру…

Ученые: мясо и шоколад разрушают человеческую психику

6 окт 15, 10:52
0 0
Блины от Марии: Погребняк пр…

Блины от Марии: Погребняк превратилась в заботливую хозяйку

3 окт, 21:44
0 0
Салат к ужину из свежих овощей. ФОТО

Салат к ужину из свежих овощей. ФОТО

18 окт, 10:28
0 0
Если всегда чувствуешь себя …

Если всегда чувствуешь себя голодным, тогда у тебя есть ген голода.

21 июн 15, 12:30
0 0
Ученые доказали, что 2-3 чаш…

Ученые доказали, что 2-3 чашки кофе в день улучшают потенцию, а 4-5 - ухудшают

23 май 15, 11:32
0 0
Названа главная причина ожирения

Названа главная причина ожирения

20 июл 15, 22:26
0 0
Ученые считают, что ленивые …

Ученые считают, что ленивые должны употреблять красное вино

13 июн 15, 12:39
0 0
Желе из семян чиа: звездные …

Желе из семян чиа: звездные рецепты от Жасмин

28 сен, 08:10
0 0
Вот почему британские монарх…

Вот почему британские монархи не едят морепродуктов

24 авг, 17:16
0 0
Ученые запретили разговарива…

Ученые запретили разговаривать и смотреть ТВ во время еды

4 дек 15, 04:11
0 0
Домашняя еда поможет избежат…

Домашняя еда поможет избежать многих заболеваний

5 дек 15, 05:56
0 2
Соя может вызвать бесплодие у женщин

Соя может вызвать бесплодие у женщин

2 авг 15, 12:00
0 0
Картошка "Гармошка" из духовки

Картошка "Гармошка" из духовки

12 окт, 14:22
0 0
Одна ночь без сна вреднее по…

Одна ночь без сна вреднее полугода поедания фастфуда, – ученые

7 ноя 15, 20:00
0 0
Пирожные в ваших волосах

Пирожные в ваших волосах

2 дек 15, 16:38
0 0
Употребляемые человеком прод…

Употребляемые человеком продукты оказывают влияние на его гены

13 фев 16, 13:02
0 0
А вы любите мёд?

А вы любите мёд?

14 мар, 08:14
0 4
Опрос показал, что более 30%…

Опрос показал, что более 30% женщин сидят на диете всю жизнь

11 мар 16, 08:25
0 0
Ученые доказали, что женитьб…

Ученые доказали, что женитьба приводит к ожирению

30 июн 15, 13:53
0 2

Сегодня 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства

1 окт 15, 12:27
0 0